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9/28 今日の給食 その2

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深海魚というと「食べられるのか?」と思う人もいるかもしれません。しかし、食用としている深海魚はたくさんあります。キンメダイ・キンキ・のどくろ等・・・どれも脂がのっておいしいですね。身近で食されている魚が普段はどんなところを泳いでいるのか、そんなことを考えてみるのも良い勉強になりますよ。

9/27 今日の給食 その1

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今日は洋食メニューでした。ピザサンド・アップルドレッシングサラダ・クラムチャウダー・牛乳です。日本では、果物をソースにするという発想がなかなかないですよね。今日のサラダも、リンゴの酸味が野菜と合って、口の中をさっぱりさせてくれました。

9/27 今日の給食 その2

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クラムチャウダーは、貝の出汁が全体に出ており、クリーミーなスープとよく合っていました。これをパンと食べると、さらに合いますね。もう少し食べたいと思った子も多かったのではないでしょうか。

9/24 今日の給食 その1

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今日は和食メニューでした。麦ごはん・厚焼き玉子・根菜のピリ辛炒め・秋ナスと油揚げの味噌汁・牛乳です。少し甘めの厚焼き玉子と、ピリ辛炒めの辛さが、とても良いバランスでした。一人分ずつ、こういった形で厚焼き玉子を用意するのは、本当に大変です。感謝して食べてほしいです。

9/24 今日の給食 その2

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ナスは、あまり子供に好かれる野菜ではないかもしれません。しかし、ナスそのものの旨味もそうですが、他の食材と絡み、味を深めてくれる食材でもあります。今日も味噌汁の油揚げなどとよく絡み、大変おいしくいただけました。

9/22 今日の給食 その1

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今日は秋を感じるメニューでした。さつまいもご飯・ししゃものピリ辛焼き・生揚げの吹き寄せ・牛乳です。ししゃもは卵がたっぷり入っていて、味付けもご飯が進む濃いめの味でした。その味とさつまいもの味が良い対比を生んでいました。

9/22 今日の給食 その2

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秋といえばさつまいもですが、今日のさつまいもご飯は、さつまいもの甘みがご飯とマッチして、大変おいしかったです。吹き寄せは、いろんな食材が入っていました。それが味噌風味でまとめられていたので、野菜が苦手な子も食べやすかったと思います。

9/21 今日の給食 その1

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今日はお月見にちなんだメニューでした。麦ご飯・鮭の味噌マヨ焼き・にんじんのじゃこ炒め・月見団子汁・牛乳です。鮭は一切れずつホイルに入って調理されていました。野菜と鮭が味噌マヨに絡んで、ご飯が進みました。

9/21 今日の給食 その2

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今日は中秋の名月。しかも満月です。それを祝うかのように、今日のスープにはまん丸の月見団子が入っていました。コロナ禍で閉塞感が漂う昨今ですが、時には夜空を見上げて、月に心癒される余裕をもつことも大切です。今日は短時間でもお月見などいかがですか?

9/17 今日の給食 その1

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今日は京料理でした。京都丹後産のお米を使ったご飯・湯葉丼・手鞠麸とみぶなのおすまし・宇治抹茶の牛乳プリン・牛乳です。非常に珍しいメニューでしたが、上品な味わいでとてもおいしかったです。プリンは、抹茶の香りと中に入っていたあんこの甘みが混ざり合った素晴らしいデザートでした。

9/17 今日の給食 その2

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京料理でも湯葉は有名ですが、日光でも湯波は有名です。しかし、今書いたように、京都と日光では、あてられる漢字が違います。調べてみると、「ゆば」の厚みに違いがあるそうです。こういうところもおもしろいですね。

9/16 今日の給食 その1

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今日は食感が心地よいメニューでした。キムたくご飯・千草焼き・わかめのみそ汁・牛乳です。千草焼きは、具だくさんの玉子焼きです。様々な食材の旨みと食感が混ざり合っておいしかったです。みそ汁も、わかめだけでなく、油揚げ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しめじと具だくさんで、こちらも口の中が楽しかったです。

9/16 今日の給食 その2

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キムたくご飯。某芸能人を想像させる名前ですが、練馬に限らず、いろいろな自治体でお目にかかるメニューです。単なるダジャレにとどまらず、キムチと沢庵の取り合わせが非常に素晴らしいので、各地に普及したのでしょう。最初に考えた人は、すごいですね。

9/15 今日の給食 その1

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今日は洋食メニューでした。七色ピラフ・スパイシーチキン・トマト入りマカロニスープ・牛乳です。ピラフのバターの香りと、チキンのエスニックな香りが食欲をそそりました。トマトのスープも、口の中をやさしい旨みで包んでくれました。

9/15 今日の給食 その2

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ピラフとチャーハンって似ていますよね。実はこの2つ、元をたどると同じ料理に行き着くらしいです。それがどこで変化したのか、そういうのを調べるのもおもしろそうです。

9/14 今日の給食 その1

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今日は町中華風メニューでした。味噌ラーメン・揚げ餃子・牛乳です。給食で麺を入れた状態の配膳は難しいので、つけ麺として出ましたが、少し濃いめの汁が麺とよくからんでおいしかったです。餃子はとにかく大きく、かぶりつくと中から肉と野菜の旨みがあふれてきました。

9/14 今日の給食 その2

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今日の餃子は揚げ餃子でした。日本で一般的な餃子は焼き餃子ですが、中国では水餃子が主流です、しかし、焼いても茹でても揚げても、餃子はおいしいですよね。調理法以外にも、包む具を工夫するなど、いろんな楽しみ方ができるのも餃子の良さではないでしょうか。ご家庭でもみんなでワイワイ作ってみるのはいかがですか。

9/13 今日の給食 その1

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今日は少し暑くなりました。今日の給食は、そんな日にぴったりのものでした。メニューは、ご飯・アジの南蛮焼き・キャベツの甘味噌あえ・のっぺい汁・牛乳です。アジやキャベツの酸味がさわやかで、少しだるくなった体にもすっと入っていきました。野菜の旨みが溶けだした汁も、体にやさしかったです。

9/13 今日の給食 その2

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皆さんは、食事マナーをどれだけ意識していますか?好き嫌い以上に、マナーは見られています。国や地域によって違いはありますが、その場に応じた食事マナーを守ることは、周囲への最低限の気遣いです。ぜひ、自分の所作を意識して見直してみましょう。

9/10 今日の給食 その1

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今日は中華メニューでした。チンジャオロース丼・ワンタンスープ・梨・牛乳です。チンジャオロースが丼ものになり、ご飯と一体化しておいしかったです。ワンタンもよく煮込まれていて、野菜や肉のうまみがあふれていました。
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