ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

12/10 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼・トックスープ・牛乳です。豆腐やきのこ・野菜が豚肉と餡で絡められていて、ご飯によく合いました。温かなスープも、この季節にはうれしいですね。

12/10 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
トッポギは有名ですが、トックはあまりなじみがないかもしれません。しかし、スープに合わせて食べると、モチモチした食感と味わいがとてもおいしいです。最近はスーパーなどでも手に入るので、ご家庭でも作ってみてはいかがですか。

12/9 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、こぎつねご飯・焼きししゃも・がめ煮・牛乳でした。甘めに味付けされたご飯とししゃもの塩気がよく合いました。がめ煮もよく煮込まれていて、とてもおいしかったです。

12/9 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地元ではがめ煮と呼ばれますが、全国的には筑前煮と呼ばれています。子供の頃は、野菜をメインとした煮物は好まない子が多いですが、段々とその味わいのおいしさに目覚めていくと思います。好き嫌いしないで、味を覚えてほしいですね。

12/8 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豚キムチ丼・きのこと豆腐のスープ・牛乳でした。キムチの旨みが豚肉と合わさって、とてもおいしくいただけました。スープのやさしい味わいが、合間にちょうど良かったです。

12/8 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
ある調査では、日本で一番売れている漬け物はキムチだそうです。漬け物という意識ではなく、「キムチ」という食品として人気がありますね。そのまま食べても、炒めても煮てもおいしい食材ですので、重宝されます。辛いのが苦手な人も、今は辛味を抑えたキムチもあるので、ぜひ食べてみてくださいね。

12/7 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・油淋鶏(ユーリンチー)・中華風コーンスープ・牛乳でした。ユーリンチーの甘酸っぱいタレがご飯によく合いました。スープの卵とコーンの味わいがやさしかったです。

12/7 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トウモロコシは、米・麦と並ぶ、世界三大穀物です。日本では主食というなじみは薄いですが、世界ではよく食べられています。主食としてだけではなく、様々な料理に合わせることができる食材です。これからもたくさん食べましょうね。

12/6 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、練馬スパゲッティ・白菜とコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。今日は練馬大根を使った特別メニューです。大根がたっぷり入ったパスタソースは、和風でまとめられていて、大変おいしくいただけました。デザートのフルーツがあると、うれしいですね。

12/6 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日は、3年生も収穫祭をしていました。身近にあると気付きにくいですが、地元の名前がついた野菜は珍しいですよね。練馬大根も、地元を離れると、なかなかお目にかかれない野菜です。古くから地元で愛されてきた野菜ですから、これからもおいしく食べましょう。

12/3 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、キムたくご飯・チャプチェ・中華スープ・牛乳でした。今日は韓国料理がメインでしたね。キムたくご飯は、キムチと沢庵の食感と味わいが絶妙に合って、人気があります。やさしい味の中華スープで、口の中もリセットされるようでした。

12/3 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
韓国料理と聞くと、辛いものを想像しやすいですが、様々な味付けのものがあります。チャプチェは、その甘さが大変おいしいですね。サムゲタンなど、薬膳でやさしい味の料理もあります。その国の食事を広く知ると、意外な一面が見えてくるかもしれませんね。

12/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯・生揚げのそぼろ煮・茎わかめのきんぴら・牛乳でした。温かなそぼろ煮は、ご飯とよく合いました。茎わかめは歯ごたえが独特で、噛むほど旨みも出てきました。

12/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海藻類は苦手な人も多いかもしれませんが、たくさんの栄養が含まれています。成長に必要な栄養は、偏った食事では揃いません。肉や魚だけでなく、野菜や海藻類を上手に摂取して、バランスを整えてほしいです。

12/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、カレーピラフ・ミックスオムレツ・ABCスープ・牛乳です。カレーの風味は食欲をそそりますね。オムレツも具だくさんでおいしかったです。みんな大好きABCスープは、野菜もよく煮込まれていて、体が温まりました。

12/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本では、米といえば炊いて食べることが一般的ですが、世界には様々な調理法があります。また、主食ではなく、野菜の一種としてとらえられる国もあります。身近な食材ですが、どんな食べ方があるのか調べてみるのもおもしろそうですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画