ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

6/3 今日の給食 その1

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今日は和食メニューでした。ご飯・鯖の塩焼き(文化干し)・野菜のごま和え・五色煮・牛乳です。五色煮にはにんじんやコーンなど色鮮やかな野菜も入っており、見た目も美しく、食欲をそそりました。

6/3 今日の給食 その2

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最近は、家で干物を食べる機会が少なくなってきたと思います。しかし、旅先の旅館の朝食で、アジの開きなどが出ると、ご飯が止まらなくなります。時代が変化しても、干物の魅力は変わりませんね。早くコロナがおさまって、旅行に行きたいですね。

6/2 今日の給食その1

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今日は、黒砂糖コッペパン・小松菜とベーコンのソテー・マカロニのクリーム煮・牛乳でした。マカロニのクリーム煮は、見た目よりもボリュームがあり、お腹にたまりました。黒砂糖の優しい甘さと、ベーコンの塩分が非常によく合い、スプーンが進みました。

6/2 今日の給食その2

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日常使う砂糖は、ほとんど上白糖だと思います。甘みが鮮烈で、混ざり気のない砂糖です。しかし、黒砂糖のように、少し「雑味」が入っているものの方が、料理に合うこともあります。塩も同様ですね。純粋な塩分よりも、ミネラル等の雑味が入っている方が、味を引き立てることがあります。数種類の砂糖や塩を用意するのも面白いかもしれませんね。

6/1 今日の給食

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今日の給食は、きんぴらご飯・あおさ入り玉子焼き・キャベツのみそ汁・牛乳でした。本日、カメラにトラブルがあり、給食の写真は撮れませんでしたが、お手紙だけ紹介いたします。きんぴらご飯は初めて食べましたが、しっかり味が付いていて、こういう炊き込みご飯もありだと思いました。今度、家で作ってみたいです。

5/31 今日の給食 その1

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今日の給食は、ご飯・アジの南蛮漬け・わかめと切り干し大根のごま和え・がんも入りすまし汁・牛乳でした。がんもどきは、おでんや煮物でよく見かけますが、出汁をたっぷり吸ったものを口に頬張ると、何とも言えない幸せな気分が広がっていきます。今日の給食でも、この味わい深さでご飯が進みました。

5/31 今日の給食 その2

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暑くなってくると、さっぱりとした南蛮漬けがうれしいですね。料理には「南蛮」という言葉がつくものが多々あります。しかし、調べてみると、そのすべてが「南方から来た」という意味の「南蛮」ではないらしいです。このあたりもミステリーですね。興味のある人は調べてみてください。

5/28 今日の給食その1

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今日はスパゲティでした。練馬スパゲティ、じゃがいももち、レモンドレッシングサラダ、そして牛乳でした。じゃがいももちは、その独特な食感がくせになります。これが「餅」ではなく「でんぷん」というところが面白いですね。こういうところに、料理の工夫が見えますね。

5/28 今日の給食その2

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練馬スパゲティとな何かと思ったら、練馬特産の「大根」を使ったスパゲティでした。大根おろしとツナが和風のだしで絡まり、とてもおいしい和風パスタになっていました。これから暑くなりますが、これならばサッパリと食べられそうです!

5/28 今日の給食その3

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1階廊下に、調理室の様子などが紹介されています。今日はその中に、「じゃがいももち」の調理の様子が紹介されていました。写真を見ているだけで作りたくなりますね!

5/27 今日の給食 その1

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今日は、こぎつねご飯、鰆の柚子味噌だれ、さつま汁、牛乳でした。柚子の風味は食欲をそそりますね。今日は雨が降って寒い1日でしたが、さつま汁の温かさにホッとしました。

5/27 今日の給食 その2

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今日のこぎつねご飯。油揚げが入っていましたが、「油揚げ=きつねの好物」という印象が強くあります。どうしてなのでしょうか?気になって調べてみたところ、諸説ありますが、「昔はネズミの揚げ物だった」という説に行き着きました。米を食べるネズミは農家の天敵。そのネズミを食べてくれるきつねは、神のように崇められたようです。ちょっとした疑問から調べると、おもしろいことにつながりますね。

5/26 今日の給食その1

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今日はガーリックライス、マッシュルームのオムレツ、ABCスープ、そして牛乳でした。ほんのり香るガーリックが、食欲をそそります。オムレツも、マッシュルームが入ることで、味に深みが出ますね。キノコのうまみはすごいです。

5/26 今日の給食その2

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ABCスープは子供たちにも人気のメニューですが、いつ頃から給食に登場したのでしょうか。昔はなかったと思いますが・・・。給食の献立を聞くと、世代がわかりますね。でも、どの世代にも不動の人気を誇るのが、カレーと揚げパンです!

5/25 今日の給食 その1

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今日は、ピースご飯・野菜とさつま揚げのごま味噌いため、肉じゃが、牛乳でした。肉じゃがは、食べると安心するのはなぜでしょうかね。肉じゃがの旨みと、ごま味噌の甘みが、ピースご飯の塩気と相まって、とてもおいしくいただけました。

5/25 今日の給食 その2

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グリンピースというと、正直、得意ではないという人もいると思います。しかし、旬のグリンピースは、私たちの想像とかなり違います。今しか食べられない、本当のグリンピースの味を、ご家庭でも味わってみませんか?

5/24 今日の給食 その1

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今日は子供たちに大人気の揚げパンでした。付け合わせは野菜のピクルス、スープはクラムチャウダー。そして牛乳でした。今日はきな粉の揚げパンでしたが、砂糖やココアのタイプもありますね。皆さんはどんな種類の揚げパンが好きですか?

5/24 今日の給食 その2

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ピクルスと聞くと、昔はハンバーガーに挟まっている酸っぱいものくらいの印象でしたが、最近は多種多様なピクルスが見られます。揚げパンの油を、牛乳とピクルスがさっぱりとしてくれますね。こういう付け合わせがうれしいです。

5/21 今日の給食 その1

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今日の給食は、とってもやさしい感じのメニューでした。主食は麦ご飯。主菜は生揚げのすき焼き煮。副菜は白菜とじゃこの煮びたしです。すき焼き煮の味付けがご飯にぴったりでした。

5/21 今日の給食 その2

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給食のお手紙にもあるように、じゃこはイワシの仲間である小魚を加工したものです。しかし、これだけ細かい魚ですから、実はイワシ以外にもいろいろな種類の魚などが含まれています。最近は、「チリメンモンスター」(チリモン)と言われて、その図鑑などもあるようです。興味がある方は調べてみてください。
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