ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

9/30 今日の給食 その1

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今日は野菜たっぷりメニューでした。麦ごはん・豆腐の肉味噌焼き・野菜の胡麻炒め・五目汁・牛乳です。野菜の旨味もおいしいですが、そこに少し肉の味が入ることで、深みも出ます。ご飯も進みました。

9/30 今日の給食 その2

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幼いころは、豆腐のうまみがよくわかりませんでしたが、ある時、豆腐料理専門店で様々な豆腐を食べ、そのおいしさにびっくりした記憶があります。豆腐にはそれぞれの個性・おいしさがあります。苦手だという子も、ぜひいろいろな豆腐に出会ってみてください。

9/29 今日の給食 その1

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今日は、みんな大好きカレーライスでした。チキンカレーライス・手作り福神漬け・オレンジゼリー・牛乳です。具だくさんのカレーを食べて、福神漬けで口をさっぱりさせ、最後は甘いゼリーで締める。食べ終わった後も、もう一度食べられそうな気がしました。

9/29 今日の給食 その2

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カレーライスには福神漬けをつけたくなります。今日の福神漬けは手作りのもので、市販のものに比べてとても上品な味付けで、おいしかったです。一方で、市販の福神漬けの赤はほとんどが着色料の色ですが、なぜかあの色でないと福神漬けという気がしないのも事実。人間の感覚は不思議ですね。

9/28 今日の給食 その1

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今日は和食でした。麦ごはん・にぎすのから揚げ・野菜ののりごま和え・具だくさん味噌汁・牛乳です。味噌汁は本当に具だくさんでした。豚肉も入っていたので、豚汁ですね。野菜と肉のうまみがあふれていて、ご飯とよく合いました。

9/28 今日の給食 その2

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深海魚というと「食べられるのか?」と思う人もいるかもしれません。しかし、食用としている深海魚はたくさんあります。キンメダイ・キンキ・のどくろ等・・・どれも脂がのっておいしいですね。身近で食されている魚が普段はどんなところを泳いでいるのか、そんなことを考えてみるのも良い勉強になりますよ。

9/27 今日の給食 その1

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今日は洋食メニューでした。ピザサンド・アップルドレッシングサラダ・クラムチャウダー・牛乳です。日本では、果物をソースにするという発想がなかなかないですよね。今日のサラダも、リンゴの酸味が野菜と合って、口の中をさっぱりさせてくれました。

9/27 今日の給食 その2

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クラムチャウダーは、貝の出汁が全体に出ており、クリーミーなスープとよく合っていました。これをパンと食べると、さらに合いますね。もう少し食べたいと思った子も多かったのではないでしょうか。

9/24 今日の給食 その1

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今日は和食メニューでした。麦ごはん・厚焼き玉子・根菜のピリ辛炒め・秋ナスと油揚げの味噌汁・牛乳です。少し甘めの厚焼き玉子と、ピリ辛炒めの辛さが、とても良いバランスでした。一人分ずつ、こういった形で厚焼き玉子を用意するのは、本当に大変です。感謝して食べてほしいです。

9/24 今日の給食 その2

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ナスは、あまり子供に好かれる野菜ではないかもしれません。しかし、ナスそのものの旨味もそうですが、他の食材と絡み、味を深めてくれる食材でもあります。今日も味噌汁の油揚げなどとよく絡み、大変おいしくいただけました。

9/22 今日の給食 その1

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今日は秋を感じるメニューでした。さつまいもご飯・ししゃものピリ辛焼き・生揚げの吹き寄せ・牛乳です。ししゃもは卵がたっぷり入っていて、味付けもご飯が進む濃いめの味でした。その味とさつまいもの味が良い対比を生んでいました。

9/22 今日の給食 その2

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秋といえばさつまいもですが、今日のさつまいもご飯は、さつまいもの甘みがご飯とマッチして、大変おいしかったです。吹き寄せは、いろんな食材が入っていました。それが味噌風味でまとめられていたので、野菜が苦手な子も食べやすかったと思います。

9/21 今日の給食 その1

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今日はお月見にちなんだメニューでした。麦ご飯・鮭の味噌マヨ焼き・にんじんのじゃこ炒め・月見団子汁・牛乳です。鮭は一切れずつホイルに入って調理されていました。野菜と鮭が味噌マヨに絡んで、ご飯が進みました。

9/21 今日の給食 その2

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今日は中秋の名月。しかも満月です。それを祝うかのように、今日のスープにはまん丸の月見団子が入っていました。コロナ禍で閉塞感が漂う昨今ですが、時には夜空を見上げて、月に心癒される余裕をもつことも大切です。今日は短時間でもお月見などいかがですか?

9/17 今日の給食 その1

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今日は京料理でした。京都丹後産のお米を使ったご飯・湯葉丼・手鞠麸とみぶなのおすまし・宇治抹茶の牛乳プリン・牛乳です。非常に珍しいメニューでしたが、上品な味わいでとてもおいしかったです。プリンは、抹茶の香りと中に入っていたあんこの甘みが混ざり合った素晴らしいデザートでした。

9/17 今日の給食 その2

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京料理でも湯葉は有名ですが、日光でも湯波は有名です。しかし、今書いたように、京都と日光では、あてられる漢字が違います。調べてみると、「ゆば」の厚みに違いがあるそうです。こういうところもおもしろいですね。

9/16 今日の給食 その1

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今日は食感が心地よいメニューでした。キムたくご飯・千草焼き・わかめのみそ汁・牛乳です。千草焼きは、具だくさんの玉子焼きです。様々な食材の旨みと食感が混ざり合っておいしかったです。みそ汁も、わかめだけでなく、油揚げ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しめじと具だくさんで、こちらも口の中が楽しかったです。

9/16 今日の給食 その2

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キムたくご飯。某芸能人を想像させる名前ですが、練馬に限らず、いろいろな自治体でお目にかかるメニューです。単なるダジャレにとどまらず、キムチと沢庵の取り合わせが非常に素晴らしいので、各地に普及したのでしょう。最初に考えた人は、すごいですね。

9/15 今日の給食 その1

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今日は洋食メニューでした。七色ピラフ・スパイシーチキン・トマト入りマカロニスープ・牛乳です。ピラフのバターの香りと、チキンのエスニックな香りが食欲をそそりました。トマトのスープも、口の中をやさしい旨みで包んでくれました。

9/15 今日の給食 その2

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ピラフとチャーハンって似ていますよね。実はこの2つ、元をたどると同じ料理に行き着くらしいです。それがどこで変化したのか、そういうのを調べるのもおもしろそうです。
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