ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

6/23 今日の給食 その1

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今日のメニューは、少し手の込んだ和食でした。ご飯・ぎせい豆腐・ひじきと枝豆の炒り煮・のっぺい汁・牛乳です。いわゆる和のお惣菜は、作ってみると、意外と手がかかることに気付きます。今日の給食のひじきやぎせい豆腐も、家で作ってみるとその大変さがわかります。好みはあるかもしれませんが、作ってくれたことに感謝をもって食べてほしいです。

6/23 今日の給食 その2

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給食のお手紙にもありましたが、食することを禁止されていたものを何とか食べようと、先人が知恵を絞ってできたメニューや言葉がいくつかあります。般若湯・山鯨・モミジにサクラ・・・悪知恵といえばそれまでですが、人間らしくて微笑ましいです。こういうことを調べてみるのもおもしろそうですね。

6/22 今日の給食 その1

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今日はパスタでした。メニューは、ベーコンと青菜のスパゲティ・ひじきとコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。蒸し暑い日が続きますが、麺類はのどを通りやすいですね。サラダもさっぱりとした味付けで、今の時期に合っていました。ヨーグルトとフルーツは鉄板の組み合わせです。程よい酸味と甘みがたまりませんでした。

6/22 今日の給食 その2

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今日はベーコンと青菜のパスタと言いながらも、その他の具材もたくさん入っており、結構ボリュームがありました。また、スープも多くあったので、まるでスープパスタを食べているような気持ちになりました。学校給食でスープパスタが出るとは、給食も変化していますね。

6/21 今日の給食その1

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今日は和食でした。メニューは、こぎつねご飯・カジキの変わり照り焼き・わかめの味噌汁・牛乳でした。味噌汁は、わかめ以外にも玉ねぎやジャガイモ、ニンジンがたくさん入っていて、それだけで栄養が取れそうな一品でした。こぎつねご飯と味噌汁が本当によく合いました。

6/21 今日の給食その2

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カジキは、ソテーにしてもフライにしてもおいしく食べられる魚です。安価で手に入りやすいので重宝しますが、一部で「カジキマグロ」とも呼ばれています。しかし、カジキはマグロではありません。実際には、カジキマグロという魚は存在しません。魚にはこういう混合してしまう呼び名がいくつかありますね。そういうのを調べてみるのも、面白いかもしれません。

6/18 今日の給食 その1

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今日は、野菜たっぷりメニューで、五目ご飯・煮びたし・野菜たっぷりみそ汁・冷凍パイン・牛乳でした。どのメニューにも野菜が使われており、自然とたくさん食べることができました。また、最後の冷凍パインも、口の中がすっきりしておいしかったです。

6/18 今日の給食 その2

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みそ汁は、時間のないときにも簡単に、たくさんの栄養をとることができる料理です。たくさん具材を入れて作れば、それだけで主食にもなります。また、野菜をたくさん入れることで、野菜から旨みも出ますね。時間のない朝など、いかがですか?

6/17 今日の給食 その1

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今日の給食は、チキンカレーライス・カントリーサラダ・牛乳でした。カレーはよく煮込まれており、チキンもホロホロにほぐれました。じゃがいもも味が染みていておいしかったです。サラダや牛乳で口をさっぱりさせると、いくらでも食べられそうでした。

6/17 今日の給食 その2

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カレーには不思議な力がありますね。街中でカレーの香りをかぐだけで、急にカレーを食べたくなるときもあります。食欲がいまいちのときでも、なぜかカレーは食べられることもあります。この夏も、カレーの力を借りて、乗り越えていきましょう。

6/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・豚肉と厚揚げの味噌炒め・五目汁・牛乳でした。味噌の甘じょっぱっさが、ご飯にとてもあいました。五目汁も少しとろみがついており、出汁の風味がやさしく感じられました。

6/16 今日の給食 その2

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最近は、ほとんどの家庭で「ご飯=白米」が当然だと思いますが、一昔前は、麦などが入った雑穀米も珍しくありませんでした。米の甘みを味わうならば白米が適していますが、様々な料理に合わせようと思うと、米以外の雑穀が入っている方が合うこともあります。ご家庭でも、時々試してみてはいかがでしょうか。

6/15 今日の給食 その1

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今日はラーメンでした!野菜ラーメン・大学いも・牛乳です。野菜がよく煮込まれており、麺と絡んでとてもおいしかったです。大学いものやさしい甘さもたまりませんでした。

6/15 今日の給食 その2

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給食でラーメンが出るというのは、一昔前には考えられないことでした。今の給食は、メニューが多様になり、様々な工夫がされています。ご家庭で、それぞれが好きだった給食などについて会話を広げてみると、おもしろいかもしれませんね。

6/14 今日の給食その1

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今日の給食は、ご飯・アジの香草焼き・コールスローサラダ・小松菜スープ・牛乳でした。脂ののったアジと香草が非常によく合い、ご飯をおいしくいただけました。

6/14 今日の給食その2

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夏場は食欲も落ち、冷たいものを好んで食べるようになるため、栄養が偏りがちになります。こういう時に、しっかりと野菜を食べることが大切ですね。今日のコールスローサラダのように、さっぱりと食べやすい味付けの工夫などをして、栄養を取りましょう。

6/11 今日の給食 その1

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今日は「入梅料理」でした。メニューは、ご飯・いわしの竜田揚げ・梅海苔和え・根菜の和風汁・あじさいゼリー・牛乳でした。いわしは、パリパリした食感と甘辛いたれがとてもおいしかったです。食後のゼリーもさっぱりしますね!

6/11 今日の給食 その2

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暑くなってくると、食欲も落ちてきます。そういうときに、梅の酸味のように刺激的でさっぱりするものを食べると、気分も多少は良くなりますね。暑さに負けずに、しっかり食べられるような食生活を続けましょう。

6/10 今日の給食 その1

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今日の給食は、麦ご飯・大豆とちりめんの甘辛煮・はりはり漬け・肉豆腐・牛乳でした。暑い日が多くなってきましたが、食は力の源です。今日の肉豆腐は、暑い中で熱いものでしたが、元気が出てきました。しっかり食べて体力をつけましょう。

6/10 今日の給食 その2

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今日の平皿は、白米に合うものが並んでいました。漬け物の心地よい歯ごたえ、青海苔の風味・・・ご飯を呼びます。もう少し食べたい気分でした。
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