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12/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ご飯・生揚げのそぼろ煮・茎わかめのきんぴら・牛乳でした。温かなそぼろ煮は、ご飯とよく合いました。茎わかめは歯ごたえが独特で、噛むほど旨みも出てきました。

12/2 今日の給食 その2

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海藻類は苦手な人も多いかもしれませんが、たくさんの栄養が含まれています。成長に必要な栄養は、偏った食事では揃いません。肉や魚だけでなく、野菜や海藻類を上手に摂取して、バランスを整えてほしいです。

12/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、カレーピラフ・ミックスオムレツ・ABCスープ・牛乳です。カレーの風味は食欲をそそりますね。オムレツも具だくさんでおいしかったです。みんな大好きABCスープは、野菜もよく煮込まれていて、体が温まりました。

12/1 今日の給食 その2

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日本では、米といえば炊いて食べることが一般的ですが、世界には様々な調理法があります。また、主食ではなく、野菜の一種としてとらえられる国もあります。身近な食材ですが、どんな食べ方があるのか調べてみるのもおもしろそうですね。

11/30 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鱈のフライマリアナソース・ワカメサラダ・白菜とベーコンのスープ・牛乳です。白菜がおいしい季節になってきました。白菜はよく煮込むと、とろとろにとろけて、他の具材の味を吸っていて、とてもおいしいです。最近、寒い日が続きますが、今日のような温かいスープがうれしいですね。

11/30 今日の給食 その2

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冬によく食べる魚の代表格に鱈がありますね。鍋にしてもおいしいし、今日のようにフライにしてもおいしいです。まだ子供の味覚には早いかもしれませんが、鱈の白子も美味ですね。季節ごとにその季節の味を食べる。これも大切な食育です。

11/29 今日の給食 その1

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今日のメニューは、秋のカレーライス・アップルドレッシングサラダ・牛乳でした。どの季節でも大人気のカレーですが、今日は秋の味覚であるきのこがたくさん入っていました。サラダのドレッシングがさっぱりしていて、カレーとよく合いました。

11/29 今日の給食 その2

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今は、一部のきのこをのぞき、ほぼ通年で様々な種類のきのこを食べられるようになりました。苦手な人も多いかもしれませんが、きのこそのものから旨みが出ると同時に、腸内環境を整理するなど、たくさんの良い面をもっている食材です。いろんな料理に合わせやすいのも特徴です。ぜひ、嫌がらずに食べてみてください。

11/26 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・肉じゃが・こんにゃくとにんじんの胡麻味噌炒め・牛乳でした。夏もおいしいですが、寒くなってくると、肉じゃがのような煮物料理がうれしく感じますね。胡麻味噌炒めは、中に入っていたさつま揚げとこんにゃくなどの食感も面白く、おいしかったです。

11/26 今日の給食 その2

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こんにゃくは、子供の頃は苦手な人が多かったかもしれません。しかし、様々な料理に合い、ヘルシーで健康にも良い食材です。地味ながらも、作るのが大変な食材でもあります。ぜひ毛嫌いせずに、いろんな料理に合わせて食べてほしいです。

11/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・シシャモの唐揚げ・わかめと切り干し大根の胡麻和え・おでん・牛乳でした。カラッと揚がったししゃもとご飯がよく合いました。その油を胡麻和えがさっぱりと流してくれました。そして、寒い日のおでんは最高ですね。

11/25 今日の給食 その2

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おでんには様々なおでん種がありますが、かなり地方によって違いもあります。今日のおでんには「ちくわぶ」が入っていましたが、これは関西ではまず見かけません。「すじ」と言っても、関東では魚の「すじ」に対して、関西では肉の「すじ」になります。静岡おでんなど、地方色豊かなものもあります。全国各地のおでんを食べてみたいですね。

11/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ツナのトマトソーススパゲティ・青のりビーンズポテト・フルーツポンチ・牛乳でした。トマトソースがよく絡んだパスタは、ツナが入ってボリュームもあり、とてもおいしかったです。フライドポテト・フライドビーンズは、子供たちにも人気ですね。

11/24 今日の給食 その2

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フルーツポンチは、甘いシロップと、甘酸っぱい果物がよく合っていて、食後の口直しに最適でした。今日は学芸会明けで疲れていた子も多かったと思いますが、給食を食べて体が元気になってくれたらうれしいです。

11/19 今日の給食 その1

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今日のメニューは、しそひじきご飯・サバの西京焼き・のっぺい汁・牛乳でした。今日は学芸会初日。みんな頑張って、体もしんどかったと思います。そんな中、しそ風味のご飯が疲れた体に優しかったです。のっぺい汁の野菜の旨味も、疲れをとってくれる感じがしました。

11/19 今日の給食 その2

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サバは味噌煮もおいしいですが、西京味噌ともよく合いました。甘めの味噌の味がサバの脂分と交じり合い、ご飯が進みました。魚は健康にもいい食材ですから、いろんな種類を食べてほしいです。

11/18 今日の給食 その1

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今日のメニューは、カレービーンズサンド・コロコロソテー・ミネストローネ・牛乳でした。少し寒い1日でしたね。こんな日は、温かなミネストローネがうれしかったです。サンドも具が多くて、お腹が満たされました。

11/18 今日の給食 その2

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国語に「姿を変える大豆」という話がありますが、大豆は私たちの身の回りで大活躍をしています。今日はパンだけでなく、ソテーの枝豆も大豆ですね。豆は苦手という子も多いですが、豆の素晴らしさを知ってほしいです。

11/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ホイコーロー丼・キムチスープ・牛乳でした。甘めの味付けで炒められたホイコーローと、キムチの辛さがじんわりと広がるスープのバランスが絶妙でした。ご飯がたくさんすすみました。

11/17 今日の給食 その2

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練馬区には畑がたくさんあります。今日は、そんな練馬区産のキャベツを使った料理でした。揚げ物にキャベツがつくように、キャベツには胃を助ける役目もあります。生でも食べられ、似ても焼いてもおいしい野菜です。ぜひ積極的に食べてほしい野菜です。
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