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12/22 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・さわらの幽庵焼き・根菜のピリ辛炒め・かぼちゃと生揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は冬至ということで、給食も冬至メニューでした。幽庵焼きには柚子の風味がきいていました。かぼちゃも冬至の食べ物ですね。体が温まり、栄養もたくさん取れた気がしました。

12/22 今日の給食 その2

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冬至には、運気がアップする(と言われている)「ん」の付く食べ物を食べる習慣があります。代表格がかぼちゃ(なんきん)ですね。それ以外にも、にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・れんこん・うどん(うんどん)が代表的なものです。皆さん、今日は何を食べましたか?令和の世の中ですが、昔からの風習を大切に、食を楽しむのも楽しいと思いますよ。

12/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、わかめご飯・根菜のたっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳でした。わかめの塩気が効いたわかめご飯はそれだけでおいしいですが、のっぺい汁の優しい味わいと合わさると、さらにおいしく感じました。根菜たっぷりの卵焼きも、大変食べ応えがありおいしかったです。

12/21 今日の給食 その2

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野菜がたっぷり入ったのっぺい汁は、体を温めるだけでなく、健康にも良い気がしました。煮物や汁物にすると、野菜も多く食べられます。野菜が足りてないと感じたら、作ってみてはいかがですか。

12/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、味噌ラーメン・大豆入り大学いも・牛乳でした。寒い季節に、温かいラーメンはうれしいですね。しかも、味噌味は、さらに体があったまるように感じます。今日の味噌ラーメンは、スープと麺が別々でしたが、つけ麺として食べてもおいしかったです。具だくさんでお腹にもたまりました。

12/20 今日の給食 その2

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さつまいもは、そのまま食べてもおいしいですが、さらに甘みを足すと、もっとおいしくなりますね。大学いもは、シンプルながらも、時代を超えて愛される甘味です。家庭で作るのはなかなか大変なものでもありますが、ちょっと時間のあるときに、チャレンジしてみるのはいかがですか。

12/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、揚げごぼうと豚肉のご飯・白菜の甘酢和え・さつま汁・牛乳でした。さつまいもがたくさん入ったさつま汁は、甘みが溶けだし、味噌とよく合いました。ご飯は炊き込みご飯に揚げごぼうがまぶされ、食感も面白く、とてもおいしかったです。

12/17 今日の給食 その2

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各国や地域で独特の食材も多くありますが、ごぼうも日本以外ではほとんど食べられていません。少し癖はありますが、様々な調理法に合う食材でもあります。今日のように、油で揚げたごぼうは、食感も香りも際立ってとてもおいしかったです。

12/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・タッカルビ・わかめと卵のスープ・牛乳でした。今日は韓国料理です。韓国料理には、よくわかめのスープが付きます。ピリ辛の味などが多いので、このスープでさっぱりと食べられます。今日も、タッカルビとご飯の間にスープを食べると、口の中がリセットされて、どんどん食が進みました。

12/16 今日の給食 その2

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韓国料理は辛いというイメージがありますが、もちろん辛くない料理もあります。今日のタッカルビは、辛さよりも甘じょっぱさが際立ち、ご飯によく合いました。この味付けなら、餅や芋なども合いそうです。ぜひご家庭でも試してみてください。

12/15 今日の給食その1

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今日のメニューは、ひよこ豆入りカレーライス・手作り福神漬け・牛乳でした。カレーのお供と言えば福神漬けですが、それが手作りで出てくるのは珍しいですね。手作りなら、好きな食材を入れられます。市販品とはちょっと違った福神漬けで、それ自体もおいしかったですし、カレーとよく合いました。

12/15 今日の給食その2

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カレーライスは、様々な食材を取り込みます。そのままでは苦手な食材も、カレーに入ると食べられるということもよくあります。ひよこ豆も、カレーとよくなじんでいました。豆は栄養の塊です。機会があればたくさん食べてほしいです。

12/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、きなこ揚げパン・野菜のピクルス・白花豆のポタージュ・牛乳でした。甘いきな粉がたっぷりついた揚げパンは、少し食べにくいけど大人気!大きな口でかぶりつきました。やさしい味のポタージュと、酸味のあるピクルスが、いいアクセントになっていました。

12/14 今日の給食 その2

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揚げパンは、いつの時代も子供たちに人気のメニューですが、長らくその発祥は謎に包まれていました。しかし、調べていったところ、持ち帰りのパンをおいしく届けたいというある調理員さんの思いから生まれたということがわかりました。その思いが、時代を超えて受け継がれていますね。

12/13 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鯖のみぞれがけ・豚汁・牛乳でした。寒くなってくると、豚汁がうれしいですね。大量に作る豚汁は、それぞれの旨みがたくさん出ておいしさも倍増ですね。鯖と大根おろしも、ご飯によく合いました。

12/13 今日の給食 その2

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大根は、消化を助ける食材です。あまり食欲のないときや胃もたれをしているときなどにぴったりです。子供のうちは、そういう感覚はあまりないかもしれませんが、脂っこいものを食べるときなど、ちょっと添えてあると、体への負担が減ります。おいしい食材でもありますので、積極的に食べていきましょう。

12/10 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼・トックスープ・牛乳です。豆腐やきのこ・野菜が豚肉と餡で絡められていて、ご飯によく合いました。温かなスープも、この季節にはうれしいですね。

12/10 今日の給食 その2

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トッポギは有名ですが、トックはあまりなじみがないかもしれません。しかし、スープに合わせて食べると、モチモチした食感と味わいがとてもおいしいです。最近はスーパーなどでも手に入るので、ご家庭でも作ってみてはいかがですか。

12/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、こぎつねご飯・焼きししゃも・がめ煮・牛乳でした。甘めに味付けされたご飯とししゃもの塩気がよく合いました。がめ煮もよく煮込まれていて、とてもおいしかったです。

12/9 今日の給食 その2

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地元ではがめ煮と呼ばれますが、全国的には筑前煮と呼ばれています。子供の頃は、野菜をメインとした煮物は好まない子が多いですが、段々とその味わいのおいしさに目覚めていくと思います。好き嫌いしないで、味を覚えてほしいですね。
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