保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

12月9日(木)の給食

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・牛乳
・冬野菜のカレー
・コーンサラダ

12月8日(水)の給食

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・牛乳
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・りんごゼリー

12月7日(火)の給食

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・牛乳
・青大豆ご飯
・焼きししゃも
・酢みそ和え
・ちくわぶ汁

12月6日(月)の給食

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・牛乳
・ねりまスパゲッティ
・ブロッコリーサラダ
・りんご

今日は練馬区内の小中学校で練馬大根の一斉給食を行いました。四季の香小学校は、昨日収穫された練馬大根の新鮮で自然な甘みを、ねりまスパゲッティで味わいました。地場産のおいしい野菜を食べ、自分の住んでいる土地の自然や産業に興味、関心を持ってもらえればと思います。

12月3日(金)の給食

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・牛乳
・ご飯
・野菜の旨煮
・じゃこサラダ
・きなこ豆

12月2日(木)の給食

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・牛乳
・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・切干ときゅうりの胡麻酢和え
・りんご

12月1日(水)の給食

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・牛乳
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・おひたし
・じゃがいものみそ汁

11月30日(火)の給食

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・牛乳
・ご飯
・ひじきふりかけ
・肉じゃが
・和風サラダ

11月29日(月)の給食

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・牛乳
・国産小麦のコッペパン
・ポテトグラタン
・カラフルサラダ
・ジュリエンヌスープ

11月26日(金)の給食

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・牛乳
・さつま芋ご飯
・ししゃもの南部焼き
・野菜の酢みそ和え
・五目汁

今日は旬のさつま芋をご飯に炊きこんだ、さつま芋ご飯を作りました。今の季節、練馬のきゃべつが旬を迎え、酢みそ和えに使っています。和食の和え物も、野菜のおいしさで完食のクラスがたくさんあります。

11月25日(木)の給食

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・牛乳
・ガーリックライス
・お豆のキッシュ
・オニオンスープ

11月24日(水)の給食

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・牛乳
・五穀ご飯
・さばのごまみそ焼き
・野菜の磯香和え
・豆腐団子汁

今日は和食の日です。秋に収穫される米や雑穀、魚、海藻を使った和え物、白玉粉を豆腐で練って団子にして入れた、鰹節と昆布の出汁の効いた汁の和食にしました。子供たちに旬の素材の味を楽しんでもらいました。

11月22日(月)の給食

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・牛乳
・アップルトースト
・鶏肉とブロッコリーのクリーム煮
・フレンチサラダ

今日は旬の果物、りんごでアップルトーストをつくりました。アップルトーストに使った紅玉りんごは、甘酸っぱく加熱するとおいしい品種です。りんごは時期によって色々な品種があります。生で食べるりんごとはまた違った味わいを楽しんでもらいました。

11月19日(金)の給食

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・牛乳
・ご飯
・里芋のすき焼きコロッケ
・じゃこサラダ
・白菜と油揚げのみそ汁

今日は旬の里芋を使って里芋のすき焼きコロッケを作りました。東京の畑では、旬を迎える野菜の種類も多くなってきました。みそ汁には地場産の白菜と小松菜を使いました。子供たちは、鰹節の出汁で作ったみそ汁が大好きで、おかわりもしてくれます。野菜のおいしさをみそ汁でも味わってもらいました。

11月18日(木)の給食

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・牛乳
・ご飯
・豚肉の生姜炒め
・田舎汁
・りんご

11月17日(水)の給食

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・牛乳
・フレンチトースト
・鶏肉のポトフ
・ビーンズサラダ

今日は練馬区内の小中学校でねり丸きゃべつ一斉給食が実施されました。練馬区はきゃべつの生産量が都内1位で、様々な野菜が栽培されています。光が丘四季の香小学校では鶏肉のポトフにねり丸きゃべつを使いました。鶏ガラでとったスープに鶏肉、無添加のソーセージを入れ、きゃべつの自然な甘みを味わえるポトフを全校で味わいました。

11月16日(火)の給食

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・牛乳
・カレー麻婆豆腐丼
・切干大根のナムル
・ミルクゼリー

11月15日(月)の給食

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・牛乳
・じゃこ菜飯
・ふくさ卵
・みそすいとん汁

11月は東京の畑で様々な野菜が旬を迎えます。
近くの畑で収穫された大根は葉までみずみずしく、おいしく食べられます。今日は大根を丸ごと使い、じゃこ菜飯に葉を、みそすいとん汁に大根と葉を使いました。東京産の小松菜はふくさ卵に、里芋は汁に加え、新鮮な野菜を味わってもらいました。

11月12日(金)の給食

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・牛乳
・中華おこわ
・ジャンボしゅうまい
・五目さっぱりスープ

11月11日(木)の給食

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・牛乳
・舞茸ご飯
・白身魚の紅葉揚げ
・もやしのピリ辛和え
・こしね汁

今日は群馬県の郷土料理の献立です。群馬県で栽培が盛んな舞茸で、舞茸ご飯を作りました。白身魚のほきは、すりおろした人参を混ぜた色のきれいな衣をつけて、紅葉を表現しています。こしね汁はこんにゃくとしいたけ、ねぎの最初の文字をとった、具だくさんのみそ汁です。旬の和食で季節を感じてもらえたらと思います。
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