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11/29 今日の給食 その1

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今日のメニューは、秋のカレーライス・アップルドレッシングサラダ・牛乳でした。どの季節でも大人気のカレーですが、今日は秋の味覚であるきのこがたくさん入っていました。サラダのドレッシングがさっぱりしていて、カレーとよく合いました。

11/29 今日の給食 その2

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今は、一部のきのこをのぞき、ほぼ通年で様々な種類のきのこを食べられるようになりました。苦手な人も多いかもしれませんが、きのこそのものから旨みが出ると同時に、腸内環境を整理するなど、たくさんの良い面をもっている食材です。いろんな料理に合わせやすいのも特徴です。ぜひ、嫌がらずに食べてみてください。

11/26 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・肉じゃが・こんにゃくとにんじんの胡麻味噌炒め・牛乳でした。夏もおいしいですが、寒くなってくると、肉じゃがのような煮物料理がうれしく感じますね。胡麻味噌炒めは、中に入っていたさつま揚げとこんにゃくなどの食感も面白く、おいしかったです。

11/26 今日の給食 その2

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こんにゃくは、子供の頃は苦手な人が多かったかもしれません。しかし、様々な料理に合い、ヘルシーで健康にも良い食材です。地味ながらも、作るのが大変な食材でもあります。ぜひ毛嫌いせずに、いろんな料理に合わせて食べてほしいです。

11/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・シシャモの唐揚げ・わかめと切り干し大根の胡麻和え・おでん・牛乳でした。カラッと揚がったししゃもとご飯がよく合いました。その油を胡麻和えがさっぱりと流してくれました。そして、寒い日のおでんは最高ですね。

11/25 今日の給食 その2

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おでんには様々なおでん種がありますが、かなり地方によって違いもあります。今日のおでんには「ちくわぶ」が入っていましたが、これは関西ではまず見かけません。「すじ」と言っても、関東では魚の「すじ」に対して、関西では肉の「すじ」になります。静岡おでんなど、地方色豊かなものもあります。全国各地のおでんを食べてみたいですね。

11/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ツナのトマトソーススパゲティ・青のりビーンズポテト・フルーツポンチ・牛乳でした。トマトソースがよく絡んだパスタは、ツナが入ってボリュームもあり、とてもおいしかったです。フライドポテト・フライドビーンズは、子供たちにも人気ですね。

11/24 今日の給食 その2

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フルーツポンチは、甘いシロップと、甘酸っぱい果物がよく合っていて、食後の口直しに最適でした。今日は学芸会明けで疲れていた子も多かったと思いますが、給食を食べて体が元気になってくれたらうれしいです。

11/19 今日の給食 その1

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今日のメニューは、しそひじきご飯・サバの西京焼き・のっぺい汁・牛乳でした。今日は学芸会初日。みんな頑張って、体もしんどかったと思います。そんな中、しそ風味のご飯が疲れた体に優しかったです。のっぺい汁の野菜の旨味も、疲れをとってくれる感じがしました。

11/19 今日の給食 その2

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サバは味噌煮もおいしいですが、西京味噌ともよく合いました。甘めの味噌の味がサバの脂分と交じり合い、ご飯が進みました。魚は健康にもいい食材ですから、いろんな種類を食べてほしいです。

11/18 今日の給食 その1

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今日のメニューは、カレービーンズサンド・コロコロソテー・ミネストローネ・牛乳でした。少し寒い1日でしたね。こんな日は、温かなミネストローネがうれしかったです。サンドも具が多くて、お腹が満たされました。

11/18 今日の給食 その2

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国語に「姿を変える大豆」という話がありますが、大豆は私たちの身の回りで大活躍をしています。今日はパンだけでなく、ソテーの枝豆も大豆ですね。豆は苦手という子も多いですが、豆の素晴らしさを知ってほしいです。

11/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ホイコーロー丼・キムチスープ・牛乳でした。甘めの味付けで炒められたホイコーローと、キムチの辛さがじんわりと広がるスープのバランスが絶妙でした。ご飯がたくさんすすみました。

11/17 今日の給食 その2

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練馬区には畑がたくさんあります。今日は、そんな練馬区産のキャベツを使った料理でした。揚げ物にキャベツがつくように、キャベツには胃を助ける役目もあります。生でも食べられ、似ても焼いてもおいしい野菜です。ぜひ積極的に食べてほしい野菜です。

11/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・彩りきんぴら・芋煮・牛乳でした。芋煮の芋がとても柔らかく煮えていて、大根やにんじんなども旨みを吸収していて、とてもおいしかったです。一方で、シャキシャキ食感のきんぴらが、良いアクセントになっていました。

11/16 今日の給食 その2

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きんぴらというと、ごぼうとにんじんが一般的ですが、様々な野菜で作ることができます。歯ごたえならレンコンもおいしいですね。じゃがいもが入ってもおもしろいです。いろいろアレンジができるので、好きに作ってみてはいかがですか。

11/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、中華菜飯・イカのかりん揚げ・糸切りわかめのスープ・牛乳でした。中華風のご飯とイカの揚げ物がよく合っておいしかったです。スープは太めのわかめが入っていましたが、その食感も程よくておいしかったです。

11/15 今日の給食 その2

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身近な食材であるイカですが、生でも食べられる上に、煮ても焼いても揚げてもよし。こんなに万能な食材はなかなかありません。季節ごとに様々な種類のイカが食べられるのもうれしいです。好き嫌いせずに、たくさん食べてほしいです。

11/12 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・厚揚げと豚肉の味噌炒め・五目汁・牛乳です。味噌炒めはご飯にかかり、丼のようになっていました。味噌だれとご飯がよくあっておいしかったです。五目汁の具材もよく煮えていて、少しとろみがかったスープにぴったりでした。

11/12 今日の給食 その2

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給食には様々な食材が出ますが、ほぼ毎日出ているのがにんじんです。気付いていましたか?にんじんはそれだけ栄養もあり、いろんな料理と合うということです。嫌いな野菜に挙げられることの多いにんじんですが、ぜひ、その良さに気付いてほしいです。
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