ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

11/10 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、海老ピラフ・切り干し大根とツナのサラダ・ポトフ・牛乳でした。ピラフは、米が味わい深く炊かれており、海老の旨みもよく出ていました。切り干し大根の歯ごたえが心地よく、ツナともよく合いました。

11/10 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポトフは全く難しい料理ではなく、好みの野菜や肉を長時間煮込めば完成します。忙しいときに、とにかく具材を鍋に入れて煮込めば、食事の一品になります。一品どころか、これですべてが完結する料理にもなります。これから寒くなりますが、冬にもぴったりのメニューなので、ぜひ作ってみてください。

11/9 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・擬製豆腐・野菜のごま炒め・かぼちゃの味噌汁・牛乳でした。どのおかずにもたくさんの野菜が使われており、とても健康的だと感じました。一方で、卵や肉も使われており、栄養バランスがとてもよいメニューでした。

11/9 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その料理がどうして生まれたか、料理名の由来は何か、などを調べていくと、おもしろい事実に出会うこともあります。お坊さんといえども人間ですから、おいしいものを食べたくなることもあるのです。この話に限らず、料理の歴史をいろいろと調べてみるのもおもしろそうですね。

11/8 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、野菜たっぷり豆乳タンメン・ごぼうと大豆の甘辛揚げ・牛乳です。「野菜たっぷり」とうたっている通り、今日のタンメンは具だくさんでした。それが豆乳のスープでよく煮込まれ、野菜や肉の旨みがあふれていました。麺とよく絡んでおいしかったです。

11/8 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔に比べて、様々な食べ物が食べやすく、柔らかくなってきています。それは良い面もありますが、よく噛まないでも食べられてしまうことから、早食いの原因にもなっています。また、噛む力が弱くなるという点も指摘されています。時にはしっかりと歯ごたえのある物を食べ、歯を丈夫にすることも大切ですね。しっかり噛んで食べましょう。

11/5 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チリビーンズライス・鳥の香味焼き・白菜とコーンのサラダ・牛乳でした。カレーライスやハヤシライスに似ていますが、よく煮込まれた豆と野菜のうまみがご飯全体に広がり、とてもおいしくいただけました。サラダに使われている白菜の食感もよかったです。

11/5 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ニンニクや生姜に代表される香味野菜は、料理の味わいを変えるだけでなく、食欲の増進などにも効果があります。疲れて食欲のないとき、香味野菜を上手に活用して、体に栄養を取り込みたいですね。

11/4 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯・キムチ豆腐・バンバンジー風サラダ・牛乳でした。キムチ豆腐といってもそこまで辛味はなく、ご飯とよく合いました。バンバンジー風サラダの程よい甘みがおいしかったです。

11/4 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
豆腐は万能な食材ですね。そのまま食べてもおいしいですが、いろんな料理に活用できます。また、豆腐そのものにも種類がたくさんあり、それぞれ味わいが違います。子供の頃はそんなに魅力を感じないかもしれませんが、豆腐の奥深さを知ってほしいです。

11/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、五目高菜チャーハン・チャプチェ・ワンタンスープ・牛乳でした。しょっぱめの高菜チャーハンに甘めのチャプチェ、それを取りまとめるスープと、味わいのバランスが非常に良かったです。

11/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高菜は、そのまま食べてもおいしいですが、調味料として使っても便利な食材です。チャーハンに限らず、様々なものに入れてアレンジしてみるのもおもしろそうですね。

11/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、高野豆腐のたまごとじ丼・かぼちゃのそぼろあんかけ・牛乳です。甘い出汁を豊富に含んだ高野豆腐が、卵や野菜とよくなじみ、ご飯と一体化しておいしかったです。そぼろと煮込まれたかぼちゃも、トロトロでやさしい味がしました。

11/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
冬が近づくと、かぼちゃが食卓に上がることも多くなりますね。よく煮込まれたかぼちゃは、甘みも強く出て非常においしいです。また、風邪の予防など、栄養・健康面でも優れた食材です。様々な調理に使えるので、家でもたくさん食べましょう。

10/29 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きのこのクリームパスタ・野菜のピクルス・かぼちゃプリン・牛乳でした。今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのプリンが出ました。もちろん、手作りです。1000食近い数を作る苦労を想像し、感謝して食べてほしいです。

10/29 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
誰にでも苦手な食材はありますよね。最終的には、無理をしてまで食べることもないと思いますが、子供のうちは食の経験を広げるという意味でも、様々な食材を食べてほしいです。今は嫌いでも、味覚は変化するので、その味を好きになる可能性も十分ありますよ。

10/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、親子丼・キャベツの甘味噌和え・五目汁・牛乳でした。鶏肉と玉ねぎなどの野菜が、甘い出汁で煮込まれた上に、卵でとじられてご飯にかかっているのですから、ご飯が進まないわけありません。ご飯とおかずが混然一体となった丼ものは、大人も子供も好きな人が多いですね。

10/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食のマナーは、国や地域によっても多々あります。マナーを守るというのは、その国の文化を尊重する、作った方への感謝を表すことにもつながります。みんなが気持ちよく食べられるためにも、マナーを意識した食事を心がけたいですね。

10/28 「ありがとう」がいっぱい(1年生道徳)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が道徳の授業で「身の回りにいる人々への感謝」について考えていました。「ありがとう」という言葉は、人と人のかけ橋になりますね。何事にも感謝の気持ちをもつことで、みんなの笑顔が広がります。だけど、当たり前に大事なことなのに、大人でも時々忘れてしまいます。改めて考えさせられる授業でした。

10/27 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・鯖の塩焼きおろしぞえ・小松菜のじゃこ炒め・呉汁・牛乳でした。食欲の秋というように、今日のメニューもご飯が進むものでした。アクセントで入る小松菜の歯ごたえが、また心地よいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画