11/8 今日の給食 その1
今日のメニューは、野菜たっぷり豆乳タンメン・ごぼうと大豆の甘辛揚げ・牛乳です。「野菜たっぷり」とうたっている通り、今日のタンメンは具だくさんでした。それが豆乳のスープでよく煮込まれ、野菜や肉の旨みがあふれていました。麺とよく絡んでおいしかったです。
【給食】 2021-11-08 17:39 up!
11/8 今日の給食 その2
昔に比べて、様々な食べ物が食べやすく、柔らかくなってきています。それは良い面もありますが、よく噛まないでも食べられてしまうことから、早食いの原因にもなっています。また、噛む力が弱くなるという点も指摘されています。時にはしっかりと歯ごたえのある物を食べ、歯を丈夫にすることも大切ですね。しっかり噛んで食べましょう。
【給食】 2021-11-08 17:36 up!
11/5 今日の給食 その1
今日のメニューは、チリビーンズライス・鳥の香味焼き・白菜とコーンのサラダ・牛乳でした。カレーライスやハヤシライスに似ていますが、よく煮込まれた豆と野菜のうまみがご飯全体に広がり、とてもおいしくいただけました。サラダに使われている白菜の食感もよかったです。
【給食】 2021-11-05 19:24 up!
11/5 今日の給食 その2
ニンニクや生姜に代表される香味野菜は、料理の味わいを変えるだけでなく、食欲の増進などにも効果があります。疲れて食欲のないとき、香味野菜を上手に活用して、体に栄養を取り込みたいですね。
【給食】 2021-11-05 19:22 up!
11/4 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ご飯・キムチ豆腐・バンバンジー風サラダ・牛乳でした。キムチ豆腐といってもそこまで辛味はなく、ご飯とよく合いました。バンバンジー風サラダの程よい甘みがおいしかったです。
【給食】 2021-11-05 07:30 up!
11/4 今日の給食 その2
豆腐は万能な食材ですね。そのまま食べてもおいしいですが、いろんな料理に活用できます。また、豆腐そのものにも種類がたくさんあり、それぞれ味わいが違います。子供の頃はそんなに魅力を感じないかもしれませんが、豆腐の奥深さを知ってほしいです。
【給食】 2021-11-05 07:28 up!
11/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、五目高菜チャーハン・チャプチェ・ワンタンスープ・牛乳でした。しょっぱめの高菜チャーハンに甘めのチャプチェ、それを取りまとめるスープと、味わいのバランスが非常に良かったです。
【給食】 2021-11-02 15:41 up!
11/2 今日の給食 その2
高菜は、そのまま食べてもおいしいですが、調味料として使っても便利な食材です。チャーハンに限らず、様々なものに入れてアレンジしてみるのもおもしろそうですね。
【給食】 2021-11-02 15:28 up!
11/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、高野豆腐のたまごとじ丼・かぼちゃのそぼろあんかけ・牛乳です。甘い出汁を豊富に含んだ高野豆腐が、卵や野菜とよくなじみ、ご飯と一体化しておいしかったです。そぼろと煮込まれたかぼちゃも、トロトロでやさしい味がしました。
【給食】 2021-11-01 18:31 up!
11/1 今日の給食 その2
冬が近づくと、かぼちゃが食卓に上がることも多くなりますね。よく煮込まれたかぼちゃは、甘みも強く出て非常においしいです。また、風邪の予防など、栄養・健康面でも優れた食材です。様々な調理に使えるので、家でもたくさん食べましょう。
【給食】 2021-11-01 18:28 up!
10/29 今日の給食 その1
今日のメニューは、きのこのクリームパスタ・野菜のピクルス・かぼちゃプリン・牛乳でした。今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのプリンが出ました。もちろん、手作りです。1000食近い数を作る苦労を想像し、感謝して食べてほしいです。
【給食】 2021-10-30 12:43 up!
10/29 今日の給食 その2
誰にでも苦手な食材はありますよね。最終的には、無理をしてまで食べることもないと思いますが、子供のうちは食の経験を広げるという意味でも、様々な食材を食べてほしいです。今は嫌いでも、味覚は変化するので、その味を好きになる可能性も十分ありますよ。
【給食】 2021-10-30 12:41 up!
10/28 今日の給食 その1
今日のメニューは、親子丼・キャベツの甘味噌和え・五目汁・牛乳でした。鶏肉と玉ねぎなどの野菜が、甘い出汁で煮込まれた上に、卵でとじられてご飯にかかっているのですから、ご飯が進まないわけありません。ご飯とおかずが混然一体となった丼ものは、大人も子供も好きな人が多いですね。
【給食】 2021-10-28 18:31 up!
10/28 今日の給食 その2
食のマナーは、国や地域によっても多々あります。マナーを守るというのは、その国の文化を尊重する、作った方への感謝を表すことにもつながります。みんなが気持ちよく食べられるためにも、マナーを意識した食事を心がけたいですね。
【給食】 2021-10-28 18:28 up!
10/28 「ありがとう」がいっぱい(1年生道徳)
1年生が道徳の授業で「身の回りにいる人々への感謝」について考えていました。「ありがとう」という言葉は、人と人のかけ橋になりますね。何事にも感謝の気持ちをもつことで、みんなの笑顔が広がります。だけど、当たり前に大事なことなのに、大人でも時々忘れてしまいます。改めて考えさせられる授業でした。
【給食】 2021-10-28 18:25 up!
10/27 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・鯖の塩焼きおろしぞえ・小松菜のじゃこ炒め・呉汁・牛乳でした。食欲の秋というように、今日のメニューもご飯が進むものでした。アクセントで入る小松菜の歯ごたえが、また心地よいですね。
【給食】 2021-10-27 18:35 up!
10/27 今日の給食 その2
最近は、秋刀魚が獲れなくなってきました。しかし、秋に旬を迎える魚は他にもあります。脂ののったサバと大根おろしの組み合わせは、本当にご飯に合いますね。魚は栄養も豊富でタンパク質もとれます。たくさん食べましょう。
【給食】 2021-10-27 18:33 up!
10/26 今日の給食 その1
今日のメニューは、ポークカレーライス・コーンサラダ・牛乳でした。先週の運動会、みんなよく頑張りましたね。今日は少し疲れも残っていると思います。そんなときに、スパイシーでご飯が進むカレーライスはぴったりです。しっかり食べて、元気を取り戻して、来月の学芸会も頑張りましょう。
【給食】 2021-10-26 15:06 up!
10/26 今日の給食 その2
カレーライスの付け合わせは何がお好みですか?福神漬けが一般的ですが、らっきょうやしその実・ザワークラウトなども聞きます。なくても問題ありませんが、あるとうれしいちょっとした付け合わせ。いったいいつ始まったのか、誰が考えたのか、そういったことも調べてみるとおもしろいかもしれませんね。
【給食】 2021-10-26 15:04 up!
10/22 今日の給食 その1
今日は運動会応援メニューでした。野沢菜じゃこチャーハン・手作り蒸しシュウマイ・中華スープ・牛乳です。運動会に向けて、どの学年も必死に頑張ってきました。疲れた体に、給食がうれしいですよね。野沢菜の塩気が疲れた体に染み渡りました。
【給食】 2021-10-22 17:46 up!