ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

7/12 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーにはどんなものを入れても味わい深いものになりますが、夏野菜はこの時期だけのおいしさを生み出しますね。夏に限らず、季節の野菜を入れて、それぞれの季節で「春夏秋冬カレー」を作るものおもしろいかもしれません。

7/9 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・鮭のマスタード焼き・野菜の昆布付け・さつま汁・牛乳でした。マスタードソースは強い辛みがあるわけでなく、鮭のうまみを上手に引き出していました。サツマイモが入ったさつま汁は、優しい甘みがあって、ほっとする味でした。

7/9 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の野菜にも昆布が使われていましたが、昆布は料理をするうえで、欠かせない食材の1つです。昆布のもつうまみの元である「グルタミン酸」は、様々な料理で味の基礎になるものです。直接昆布を食べることは少ないかもしれませんが、昆布が料理を支えていることを知っておいてほしいですね。

7/8 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯ビビンバ・スナックゴーヤ・冬瓜入りキムチスープ・牛乳でした。ゴーヤが給食に出るのは、保護者の皆様には驚きかもしれません。しかし、上手に調理されて苦みも抑えられ、大変おいしかったです。1年生の中には、ゴーや初体験の子もいたかな?

7/8 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬瓜が入ることで、キムチスープもまろやかになり、大変おいしくいただけました。旬が冬ではないのに「冬瓜」と名がつくような、旬と違った名前がついた食べ物の代表として「夏みかん」もありますね。これらの名前の由来を調べると、昔の人々の知恵も見えてきます。調べ学習にいかがですか?

7/7 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は七夕ということで、七夕にちなんだメニューが並びました。コーン茶飯・鯖のレモンソース・五色の短冊サラダ・天の川スープ・牛乳でした。サラダが短冊形だったり、スープに星形が見えたりと、たくさんの工夫が散りばめられていました。

7/7 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
七夕の日は、様々な学校で、七夕にちなんだ給食が出されることが多いです。食を通して行事を知ることもよい学びです。ほかの行事でも、その行事にちなんだ食を出していきたいです。

7/6 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はタイの一般的な料理であるガパオライスでした。スープはトマトと卵のスープ、そして牛乳でした。ガパオライスはバジルの風味も豊かでおいしかったです。スープはトマトの風味も生きており、大変おいしくいただけました。

7/6 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
ガパオライスのように、世界の料理が身近になり、給食に登場するようになったのは、素晴らしいことです。新しい食との出会いは、食の喜びを広げます。いろいろな味を経験し、食の世界を通して、自分の世界を広げていきましょう。

7/5 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は沖縄料理でした。メニューは、沖縄そば・にんじんしりしり・サーターアンダギー・牛乳です。沖縄では豚肉をよく食べますが、沖縄そばに使われていた豚肉が、よく煮込まれて味が染みており、とてもおいしかったです。サーターアンダギーも牛乳とバッチリあいました。

7/5 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地方の郷土料理は、かなり特徴的なものもたくさんあります。はじめは驚くことも多いですが、食べてみるととてもおいしく、その地方で愛されてきた料理だと実感できます。今日登場しなかった沖縄料理にも、おいしいものがたくさんあるので、興味のある人は調べてみてください!

7/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「半夏生」に合わせたメニューでした。たこんぶご飯・野菜たっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳でした。日本には様々な風習があることが、給食室からのお手紙で知ることができますね。タコと昆布を合わせた炊き込みご飯は、それぞれの旨みがたっぷり出ていて、とてもおいしかったです。

7/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はタコが入っていましたが、心臓が3つもあるとは驚きでした。調べてみたところ、脳は9つもあるそうです。人間の常識では考えられない生き物がたくさんいますね。

6/30 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は中華メニューで、ごまじゃこご飯・油淋鶏・華風きゅうり・きのこと豆腐のスープ・牛乳でした。連日、おかしな天気が続いています。日が差せば暑いけど、急な雨で気温が下がる。湿度が高く、マスク越しの呼吸が苦しい。こういうときは体調を崩しやすいですね。今日のスープは、そんな弱った体にもやさしく入っていきそうな味わいでした。

6/30 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
油淋鶏を初めて食べたとき、揚げ物なのにさっぱりと食べられることに驚きました。生姜やニンニクは、疲れた体にも効きますね。暑い夏も、しっかり食べて乗り越えましょう。

6/29 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はパン食でした。メニューはぶどうパン・スパニッシュオムレツ・ベーコンといんげん豆のスープ・牛乳でした。卵はどう料理してもおいしいですが、具だくさんのスパニッシュオムレツは、なかなかボリューミーでお腹にたまりました。レーズンの甘酸っぱさもおいしかったです。

6/29 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はスープでしたが、豆は様々な形で給食に登場します。なかなか箸が進まない子もいますが、豆は栄養価も高く、いろんな料理で欠かせない食材として活躍します。考えてみれば、味噌もしょうゆも豆腐もあんこも、もとは豆です。給食では多様な豆が登場するので、毛嫌いせずに食べてみてください。

6/29 今日の給食 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生の教室にお邪魔しました。みんなおいしそうに給食をほおばっていました!早くワイワイとにぎやかに食べられる日が戻って来るといいですね。

6/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・サバのねぎみそ焼き・野菜炒め・うすくず汁・牛乳でした。サバと味噌はあいますね!脂ののったサバと味噌のハーモニーで、ご飯がいくらでもすすみました。

6/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のうすくず汁のように、とろみがついた料理は結構あります。ただとろみをつけるだけでも、食感が変わり、味も変化します。このひと手間が、さらに料理をおいしくするのですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画