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10/28 「ありがとう」がいっぱい(1年生道徳)

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1年生が道徳の授業で「身の回りにいる人々への感謝」について考えていました。「ありがとう」という言葉は、人と人のかけ橋になりますね。何事にも感謝の気持ちをもつことで、みんなの笑顔が広がります。だけど、当たり前に大事なことなのに、大人でも時々忘れてしまいます。改めて考えさせられる授業でした。

10/27 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鯖の塩焼きおろしぞえ・小松菜のじゃこ炒め・呉汁・牛乳でした。食欲の秋というように、今日のメニューもご飯が進むものでした。アクセントで入る小松菜の歯ごたえが、また心地よいですね。

10/27 今日の給食 その2

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最近は、秋刀魚が獲れなくなってきました。しかし、秋に旬を迎える魚は他にもあります。脂ののったサバと大根おろしの組み合わせは、本当にご飯に合いますね。魚は栄養も豊富でタンパク質もとれます。たくさん食べましょう。

10/26 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ポークカレーライス・コーンサラダ・牛乳でした。先週の運動会、みんなよく頑張りましたね。今日は少し疲れも残っていると思います。そんなときに、スパイシーでご飯が進むカレーライスはぴったりです。しっかり食べて、元気を取り戻して、来月の学芸会も頑張りましょう。

10/26 今日の給食 その2

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カレーライスの付け合わせは何がお好みですか?福神漬けが一般的ですが、らっきょうやしその実・ザワークラウトなども聞きます。なくても問題ありませんが、あるとうれしいちょっとした付け合わせ。いったいいつ始まったのか、誰が考えたのか、そういったことも調べてみるとおもしろいかもしれませんね。

10/22 今日の給食 その1

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今日は運動会応援メニューでした。野沢菜じゃこチャーハン・手作り蒸しシュウマイ・中華スープ・牛乳です。運動会に向けて、どの学年も必死に頑張ってきました。疲れた体に、給食がうれしいですよね。野沢菜の塩気が疲れた体に染み渡りました。

10/22 今日の給食 その2

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運動会に向けて頑張っている子供たちを、調理員さんたちも応援しています。今日のしゅうまいをすべて手で包むのは、本当に大変なことです。おいしい給食を通して、栄養も元気ももらえましたね。明日、全力で頑張ってほしいです。

10/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、マーガリンパン・魚のBBQソース・さつまいものクリームシチュー・牛乳でした。秋の野菜といえばさつまいもが浮かびます。そのまま食べるのもおいしいですが、シチューや味噌汁に入れるのもおいしいです。よく煮込まれてとろけたさつまいもがシチュー全体に広がり、パンともよくあいました。

10/21 今日の給食 その2

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運動会練習も連日行われ、体も疲れています。そういう時は、少し刺激的な味を欲することが多いです。今日のBBQソースは、疲れた体に染み渡った人も多かったのではないでしょうか。食は元気の源です。運動会まであと2日!しっかり食べましょう。

10/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・厚焼き玉子・豚肉と野菜の炒め煮・塩麹汁・牛乳でした。どのおかずもご飯と相性がよく、お米が進みました。塩麹も身近な調味料になりましたね。野菜やきのこの旨みがよく出ていておいしかったです。

10/20 今日の給食 その2

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卵は価格の優等生といわれますが、つまりは、昔は高級品だったということです。病気にでもならない限り食べられないものでした。それだけ、栄養があるということでもあります。様々な栄養が入り、手軽に食べられ、しかもおいしい卵は、欠かせない食材のひとつですね。

10/19 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ジャンバラヤ・三種の野菜とツナのソテー・白いんげん豆のポタージュ・牛乳でした。スパイシーなジャンバラヤと、優しい味わいのポタージュが絶妙なバランスでした。ソテーも、適度な歯ごたえがあり、おいしくいただけました。

10/19 今日の給食 その2

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連日運動会練習があって体も疲れていると思います。こういう時は、食欲が促進されるスパイシーな料理がいいですね。たくさん食べて、しっかり休んで、運動会に備えましょう。

10/18 今日の給食 その1

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今日は十三夜にまつわるメニューでした。秋の吹き寄せご飯・具だくさんの味噌汁・みたらし団子・牛乳です。ご飯には栗が入り、味噌汁にはうさぎの絵が描かれたなるとが入っていました。甘いみたらしもおいしく、牛乳ともよく合いました。

10/18 今日の給食 その2

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十五夜はやっても、十三夜はやらない、ということも多いですが、古くは両方をやることが原則だった地域も多くあります。今日が十三夜だと忘れていた人も多いかもしれません。スマホを見て下ばかり見てないで、たまには夜空の月を眺めてみるのもいいと思いますよ。

10/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、コーンピラフ・秋なすのミートソースグラタン・ABCスープ・牛乳です。バター香るピラフとスープがよく合いました。ミートソースの少し濃いめの味わいもおいしいですね。

10/15 今日の給食 その2

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秋のなすは、種類も豊富で、味わいも一段と濃くなります。おいしいからと食べすぎると、体が冷えるとも言われますが、適切に食べれば問題ありません。1年で一番おいしいこの時期に、様々ななす料理を堪能するのもいいですね。

10/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚昆布ご飯・焼きシシャモ・野菜の甘酢和え・肉じゃが・牛乳でした。昆布と炊いたご飯は、昆布の旨味がご飯にしみこんで、本当においしかったです。そこに肉の旨味も加わったので、深まりもありました。シシャモと野菜のバランスも良かったです。

10/14 今日の給食 その2

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肉じゃがは、ジャガイモがとろけるまで煮込まれていておいしかったです。そこに、豚肉の脂の甘みが入り、ご飯によくあいました。やはり、煮物は大量に作った方がおいしくできますね。

10/13 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ハヤシライス・にんじんラペ・ヨーグルト・牛乳でした。見た目はカレーライスに似ていますが、ハヤシライスは全く味わいの方向性が違います。まろやかなルーと、肉や野菜の旨味で、疲れた体にも染み渡るようでした。合間に食べるにんじんラペも、とっても良いバランスでした。
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