ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

7/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はタコが入っていましたが、心臓が3つもあるとは驚きでした。調べてみたところ、脳は9つもあるそうです。人間の常識では考えられない生き物がたくさんいますね。

6/30 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は中華メニューで、ごまじゃこご飯・油淋鶏・華風きゅうり・きのこと豆腐のスープ・牛乳でした。連日、おかしな天気が続いています。日が差せば暑いけど、急な雨で気温が下がる。湿度が高く、マスク越しの呼吸が苦しい。こういうときは体調を崩しやすいですね。今日のスープは、そんな弱った体にもやさしく入っていきそうな味わいでした。

6/30 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
油淋鶏を初めて食べたとき、揚げ物なのにさっぱりと食べられることに驚きました。生姜やニンニクは、疲れた体にも効きますね。暑い夏も、しっかり食べて乗り越えましょう。

6/29 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はパン食でした。メニューはぶどうパン・スパニッシュオムレツ・ベーコンといんげん豆のスープ・牛乳でした。卵はどう料理してもおいしいですが、具だくさんのスパニッシュオムレツは、なかなかボリューミーでお腹にたまりました。レーズンの甘酸っぱさもおいしかったです。

6/29 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はスープでしたが、豆は様々な形で給食に登場します。なかなか箸が進まない子もいますが、豆は栄養価も高く、いろんな料理で欠かせない食材として活躍します。考えてみれば、味噌もしょうゆも豆腐もあんこも、もとは豆です。給食では多様な豆が登場するので、毛嫌いせずに食べてみてください。

6/29 今日の給食 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生の教室にお邪魔しました。みんなおいしそうに給食をほおばっていました!早くワイワイとにぎやかに食べられる日が戻って来るといいですね。

6/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・サバのねぎみそ焼き・野菜炒め・うすくず汁・牛乳でした。サバと味噌はあいますね!脂ののったサバと味噌のハーモニーで、ご飯がいくらでもすすみました。

6/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のうすくず汁のように、とろみがついた料理は結構あります。ただとろみをつけるだけでも、食感が変わり、味も変化します。このひと手間が、さらに料理をおいしくするのですね。

6/25 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、わかめご飯・シシャモの磯部揚げ・キャベツのゴマ酢和え・豚汁・牛乳でした。わかめご飯の優しい塩気が、疲れた体においしく吸い込まれていきました!

6/25 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のお手紙にあるように、シシャモと言いながらも、本当は別の魚が出ています。しかし、それが悪いというわけではありません。世の中の食材は、様々な代用品でまかなうから流通している面もあります。「タイ」と名がついても「鯛」ではない魚などもたくさんあります。どんなものであれ、おいしくいただけることに感謝ですね。

6/24 今日の給食その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ご飯・ダッカルビ・ビーフンスープ・牛乳でした。ダッカルビのような甘辛い味付けのものは、ご飯によく合います。そこをスープでさっぱりとさせると、また食べたくなります。食欲が落ちる夏場ですが、そんな中でもたくさん食べられそうなメニューでした。

6/24 今日の給食その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の料理に代表されるように、肉は骨周りがおいしいです。鳥のもも肉の骨部分をもって、豪快にかぶりつくのはたまりませんよね。これから暑くなっていきますが、肉を食べてしっかりエネルギーをとり、元気に乗り越えましょう。

6/23 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、少し手の込んだ和食でした。ご飯・ぎせい豆腐・ひじきと枝豆の炒り煮・のっぺい汁・牛乳です。いわゆる和のお惣菜は、作ってみると、意外と手がかかることに気付きます。今日の給食のひじきやぎせい豆腐も、家で作ってみるとその大変さがわかります。好みはあるかもしれませんが、作ってくれたことに感謝をもって食べてほしいです。

6/23 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のお手紙にもありましたが、食することを禁止されていたものを何とか食べようと、先人が知恵を絞ってできたメニューや言葉がいくつかあります。般若湯・山鯨・モミジにサクラ・・・悪知恵といえばそれまでですが、人間らしくて微笑ましいです。こういうことを調べてみるのもおもしろそうですね。

6/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はパスタでした。メニューは、ベーコンと青菜のスパゲティ・ひじきとコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。蒸し暑い日が続きますが、麺類はのどを通りやすいですね。サラダもさっぱりとした味付けで、今の時期に合っていました。ヨーグルトとフルーツは鉄板の組み合わせです。程よい酸味と甘みがたまりませんでした。

6/22 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はベーコンと青菜のパスタと言いながらも、その他の具材もたくさん入っており、結構ボリュームがありました。また、スープも多くあったので、まるでスープパスタを食べているような気持ちになりました。学校給食でスープパスタが出るとは、給食も変化していますね。

6/21 今日の給食その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和食でした。メニューは、こぎつねご飯・カジキの変わり照り焼き・わかめの味噌汁・牛乳でした。味噌汁は、わかめ以外にも玉ねぎやジャガイモ、ニンジンがたくさん入っていて、それだけで栄養が取れそうな一品でした。こぎつねご飯と味噌汁が本当によく合いました。

6/21 今日の給食その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カジキは、ソテーにしてもフライにしてもおいしく食べられる魚です。安価で手に入りやすいので重宝しますが、一部で「カジキマグロ」とも呼ばれています。しかし、カジキはマグロではありません。実際には、カジキマグロという魚は存在しません。魚にはこういう混合してしまう呼び名がいくつかありますね。そういうのを調べてみるのも、面白いかもしれません。

6/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、野菜たっぷりメニューで、五目ご飯・煮びたし・野菜たっぷりみそ汁・冷凍パイン・牛乳でした。どのメニューにも野菜が使われており、自然とたくさん食べることができました。また、最後の冷凍パインも、口の中がすっきりしておいしかったです。

6/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みそ汁は、時間のないときにも簡単に、たくさんの栄養をとることができる料理です。たくさん具材を入れて作れば、それだけで主食にもなります。また、野菜をたくさん入れることで、野菜から旨みも出ますね。時間のない朝など、いかがですか?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校要覧

学校経営計画