6/11 今日の給食 その1
今日は「入梅料理」でした。メニューは、ご飯・いわしの竜田揚げ・梅海苔和え・根菜の和風汁・あじさいゼリー・牛乳でした。いわしは、パリパリした食感と甘辛いたれがとてもおいしかったです。食後のゼリーもさっぱりしますね!
【給食】 2021-06-11 18:23 up!
6/11 今日の給食 その2
暑くなってくると、食欲も落ちてきます。そういうときに、梅の酸味のように刺激的でさっぱりするものを食べると、気分も多少は良くなりますね。暑さに負けずに、しっかり食べられるような食生活を続けましょう。
【給食】 2021-06-11 18:20 up!
6/10 今日の給食 その1
今日の給食は、麦ご飯・大豆とちりめんの甘辛煮・はりはり漬け・肉豆腐・牛乳でした。暑い日が多くなってきましたが、食は力の源です。今日の肉豆腐は、暑い中で熱いものでしたが、元気が出てきました。しっかり食べて体力をつけましょう。
【給食】 2021-06-10 19:16 up!
6/10 今日の給食 その2
今日の平皿は、白米に合うものが並んでいました。漬け物の心地よい歯ごたえ、青海苔の風味・・・ご飯を呼びます。もう少し食べたい気分でした。
【給食】 2021-06-10 19:09 up!
6/9 今日の給食 その1
今日はアジアンテイストなメニューでした。ホイコーロー丼・キムチスープ・牛乳です。ホイコーロー丼の少し甘めの味付けと、キムチスープの辛酸っぱい感じがとてもおいしかったです。今日みたいな暑い日に、汗をかいて食べるのもいいですね。
【給食】 2021-06-09 17:16 up!
6/9 今日の給食 その2
野菜を実際に育ててみると、売り物のようにうまく育たないことが実感できます。そう考えると、農家さんたちが、私たちが生活に困らないように素晴らしい野菜などを作ってくださっていることは、本当にありがたいです。感謝して食べましょう。
【給食】 2021-06-09 17:16 up!
6/8 今日の給食 その1
今日はパン食でした。メニューは、カレービーンズサンド・切り干し大根とツナのサラダ・豆乳スープ・牛乳でした。豆乳スープは非常にやさしい味わいで、パンとよく合いました。
【給食】 2021-06-09 17:14 up!
6/8 今日の給食 その2
カレービーンズサンドは、思ったよりもボリュームがありました。カレーの味わいが、切り干し大根の味わいと食感でリセットされ、何度食べても飽きない感じがしました。給食では、様々なメニューに出会えるので、楽しいです。
【給食】 2021-06-08 18:56 up!
6/7 今日の給食 その1
週はじめの月曜日。待ちに待った給食は、ツナピラフ・じゃがいものチーズ焼き・ポークビーンズ・牛乳でした。じゃがいものチーズ焼きは、千切りにされたじゃがいもの食感がホクホクとシャキシャキの間くらいで、とてもおいしかったです。
【給食】 2021-06-07 17:35 up!
6/7 今日の給食 その2
ツナ缶はひとつあると、様々な料理に応用できて便利ですよね。しかも、栄養バランスにも優れています。ご飯にもパンにも合う、食材の優等生。今日のピラフの中でもいい味を出していました。
【給食】 2021-06-07 17:20 up!
6/4 今日の給食その1
今日は「かみかみ献立」の日でした。メニューは、胚芽ご飯・レンコンバーグ・にんじんのじゃこ炒め・沢煮碗・牛乳でした。今日は金曜日。1週間の疲れもたまってきていると思います。そんな日は、さっぱりとした大根おろしがうれしいですね。ご飯にもよく合いました。
【給食】 2021-06-04 15:58 up!
6/4 今日の給食その2
学校の先生は、早食いの人が多いと聞きます。どうしても、子供たちの様子を見ることに時間を割くので、自分のことは短時間で済ませてしまいます。今日のメニューのように、しっかり噛むことを意識できるような食事が増えると、先生たちも少しはゆっくり食べるかもしれませんね。
【給食】 2021-06-04 15:54 up!
6/3 今日の給食 その1
今日は和食メニューでした。ご飯・鯖の塩焼き(文化干し)・野菜のごま和え・五色煮・牛乳です。五色煮にはにんじんやコーンなど色鮮やかな野菜も入っており、見た目も美しく、食欲をそそりました。
【給食】 2021-06-04 07:39 up!
6/3 今日の給食 その2
最近は、家で干物を食べる機会が少なくなってきたと思います。しかし、旅先の旅館の朝食で、アジの開きなどが出ると、ご飯が止まらなくなります。時代が変化しても、干物の魅力は変わりませんね。早くコロナがおさまって、旅行に行きたいですね。
【給食】 2021-06-04 07:37 up!
6/2 今日の給食その1
今日は、黒砂糖コッペパン・小松菜とベーコンのソテー・マカロニのクリーム煮・牛乳でした。マカロニのクリーム煮は、見た目よりもボリュームがあり、お腹にたまりました。黒砂糖の優しい甘さと、ベーコンの塩分が非常によく合い、スプーンが進みました。
【給食】 2021-06-02 13:08 up!
6/2 今日の給食その2
日常使う砂糖は、ほとんど上白糖だと思います。甘みが鮮烈で、混ざり気のない砂糖です。しかし、黒砂糖のように、少し「雑味」が入っているものの方が、料理に合うこともあります。塩も同様ですね。純粋な塩分よりも、ミネラル等の雑味が入っている方が、味を引き立てることがあります。数種類の砂糖や塩を用意するのも面白いかもしれませんね。
【給食】 2021-06-02 13:05 up!
6/1 今日の給食
今日の給食は、きんぴらご飯・あおさ入り玉子焼き・キャベツのみそ汁・牛乳でした。本日、カメラにトラブルがあり、給食の写真は撮れませんでしたが、お手紙だけ紹介いたします。きんぴらご飯は初めて食べましたが、しっかり味が付いていて、こういう炊き込みご飯もありだと思いました。今度、家で作ってみたいです。
【給食】 2021-06-01 18:23 up!
5/31 今日の給食 その1
今日の給食は、ご飯・アジの南蛮漬け・わかめと切り干し大根のごま和え・がんも入りすまし汁・牛乳でした。がんもどきは、おでんや煮物でよく見かけますが、出汁をたっぷり吸ったものを口に頬張ると、何とも言えない幸せな気分が広がっていきます。今日の給食でも、この味わい深さでご飯が進みました。
【給食】 2021-05-31 18:21 up!
5/31 今日の給食 その2
暑くなってくると、さっぱりとした南蛮漬けがうれしいですね。料理には「南蛮」という言葉がつくものが多々あります。しかし、調べてみると、そのすべてが「南方から来た」という意味の「南蛮」ではないらしいです。このあたりもミステリーですね。興味のある人は調べてみてください。
【給食】 2021-05-31 18:16 up!
5/28 今日の給食その1
今日はスパゲティでした。練馬スパゲティ、じゃがいももち、レモンドレッシングサラダ、そして牛乳でした。じゃがいももちは、その独特な食感がくせになります。これが「餅」ではなく「でんぷん」というところが面白いですね。こういうところに、料理の工夫が見えますね。
【給食】 2021-05-28 18:20 up!