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10/21 今日の給食 その2

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運動会練習も連日行われ、体も疲れています。そういう時は、少し刺激的な味を欲することが多いです。今日のBBQソースは、疲れた体に染み渡った人も多かったのではないでしょうか。食は元気の源です。運動会まであと2日!しっかり食べましょう。

10/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・厚焼き玉子・豚肉と野菜の炒め煮・塩麹汁・牛乳でした。どのおかずもご飯と相性がよく、お米が進みました。塩麹も身近な調味料になりましたね。野菜やきのこの旨みがよく出ていておいしかったです。

10/20 今日の給食 その2

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卵は価格の優等生といわれますが、つまりは、昔は高級品だったということです。病気にでもならない限り食べられないものでした。それだけ、栄養があるということでもあります。様々な栄養が入り、手軽に食べられ、しかもおいしい卵は、欠かせない食材のひとつですね。

10/19 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ジャンバラヤ・三種の野菜とツナのソテー・白いんげん豆のポタージュ・牛乳でした。スパイシーなジャンバラヤと、優しい味わいのポタージュが絶妙なバランスでした。ソテーも、適度な歯ごたえがあり、おいしくいただけました。

10/19 今日の給食 その2

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連日運動会練習があって体も疲れていると思います。こういう時は、食欲が促進されるスパイシーな料理がいいですね。たくさん食べて、しっかり休んで、運動会に備えましょう。

10/18 今日の給食 その1

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今日は十三夜にまつわるメニューでした。秋の吹き寄せご飯・具だくさんの味噌汁・みたらし団子・牛乳です。ご飯には栗が入り、味噌汁にはうさぎの絵が描かれたなるとが入っていました。甘いみたらしもおいしく、牛乳ともよく合いました。

10/18 今日の給食 その2

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十五夜はやっても、十三夜はやらない、ということも多いですが、古くは両方をやることが原則だった地域も多くあります。今日が十三夜だと忘れていた人も多いかもしれません。スマホを見て下ばかり見てないで、たまには夜空の月を眺めてみるのもいいと思いますよ。

10/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、コーンピラフ・秋なすのミートソースグラタン・ABCスープ・牛乳です。バター香るピラフとスープがよく合いました。ミートソースの少し濃いめの味わいもおいしいですね。

10/15 今日の給食 その2

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秋のなすは、種類も豊富で、味わいも一段と濃くなります。おいしいからと食べすぎると、体が冷えるとも言われますが、適切に食べれば問題ありません。1年で一番おいしいこの時期に、様々ななす料理を堪能するのもいいですね。

10/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚昆布ご飯・焼きシシャモ・野菜の甘酢和え・肉じゃが・牛乳でした。昆布と炊いたご飯は、昆布の旨味がご飯にしみこんで、本当においしかったです。そこに肉の旨味も加わったので、深まりもありました。シシャモと野菜のバランスも良かったです。

10/14 今日の給食 その2

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肉じゃがは、ジャガイモがとろけるまで煮込まれていておいしかったです。そこに、豚肉の脂の甘みが入り、ご飯によくあいました。やはり、煮物は大量に作った方がおいしくできますね。

10/13 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ハヤシライス・にんじんラペ・ヨーグルト・牛乳でした。見た目はカレーライスに似ていますが、ハヤシライスは全く味わいの方向性が違います。まろやかなルーと、肉や野菜の旨味で、疲れた体にも染み渡るようでした。合間に食べるにんじんラペも、とっても良いバランスでした。

10/13 今日の給食 その2

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ヨーグルトは、そのまま食べてもおいしいですが、隠し味や調味料として使ってもおもしろいです。ホットケーキを焼くときに、水や牛乳の量を減らしてヨーグルトを入れると、まろやかな甘みや酸味が出る上に、膨らみやすくなります。レシピはたくさんあるので、ぜひ探してみてください。

10/12 今日の給食 その1

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今日のメニューは、黒砂糖コッペパン・マッシュルームのオムレツ・ポークビーンズ・牛乳です。よく煮込まれたポークビーンズと黒糖パンがよく合いました。また、少し甘みのあるパンと牛乳の相性が素晴らしかったです。

10/12 今日の給食 その2

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秋といえばキノコのイメージをもつ人も多いと思います。今は人工栽培で通年手に入るものが多いですが、鍋などはこの時期から食べたくなりますね。キノコはキノコそのものから良い旨味が出ます。今日のオムレツもマッシュルームの味がよく出ていました。

10/11 今日の給食 その1

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今日は中華風メニューでした。麦ごはん・イカの油淋鶏風・中華和え・豆腐とわかめのスープ・牛乳です。豆腐とわかめと言えば味噌汁が思い浮かびますが、中華スープでもおいしいです。ゴマやネギの風味も加わり、ウズラの卵も入った面白いスープでした。

10/11 今日の給食 その2

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今日のイカの油淋鶏風は、鶏肉がイカになっていましたが、イカの食感もサクッとしていておいしく、たれの風味でご飯が進みました。少し暑い日でしたので、酸味のあるたれが体にも合ったと思います。

10/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・さつまいもの包み揚げ・野菜と豆腐の五目うま煮・牛乳でした。麻婆豆腐とは違い、豆腐を出汁と野菜の旨みで餡に包んだうま煮でしたが、やさしい味わいでご飯にとてもよく合いました。

10/8 今日の給食 その2

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さつまいもは秋の味覚の代表ですが、それを包んで揚げる食べ方は珍しいですね。なめらかに混ぜられて、スイートポテトのようになったさつまいもと、周りの揚げられた生地が絶妙にマッチしていました。

10/7 今日の給食 その1

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今日はおしゃれな喫茶店のランチのようなメニューでした。カレーピラフのホワイトソースがけ・コロコロソテー・牛乳です。ピラフのスパイシーさとソースのまろやかさがとてもよいバランスでした。合間に食べるミックスベジタブルとソーセージも、口直しにぴったりでした。
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