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11/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ホイコーロー丼・キムチスープ・牛乳でした。甘めの味付けで炒められたホイコーローと、キムチの辛さがじんわりと広がるスープのバランスが絶妙でした。ご飯がたくさんすすみました。

11/17 今日の給食 その2

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練馬区には畑がたくさんあります。今日は、そんな練馬区産のキャベツを使った料理でした。揚げ物にキャベツがつくように、キャベツには胃を助ける役目もあります。生でも食べられ、似ても焼いてもおいしい野菜です。ぜひ積極的に食べてほしい野菜です。

11/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・彩りきんぴら・芋煮・牛乳でした。芋煮の芋がとても柔らかく煮えていて、大根やにんじんなども旨みを吸収していて、とてもおいしかったです。一方で、シャキシャキ食感のきんぴらが、良いアクセントになっていました。

11/16 今日の給食 その2

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きんぴらというと、ごぼうとにんじんが一般的ですが、様々な野菜で作ることができます。歯ごたえならレンコンもおいしいですね。じゃがいもが入ってもおもしろいです。いろいろアレンジができるので、好きに作ってみてはいかがですか。

11/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、中華菜飯・イカのかりん揚げ・糸切りわかめのスープ・牛乳でした。中華風のご飯とイカの揚げ物がよく合っておいしかったです。スープは太めのわかめが入っていましたが、その食感も程よくておいしかったです。

11/15 今日の給食 その2

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身近な食材であるイカですが、生でも食べられる上に、煮ても焼いても揚げてもよし。こんなに万能な食材はなかなかありません。季節ごとに様々な種類のイカが食べられるのもうれしいです。好き嫌いせずに、たくさん食べてほしいです。

11/12 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・厚揚げと豚肉の味噌炒め・五目汁・牛乳です。味噌炒めはご飯にかかり、丼のようになっていました。味噌だれとご飯がよくあっておいしかったです。五目汁の具材もよく煮えていて、少しとろみがかったスープにぴったりでした。

11/12 今日の給食 その2

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給食には様々な食材が出ますが、ほぼ毎日出ているのがにんじんです。気付いていましたか?にんじんはそれだけ栄養もあり、いろんな料理と合うということです。嫌いな野菜に挙げられることの多いにんじんですが、ぜひ、その良さに気付いてほしいです。

11/11 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鮭のチャンチャン焼き・じゃがいものおかか炒め・ガタタン・牛乳でした。今日は北海道の郷土料理メニューです。関東ではなじみのないものもありますが、どれもおいしくいただけました。ガタタンはおもしろいですね。たくさんの食材が入り、たっぷりのとろみがあって、お腹にもたまりました。

11/11 今日の給食 その2

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郷土料理はおもしろいですね。世界の料理に出会うのも楽しいですが、日本にもたくさんの料理があります。旅をしたときに、その土地の料理に出会うことも大きな楽しみです。最近はコロナ禍で難しいですが、落ち着いたら、日本中を回って、おいしい料理に出会いたいですね。

11/10 今日の給食 その1

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今日のメニューは、海老ピラフ・切り干し大根とツナのサラダ・ポトフ・牛乳でした。ピラフは、米が味わい深く炊かれており、海老の旨みもよく出ていました。切り干し大根の歯ごたえが心地よく、ツナともよく合いました。

11/10 今日の給食 その2

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ポトフは全く難しい料理ではなく、好みの野菜や肉を長時間煮込めば完成します。忙しいときに、とにかく具材を鍋に入れて煮込めば、食事の一品になります。一品どころか、これですべてが完結する料理にもなります。これから寒くなりますが、冬にもぴったりのメニューなので、ぜひ作ってみてください。

11/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・擬製豆腐・野菜のごま炒め・かぼちゃの味噌汁・牛乳でした。どのおかずにもたくさんの野菜が使われており、とても健康的だと感じました。一方で、卵や肉も使われており、栄養バランスがとてもよいメニューでした。

11/9 今日の給食 その2

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その料理がどうして生まれたか、料理名の由来は何か、などを調べていくと、おもしろい事実に出会うこともあります。お坊さんといえども人間ですから、おいしいものを食べたくなることもあるのです。この話に限らず、料理の歴史をいろいろと調べてみるのもおもしろそうですね。

11/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、野菜たっぷり豆乳タンメン・ごぼうと大豆の甘辛揚げ・牛乳です。「野菜たっぷり」とうたっている通り、今日のタンメンは具だくさんでした。それが豆乳のスープでよく煮込まれ、野菜や肉の旨みがあふれていました。麺とよく絡んでおいしかったです。

11/8 今日の給食 その2

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昔に比べて、様々な食べ物が食べやすく、柔らかくなってきています。それは良い面もありますが、よく噛まないでも食べられてしまうことから、早食いの原因にもなっています。また、噛む力が弱くなるという点も指摘されています。時にはしっかりと歯ごたえのある物を食べ、歯を丈夫にすることも大切ですね。しっかり噛んで食べましょう。

11/5 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チリビーンズライス・鳥の香味焼き・白菜とコーンのサラダ・牛乳でした。カレーライスやハヤシライスに似ていますが、よく煮込まれた豆と野菜のうまみがご飯全体に広がり、とてもおいしくいただけました。サラダに使われている白菜の食感もよかったです。

11/5 今日の給食 その2

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ニンニクや生姜に代表される香味野菜は、料理の味わいを変えるだけでなく、食欲の増進などにも効果があります。疲れて食欲のないとき、香味野菜を上手に活用して、体に栄養を取り込みたいですね。

11/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ご飯・キムチ豆腐・バンバンジー風サラダ・牛乳でした。キムチ豆腐といってもそこまで辛味はなく、ご飯とよく合いました。バンバンジー風サラダの程よい甘みがおいしかったです。

11/4 今日の給食 その2

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豆腐は万能な食材ですね。そのまま食べてもおいしいですが、いろんな料理に活用できます。また、豆腐そのものにも種類がたくさんあり、それぞれ味わいが違います。子供の頃はそんなに魅力を感じないかもしれませんが、豆腐の奥深さを知ってほしいです。
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