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1/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・鮭の塩焼き・白菜の浅漬け・具だくさんの味噌汁・牛乳でした。今日から給食習慣が始まり、歴代の代表的な給食メニューが登場します。今日は初期の給食を再現したメニューでした。そうはいっても、味付けは現代風です。昔の塩鮭はかなりしょっぱかったし、ひとかけらでご飯一膳食べられるようなものだったりしました。ご家庭で、昔の給食談議に花を咲かせるのもおもしろいかもしれませんね。

1/24 今日の給食 その2

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日本では、給食というシステムは一般的ですが、世界で見るとそうとも言えません。この始まりも、もともとは、食べるのに困る子供たちを救おうという気持ちから始まったといわれています。給食を通してたくさんの学びがあります。これからも、給食を大切にしていきたいですね。

1/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ご飯・家常豆腐・春雨サラダ・牛乳でした。「かじょうどうふ」と聞いてもわかりませんが、「家常」と漢字で書かれるとイメージしやすいです。中国の家庭料理で、少し濃いめの味付けがご飯とよく合いました。さっぱりした春雨も良いアクセントでした。

1/21 今日の給食 その2

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どの国にも、いわゆる家庭料理がありますね。特別ではない、普段の味。いつもはつまらないと感じるかもしれないけど、実はそういう味が、ずっと自分の中に残るのです。しばらく食べないと、たまらなく恋しくなる味。皆さんのそういう味は何ですか?

1/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ハタハタの唐揚げ・野菜ののり和え・きりたんぽ汁・牛乳でした。今日は秋田の郷土料理が並びました。ハタハタは、身が小さいけれど、うま味がギュッと詰まっていました。きりたんぽ汁は具だくさんでボリューム満点でした。

1/20 今日の給食 その2

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各地に故郷の味がありますね。慣れ親しんだ土地の味を食べるとホッとします。今日は秋田の郷土料理でしたが、各ご家庭で、ご家族の郷土の味を再現してみるのもおもしろいかもしれません。再びコロナが増えている中で、せめて料理だけでも各地を旅してみてはいかがでしょうか。

1/19 今日の給食 その1

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今日のメニューは、きな粉トースト・レモンドレッシングサラダ・マカロニのクリーム煮・牛乳でした。マカロニ入りのクリーム煮は、ボリューム満点でした。そして、甘いきな粉とパンのほんのりとした塩気がよく合いました。

1/19 今日の給食 その2

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大豆はいろんな姿に変身する食材ですね。きな粉と豆腐と納豆が同じものからできているなんて、知らなければ想像もつきません。こういう楽しみも、食の楽しみの一つですね。

1/18 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鶏肉とコーンの揚げ煮・わかめのみそ汁・牛乳でした。寒い日には味噌汁がうれしいですね。具もたっぷり入っていて、大変おいしかったです。甘辛味の揚げ煮も、ご飯が進みました。

1/18 今日の給食 その2

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一度油で揚げてから調理すると、旨みが閉じ込められてとてもおいしくなります。中華料理屋さんの酢豚などは良い例です。今日の揚げ煮も、旨みがしみ込んでいておいしかったです!

1/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チキンピラフ・ベーコンとキャベツのソテー・ボルシチ風トマトスープ・牛乳でした。野菜たっぷりのボルシチは、よく煮込まれていて、体も温まりました。チキンピラフの塩気と、キャベツの甘みもよく合っていました。

1/17 今日の給食 その2

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ボルシチはロシアの料理ですが、各国の料理は、その国の環境に大きく影響されます。寒いところと暑いところで食文化が違うのは当たり前。自由研究などで、様々な地域の特徴が反映された料理などを調べるのもおもしろそうですね。

1/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・じゃがいもと豚肉のきんぴら・生揚げのすき焼き煮・牛乳でした。じゃがいものきんぴらは、肉や調味料の旨みをじゃがいもが吸っていて、ご飯とよく合いました。生揚げがたくさん入ったすき焼き煮は、ボリュームがありました。

1/14 今日の給食 その2

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すき焼きは、明治時代に肉食が一般に広がる中で人気が出た料理です。語源も諸説ありますが、食べ方も地域で様々なものがあります。どれが正解ということではありません。様々な食べ方を楽しめれば、食への興味が広がります。よろしければ、各地方のすき焼きをご家庭でも試してみてはいかがですか。

1/13 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚肉と小松菜の混ぜご飯・厚焼き玉子・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。キャベツなどの野菜がたっぷり入った味噌汁は、野菜の甘みがよく出ていて、体も温まりました。それが混ぜご飯とよく合って、食が進みました。

1/13 今日の給食 その2

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練馬区には練馬大根という伝統野菜があるように、小松菜は江戸川区の伝統野菜です。江戸時代に将軍にそのおいしさを認められ、「小松川」という地名から「小松菜」と名付けられたと言われています。東京にも、各地にこのような伝統野菜があります。そういうのを調べてみるものおもしろそうですね。

1/12 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ハヤシライス・じゃことわかめのサラダ・牛乳でした。ハヤシライスは、肉や玉ねぎを中心とした野菜がよく煮込まれ、甘みが出ていておいしかったです。じゃこの風味も、サラダのアクセントになっていておいしかったです。

1/12 今日の給食 その2

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お正月が終わると、カレーやラーメンなどの、いわゆる「普通」の食事が食べたくなることが多いです。ハヤシライスもそうですね。豪華で、普段はあまり食べないものにはワクワクしますが、それが続くと日常が恋しくなります。きょうの給食も、みんなにとってホッとしたものになったのではないでしょうか。

1/11 今日の給食 その1

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今日は3学期最初の給食でした。メニューは、ご飯・鯖の胡麻味噌焼き・紅白なます・白玉入り七草汁・牛乳でした。紅白なますに七草と、お正月を象徴するようなメニューが出ました。給食を通して行事食を学ぶことも大切ですね。

1/11 今日の給食 その2

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皆さんは、1月7日に七草がゆを食べましたか?お正月の料理で疲れた胃腸に、七草がやさしくしみわたっていきます。令和の時代ではありますが、昔からの習慣を大切にして、これからも残していきたい文化です。好き嫌いせず、「食べるものだ」とすることも大切ですよ。
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