ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

7/6 今日の給食 その1

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今日はタイの一般的な料理であるガパオライスでした。スープはトマトと卵のスープ、そして牛乳でした。ガパオライスはバジルの風味も豊かでおいしかったです。スープはトマトの風味も生きており、大変おいしくいただけました。

7/6 今日の給食 その2

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ガパオライスのように、世界の料理が身近になり、給食に登場するようになったのは、素晴らしいことです。新しい食との出会いは、食の喜びを広げます。いろいろな味を経験し、食の世界を通して、自分の世界を広げていきましょう。

7/5 今日の給食 その1

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今日は沖縄料理でした。メニューは、沖縄そば・にんじんしりしり・サーターアンダギー・牛乳です。沖縄では豚肉をよく食べますが、沖縄そばに使われていた豚肉が、よく煮込まれて味が染みており、とてもおいしかったです。サーターアンダギーも牛乳とバッチリあいました。

7/5 今日の給食 その2

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地方の郷土料理は、かなり特徴的なものもたくさんあります。はじめは驚くことも多いですが、食べてみるととてもおいしく、その地方で愛されてきた料理だと実感できます。今日登場しなかった沖縄料理にも、おいしいものがたくさんあるので、興味のある人は調べてみてください!

7/2 今日の給食 その1

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今日は「半夏生」に合わせたメニューでした。たこんぶご飯・野菜たっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳でした。日本には様々な風習があることが、給食室からのお手紙で知ることができますね。タコと昆布を合わせた炊き込みご飯は、それぞれの旨みがたっぷり出ていて、とてもおいしかったです。

7/2 今日の給食 その2

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今日はタコが入っていましたが、心臓が3つもあるとは驚きでした。調べてみたところ、脳は9つもあるそうです。人間の常識では考えられない生き物がたくさんいますね。

6/30 今日の給食 その1

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今日は中華メニューで、ごまじゃこご飯・油淋鶏・華風きゅうり・きのこと豆腐のスープ・牛乳でした。連日、おかしな天気が続いています。日が差せば暑いけど、急な雨で気温が下がる。湿度が高く、マスク越しの呼吸が苦しい。こういうときは体調を崩しやすいですね。今日のスープは、そんな弱った体にもやさしく入っていきそうな味わいでした。

6/30 今日の給食 その2

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油淋鶏を初めて食べたとき、揚げ物なのにさっぱりと食べられることに驚きました。生姜やニンニクは、疲れた体にも効きますね。暑い夏も、しっかり食べて乗り越えましょう。

6/29 今日の給食 その1

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今日はパン食でした。メニューはぶどうパン・スパニッシュオムレツ・ベーコンといんげん豆のスープ・牛乳でした。卵はどう料理してもおいしいですが、具だくさんのスパニッシュオムレツは、なかなかボリューミーでお腹にたまりました。レーズンの甘酸っぱさもおいしかったです。

6/29 今日の給食 その2

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今日はスープでしたが、豆は様々な形で給食に登場します。なかなか箸が進まない子もいますが、豆は栄養価も高く、いろんな料理で欠かせない食材として活躍します。考えてみれば、味噌もしょうゆも豆腐もあんこも、もとは豆です。給食では多様な豆が登場するので、毛嫌いせずに食べてみてください。

6/29 今日の給食 その3

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今日は2年生の教室にお邪魔しました。みんなおいしそうに給食をほおばっていました!早くワイワイとにぎやかに食べられる日が戻って来るといいですね。

6/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・サバのねぎみそ焼き・野菜炒め・うすくず汁・牛乳でした。サバと味噌はあいますね!脂ののったサバと味噌のハーモニーで、ご飯がいくらでもすすみました。

6/28 今日の給食 その2

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今日のうすくず汁のように、とろみがついた料理は結構あります。ただとろみをつけるだけでも、食感が変わり、味も変化します。このひと手間が、さらに料理をおいしくするのですね。

6/25 今日の給食 その1

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今日の給食は、わかめご飯・シシャモの磯部揚げ・キャベツのゴマ酢和え・豚汁・牛乳でした。わかめご飯の優しい塩気が、疲れた体においしく吸い込まれていきました!

6/25 今日の給食 その2

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今日のお手紙にあるように、シシャモと言いながらも、本当は別の魚が出ています。しかし、それが悪いというわけではありません。世の中の食材は、様々な代用品でまかなうから流通している面もあります。「タイ」と名がついても「鯛」ではない魚などもたくさんあります。どんなものであれ、おいしくいただけることに感謝ですね。

6/24 今日の給食その1

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今日の給食は、ご飯・ダッカルビ・ビーフンスープ・牛乳でした。ダッカルビのような甘辛い味付けのものは、ご飯によく合います。そこをスープでさっぱりとさせると、また食べたくなります。食欲が落ちる夏場ですが、そんな中でもたくさん食べられそうなメニューでした。

6/24 今日の給食その2

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今日の料理に代表されるように、肉は骨周りがおいしいです。鳥のもも肉の骨部分をもって、豪快にかぶりつくのはたまりませんよね。これから暑くなっていきますが、肉を食べてしっかりエネルギーをとり、元気に乗り越えましょう。

6/23 今日の給食 その1

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今日のメニューは、少し手の込んだ和食でした。ご飯・ぎせい豆腐・ひじきと枝豆の炒り煮・のっぺい汁・牛乳です。いわゆる和のお惣菜は、作ってみると、意外と手がかかることに気付きます。今日の給食のひじきやぎせい豆腐も、家で作ってみるとその大変さがわかります。好みはあるかもしれませんが、作ってくれたことに感謝をもって食べてほしいです。

6/23 今日の給食 その2

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給食のお手紙にもありましたが、食することを禁止されていたものを何とか食べようと、先人が知恵を絞ってできたメニューや言葉がいくつかあります。般若湯・山鯨・モミジにサクラ・・・悪知恵といえばそれまでですが、人間らしくて微笑ましいです。こういうことを調べてみるのもおもしろそうですね。

6/22 今日の給食 その1

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今日はパスタでした。メニューは、ベーコンと青菜のスパゲティ・ひじきとコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。蒸し暑い日が続きますが、麺類はのどを通りやすいですね。サラダもさっぱりとした味付けで、今の時期に合っていました。ヨーグルトとフルーツは鉄板の組み合わせです。程よい酸味と甘みがたまりませんでした。
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