ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

10/26 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライスの付け合わせは何がお好みですか?福神漬けが一般的ですが、らっきょうやしその実・ザワークラウトなども聞きます。なくても問題ありませんが、あるとうれしいちょっとした付け合わせ。いったいいつ始まったのか、誰が考えたのか、そういったことも調べてみるとおもしろいかもしれませんね。

10/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は運動会応援メニューでした。野沢菜じゃこチャーハン・手作り蒸しシュウマイ・中華スープ・牛乳です。運動会に向けて、どの学年も必死に頑張ってきました。疲れた体に、給食がうれしいですよね。野沢菜の塩気が疲れた体に染み渡りました。

10/22 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて頑張っている子供たちを、調理員さんたちも応援しています。今日のしゅうまいをすべて手で包むのは、本当に大変なことです。おいしい給食を通して、栄養も元気ももらえましたね。明日、全力で頑張ってほしいです。

10/21 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、マーガリンパン・魚のBBQソース・さつまいものクリームシチュー・牛乳でした。秋の野菜といえばさつまいもが浮かびます。そのまま食べるのもおいしいですが、シチューや味噌汁に入れるのもおいしいです。よく煮込まれてとろけたさつまいもがシチュー全体に広がり、パンともよくあいました。

10/21 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会練習も連日行われ、体も疲れています。そういう時は、少し刺激的な味を欲することが多いです。今日のBBQソースは、疲れた体に染み渡った人も多かったのではないでしょうか。食は元気の源です。運動会まであと2日!しっかり食べましょう。

10/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・厚焼き玉子・豚肉と野菜の炒め煮・塩麹汁・牛乳でした。どのおかずもご飯と相性がよく、お米が進みました。塩麹も身近な調味料になりましたね。野菜やきのこの旨みがよく出ていておいしかったです。

10/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卵は価格の優等生といわれますが、つまりは、昔は高級品だったということです。病気にでもならない限り食べられないものでした。それだけ、栄養があるということでもあります。様々な栄養が入り、手軽に食べられ、しかもおいしい卵は、欠かせない食材のひとつですね。

10/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ジャンバラヤ・三種の野菜とツナのソテー・白いんげん豆のポタージュ・牛乳でした。スパイシーなジャンバラヤと、優しい味わいのポタージュが絶妙なバランスでした。ソテーも、適度な歯ごたえがあり、おいしくいただけました。

10/19 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連日運動会練習があって体も疲れていると思います。こういう時は、食欲が促進されるスパイシーな料理がいいですね。たくさん食べて、しっかり休んで、運動会に備えましょう。

10/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は十三夜にまつわるメニューでした。秋の吹き寄せご飯・具だくさんの味噌汁・みたらし団子・牛乳です。ご飯には栗が入り、味噌汁にはうさぎの絵が描かれたなるとが入っていました。甘いみたらしもおいしく、牛乳ともよく合いました。

10/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
十五夜はやっても、十三夜はやらない、ということも多いですが、古くは両方をやることが原則だった地域も多くあります。今日が十三夜だと忘れていた人も多いかもしれません。スマホを見て下ばかり見てないで、たまには夜空の月を眺めてみるのもいいと思いますよ。

10/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、コーンピラフ・秋なすのミートソースグラタン・ABCスープ・牛乳です。バター香るピラフとスープがよく合いました。ミートソースの少し濃いめの味わいもおいしいですね。

10/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋のなすは、種類も豊富で、味わいも一段と濃くなります。おいしいからと食べすぎると、体が冷えるとも言われますが、適切に食べれば問題ありません。1年で一番おいしいこの時期に、様々ななす料理を堪能するのもいいですね。

10/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豚昆布ご飯・焼きシシャモ・野菜の甘酢和え・肉じゃが・牛乳でした。昆布と炊いたご飯は、昆布の旨味がご飯にしみこんで、本当においしかったです。そこに肉の旨味も加わったので、深まりもありました。シシャモと野菜のバランスも良かったです。

10/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉じゃがは、ジャガイモがとろけるまで煮込まれていておいしかったです。そこに、豚肉の脂の甘みが入り、ご飯によくあいました。やはり、煮物は大量に作った方がおいしくできますね。

10/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ハヤシライス・にんじんラペ・ヨーグルト・牛乳でした。見た目はカレーライスに似ていますが、ハヤシライスは全く味わいの方向性が違います。まろやかなルーと、肉や野菜の旨味で、疲れた体にも染み渡るようでした。合間に食べるにんじんラペも、とっても良いバランスでした。

10/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヨーグルトは、そのまま食べてもおいしいですが、隠し味や調味料として使ってもおもしろいです。ホットケーキを焼くときに、水や牛乳の量を減らしてヨーグルトを入れると、まろやかな甘みや酸味が出る上に、膨らみやすくなります。レシピはたくさんあるので、ぜひ探してみてください。

10/12 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、黒砂糖コッペパン・マッシュルームのオムレツ・ポークビーンズ・牛乳です。よく煮込まれたポークビーンズと黒糖パンがよく合いました。また、少し甘みのあるパンと牛乳の相性が素晴らしかったです。

10/12 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
秋といえばキノコのイメージをもつ人も多いと思います。今は人工栽培で通年手に入るものが多いですが、鍋などはこの時期から食べたくなりますね。キノコはキノコそのものから良い旨味が出ます。今日のオムレツもマッシュルームの味がよく出ていました。

10/11 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は中華風メニューでした。麦ごはん・イカの油淋鶏風・中華和え・豆腐とわかめのスープ・牛乳です。豆腐とわかめと言えば味噌汁が思い浮かびますが、中華スープでもおいしいです。ゴマやネギの風味も加わり、ウズラの卵も入った面白いスープでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画