2月19日の給食○玄米入りごはん ○手作りふりかけ 〇芋煮 〇うどと豚肉のバターしょうゆ ○牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は、山形県の郷土料理である芋煮を作りました。里芋やこんにゃく、ねぎ、ごぼうなどが入った、鍋料理です。特に、秋に河川敷などにグループで集まって、芋煮を作って食べる行事を「芋煮会」と言います。 山形県では、日本一大きな芋煮を作る芋煮会も行われていて、直径6mの大鍋に3トンもの里芋を使って、約3万人分の芋煮を作るそうです。 また、うどと豚肉のバターしょうゆに使用したうどは、練馬区立野町で収穫されたものです。80cmほどもある、大きなうどで、今日は教室で紹介しました。 |
|