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1/13 今日の給食 その2

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練馬区には練馬大根という伝統野菜があるように、小松菜は江戸川区の伝統野菜です。江戸時代に将軍にそのおいしさを認められ、「小松川」という地名から「小松菜」と名付けられたと言われています。東京にも、各地にこのような伝統野菜があります。そういうのを調べてみるものおもしろそうですね。

1/12 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ハヤシライス・じゃことわかめのサラダ・牛乳でした。ハヤシライスは、肉や玉ねぎを中心とした野菜がよく煮込まれ、甘みが出ていておいしかったです。じゃこの風味も、サラダのアクセントになっていておいしかったです。

1/12 今日の給食 その2

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お正月が終わると、カレーやラーメンなどの、いわゆる「普通」の食事が食べたくなることが多いです。ハヤシライスもそうですね。豪華で、普段はあまり食べないものにはワクワクしますが、それが続くと日常が恋しくなります。きょうの給食も、みんなにとってホッとしたものになったのではないでしょうか。

1/11 今日の給食 その1

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今日は3学期最初の給食でした。メニューは、ご飯・鯖の胡麻味噌焼き・紅白なます・白玉入り七草汁・牛乳でした。紅白なますに七草と、お正月を象徴するようなメニューが出ました。給食を通して行事食を学ぶことも大切ですね。

1/11 今日の給食 その2

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皆さんは、1月7日に七草がゆを食べましたか?お正月の料理で疲れた胃腸に、七草がやさしくしみわたっていきます。令和の時代ではありますが、昔からの習慣を大切にして、これからも残していきたい文化です。好き嫌いせず、「食べるものだ」とすることも大切ですよ。

12/24 今日の給食 その1

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今日は2学期最後の給食でした。今日のメニューは、中華菜飯・揚げ餃子・白菜スープ・ぶどうゼリー・牛乳でした。サクサクの餃子とご飯がよく合いました。白菜の歯ごたえと優しいスープの味にホッとしました。デザートのゼリーは、口の中に甘みが広がり、本当においしかったです。

12/24 今日の給食 その2

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昨日・今日と2日連続でゼリーが出ました。これも手作りのゼリーです。冬休み、普段あまり料理をやらないという人は、ぜひチャレンジしてみてください。やってみれば、その大変さもおもしろさもわかります。自分で作ったものを無駄にはできないはずです。作ることで、食べる意識も変わってくると思います。どんなものでもいいので、食に触れる経験を積んでください。

12/23 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ツナピラフ・スパイシーチキン・ミネストローネ・りんごゼリー・牛乳でした。今日はクリスマスにちなんだメニューでした。少し濃いめの味付けのチキンと、優しい味のピラフがよく合いました。煮込まれたミネストローネもおいしかったです。デザートにゼリーがつくものうれしいですね。

12/23 今日の給食 その2

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給食は、なかなか家では食べられないようなメニューにも出会えます。未知との遭遇は、自分の視野を広げるチャンスです。一番もったいないのは「食わず嫌い」。どんな給食もまずはチャレンジ!そして、食の幅を広げてほしいです。

12/22 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・さわらの幽庵焼き・根菜のピリ辛炒め・かぼちゃと生揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は冬至ということで、給食も冬至メニューでした。幽庵焼きには柚子の風味がきいていました。かぼちゃも冬至の食べ物ですね。体が温まり、栄養もたくさん取れた気がしました。

12/22 今日の給食 その2

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冬至には、運気がアップする(と言われている)「ん」の付く食べ物を食べる習慣があります。代表格がかぼちゃ(なんきん)ですね。それ以外にも、にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・れんこん・うどん(うんどん)が代表的なものです。皆さん、今日は何を食べましたか?令和の世の中ですが、昔からの風習を大切に、食を楽しむのも楽しいと思いますよ。

12/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、わかめご飯・根菜のたっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳でした。わかめの塩気が効いたわかめご飯はそれだけでおいしいですが、のっぺい汁の優しい味わいと合わさると、さらにおいしく感じました。根菜たっぷりの卵焼きも、大変食べ応えがありおいしかったです。

12/21 今日の給食 その2

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野菜がたっぷり入ったのっぺい汁は、体を温めるだけでなく、健康にも良い気がしました。煮物や汁物にすると、野菜も多く食べられます。野菜が足りてないと感じたら、作ってみてはいかがですか。

12/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、味噌ラーメン・大豆入り大学いも・牛乳でした。寒い季節に、温かいラーメンはうれしいですね。しかも、味噌味は、さらに体があったまるように感じます。今日の味噌ラーメンは、スープと麺が別々でしたが、つけ麺として食べてもおいしかったです。具だくさんでお腹にもたまりました。

12/20 今日の給食 その2

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さつまいもは、そのまま食べてもおいしいですが、さらに甘みを足すと、もっとおいしくなりますね。大学いもは、シンプルながらも、時代を超えて愛される甘味です。家庭で作るのはなかなか大変なものでもありますが、ちょっと時間のあるときに、チャレンジしてみるのはいかがですか。

12/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、揚げごぼうと豚肉のご飯・白菜の甘酢和え・さつま汁・牛乳でした。さつまいもがたくさん入ったさつま汁は、甘みが溶けだし、味噌とよく合いました。ご飯は炊き込みご飯に揚げごぼうがまぶされ、食感も面白く、とてもおいしかったです。

12/17 今日の給食 その2

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各国や地域で独特の食材も多くありますが、ごぼうも日本以外ではほとんど食べられていません。少し癖はありますが、様々な調理法に合う食材でもあります。今日のように、油で揚げたごぼうは、食感も香りも際立ってとてもおいしかったです。

12/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・タッカルビ・わかめと卵のスープ・牛乳でした。今日は韓国料理です。韓国料理には、よくわかめのスープが付きます。ピリ辛の味などが多いので、このスープでさっぱりと食べられます。今日も、タッカルビとご飯の間にスープを食べると、口の中がリセットされて、どんどん食が進みました。

12/16 今日の給食 その2

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韓国料理は辛いというイメージがありますが、もちろん辛くない料理もあります。今日のタッカルビは、辛さよりも甘じょっぱさが際立ち、ご飯によく合いました。この味付けなら、餅や芋なども合いそうです。ぜひご家庭でも試してみてください。

12/15 今日の給食その1

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今日のメニューは、ひよこ豆入りカレーライス・手作り福神漬け・牛乳でした。カレーのお供と言えば福神漬けですが、それが手作りで出てくるのは珍しいですね。手作りなら、好きな食材を入れられます。市販品とはちょっと違った福神漬けで、それ自体もおいしかったですし、カレーとよく合いました。
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