6/16 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ごはん・豚肉と厚揚げの味噌炒め・五目汁・牛乳でした。味噌の甘じょっぱっさが、ご飯にとてもあいました。五目汁も少しとろみがついており、出汁の風味がやさしく感じられました。
【給食】 2021-06-16 13:19 up!
6/16 今日の給食 その2
最近は、ほとんどの家庭で「ご飯=白米」が当然だと思いますが、一昔前は、麦などが入った雑穀米も珍しくありませんでした。米の甘みを味わうならば白米が適していますが、様々な料理に合わせようと思うと、米以外の雑穀が入っている方が合うこともあります。ご家庭でも、時々試してみてはいかがでしょうか。
【給食】 2021-06-16 13:15 up!
6/15 今日の給食 その1
今日はラーメンでした!野菜ラーメン・大学いも・牛乳です。野菜がよく煮込まれており、麺と絡んでとてもおいしかったです。大学いものやさしい甘さもたまりませんでした。
【給食】 2021-06-15 18:05 up!
6/15 今日の給食 その2
給食でラーメンが出るというのは、一昔前には考えられないことでした。今の給食は、メニューが多様になり、様々な工夫がされています。ご家庭で、それぞれが好きだった給食などについて会話を広げてみると、おもしろいかもしれませんね。
【給食】 2021-06-15 18:03 up!
6/14 今日の給食その1
今日の給食は、ご飯・アジの香草焼き・コールスローサラダ・小松菜スープ・牛乳でした。脂ののったアジと香草が非常によく合い、ご飯をおいしくいただけました。
【給食】 2021-06-14 18:07 up!
6/14 今日の給食その2
夏場は食欲も落ち、冷たいものを好んで食べるようになるため、栄養が偏りがちになります。こういう時に、しっかりと野菜を食べることが大切ですね。今日のコールスローサラダのように、さっぱりと食べやすい味付けの工夫などをして、栄養を取りましょう。
【給食】 2021-06-14 18:03 up!
6/11 今日の給食 その1
今日は「入梅料理」でした。メニューは、ご飯・いわしの竜田揚げ・梅海苔和え・根菜の和風汁・あじさいゼリー・牛乳でした。いわしは、パリパリした食感と甘辛いたれがとてもおいしかったです。食後のゼリーもさっぱりしますね!
【給食】 2021-06-11 18:23 up!
6/11 今日の給食 その2
暑くなってくると、食欲も落ちてきます。そういうときに、梅の酸味のように刺激的でさっぱりするものを食べると、気分も多少は良くなりますね。暑さに負けずに、しっかり食べられるような食生活を続けましょう。
【給食】 2021-06-11 18:20 up!
6/10 今日の給食 その1
今日の給食は、麦ご飯・大豆とちりめんの甘辛煮・はりはり漬け・肉豆腐・牛乳でした。暑い日が多くなってきましたが、食は力の源です。今日の肉豆腐は、暑い中で熱いものでしたが、元気が出てきました。しっかり食べて体力をつけましょう。
【給食】 2021-06-10 19:16 up!
6/10 今日の給食 その2
今日の平皿は、白米に合うものが並んでいました。漬け物の心地よい歯ごたえ、青海苔の風味・・・ご飯を呼びます。もう少し食べたい気分でした。
【給食】 2021-06-10 19:09 up!
6/9 今日の給食 その1
今日はアジアンテイストなメニューでした。ホイコーロー丼・キムチスープ・牛乳です。ホイコーロー丼の少し甘めの味付けと、キムチスープの辛酸っぱい感じがとてもおいしかったです。今日みたいな暑い日に、汗をかいて食べるのもいいですね。
【給食】 2021-06-09 17:16 up!
6/9 今日の給食 その2
野菜を実際に育ててみると、売り物のようにうまく育たないことが実感できます。そう考えると、農家さんたちが、私たちが生活に困らないように素晴らしい野菜などを作ってくださっていることは、本当にありがたいです。感謝して食べましょう。
【給食】 2021-06-09 17:16 up!
6/8 今日の給食 その1
今日はパン食でした。メニューは、カレービーンズサンド・切り干し大根とツナのサラダ・豆乳スープ・牛乳でした。豆乳スープは非常にやさしい味わいで、パンとよく合いました。
【給食】 2021-06-09 17:14 up!
6/8 今日の給食 その2
カレービーンズサンドは、思ったよりもボリュームがありました。カレーの味わいが、切り干し大根の味わいと食感でリセットされ、何度食べても飽きない感じがしました。給食では、様々なメニューに出会えるので、楽しいです。
【給食】 2021-06-08 18:56 up!
6/7 今日の給食 その1
週はじめの月曜日。待ちに待った給食は、ツナピラフ・じゃがいものチーズ焼き・ポークビーンズ・牛乳でした。じゃがいものチーズ焼きは、千切りにされたじゃがいもの食感がホクホクとシャキシャキの間くらいで、とてもおいしかったです。
【給食】 2021-06-07 17:35 up!
6/7 今日の給食 その2
ツナ缶はひとつあると、様々な料理に応用できて便利ですよね。しかも、栄養バランスにも優れています。ご飯にもパンにも合う、食材の優等生。今日のピラフの中でもいい味を出していました。
【給食】 2021-06-07 17:20 up!
6/4 今日の給食その1
今日は「かみかみ献立」の日でした。メニューは、胚芽ご飯・レンコンバーグ・にんじんのじゃこ炒め・沢煮碗・牛乳でした。今日は金曜日。1週間の疲れもたまってきていると思います。そんな日は、さっぱりとした大根おろしがうれしいですね。ご飯にもよく合いました。
【給食】 2021-06-04 15:58 up!
6/4 今日の給食その2
学校の先生は、早食いの人が多いと聞きます。どうしても、子供たちの様子を見ることに時間を割くので、自分のことは短時間で済ませてしまいます。今日のメニューのように、しっかり噛むことを意識できるような食事が増えると、先生たちも少しはゆっくり食べるかもしれませんね。
【給食】 2021-06-04 15:54 up!
6/3 今日の給食 その1
今日は和食メニューでした。ご飯・鯖の塩焼き(文化干し)・野菜のごま和え・五色煮・牛乳です。五色煮にはにんじんやコーンなど色鮮やかな野菜も入っており、見た目も美しく、食欲をそそりました。
【給食】 2021-06-04 07:39 up!
6/3 今日の給食 その2
最近は、家で干物を食べる機会が少なくなってきたと思います。しかし、旅先の旅館の朝食で、アジの開きなどが出ると、ご飯が止まらなくなります。時代が変化しても、干物の魅力は変わりませんね。早くコロナがおさまって、旅行に行きたいですね。
【給食】 2021-06-04 07:37 up!