ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

6/22 今日の給食 その2

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今日はベーコンと青菜のパスタと言いながらも、その他の具材もたくさん入っており、結構ボリュームがありました。また、スープも多くあったので、まるでスープパスタを食べているような気持ちになりました。学校給食でスープパスタが出るとは、給食も変化していますね。

6/21 今日の給食その1

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今日は和食でした。メニューは、こぎつねご飯・カジキの変わり照り焼き・わかめの味噌汁・牛乳でした。味噌汁は、わかめ以外にも玉ねぎやジャガイモ、ニンジンがたくさん入っていて、それだけで栄養が取れそうな一品でした。こぎつねご飯と味噌汁が本当によく合いました。

6/21 今日の給食その2

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カジキは、ソテーにしてもフライにしてもおいしく食べられる魚です。安価で手に入りやすいので重宝しますが、一部で「カジキマグロ」とも呼ばれています。しかし、カジキはマグロではありません。実際には、カジキマグロという魚は存在しません。魚にはこういう混合してしまう呼び名がいくつかありますね。そういうのを調べてみるのも、面白いかもしれません。

6/18 今日の給食 その1

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今日は、野菜たっぷりメニューで、五目ご飯・煮びたし・野菜たっぷりみそ汁・冷凍パイン・牛乳でした。どのメニューにも野菜が使われており、自然とたくさん食べることができました。また、最後の冷凍パインも、口の中がすっきりしておいしかったです。

6/18 今日の給食 その2

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みそ汁は、時間のないときにも簡単に、たくさんの栄養をとることができる料理です。たくさん具材を入れて作れば、それだけで主食にもなります。また、野菜をたくさん入れることで、野菜から旨みも出ますね。時間のない朝など、いかがですか?

6/17 今日の給食 その1

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今日の給食は、チキンカレーライス・カントリーサラダ・牛乳でした。カレーはよく煮込まれており、チキンもホロホロにほぐれました。じゃがいもも味が染みていておいしかったです。サラダや牛乳で口をさっぱりさせると、いくらでも食べられそうでした。

6/17 今日の給食 その2

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カレーには不思議な力がありますね。街中でカレーの香りをかぐだけで、急にカレーを食べたくなるときもあります。食欲がいまいちのときでも、なぜかカレーは食べられることもあります。この夏も、カレーの力を借りて、乗り越えていきましょう。

6/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・豚肉と厚揚げの味噌炒め・五目汁・牛乳でした。味噌の甘じょっぱっさが、ご飯にとてもあいました。五目汁も少しとろみがついており、出汁の風味がやさしく感じられました。

6/16 今日の給食 その2

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最近は、ほとんどの家庭で「ご飯=白米」が当然だと思いますが、一昔前は、麦などが入った雑穀米も珍しくありませんでした。米の甘みを味わうならば白米が適していますが、様々な料理に合わせようと思うと、米以外の雑穀が入っている方が合うこともあります。ご家庭でも、時々試してみてはいかがでしょうか。

6/15 今日の給食 その1

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今日はラーメンでした!野菜ラーメン・大学いも・牛乳です。野菜がよく煮込まれており、麺と絡んでとてもおいしかったです。大学いものやさしい甘さもたまりませんでした。

6/15 今日の給食 その2

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給食でラーメンが出るというのは、一昔前には考えられないことでした。今の給食は、メニューが多様になり、様々な工夫がされています。ご家庭で、それぞれが好きだった給食などについて会話を広げてみると、おもしろいかもしれませんね。

6/14 今日の給食その1

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今日の給食は、ご飯・アジの香草焼き・コールスローサラダ・小松菜スープ・牛乳でした。脂ののったアジと香草が非常によく合い、ご飯をおいしくいただけました。

6/14 今日の給食その2

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夏場は食欲も落ち、冷たいものを好んで食べるようになるため、栄養が偏りがちになります。こういう時に、しっかりと野菜を食べることが大切ですね。今日のコールスローサラダのように、さっぱりと食べやすい味付けの工夫などをして、栄養を取りましょう。

6/11 今日の給食 その1

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今日は「入梅料理」でした。メニューは、ご飯・いわしの竜田揚げ・梅海苔和え・根菜の和風汁・あじさいゼリー・牛乳でした。いわしは、パリパリした食感と甘辛いたれがとてもおいしかったです。食後のゼリーもさっぱりしますね!

6/11 今日の給食 その2

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暑くなってくると、食欲も落ちてきます。そういうときに、梅の酸味のように刺激的でさっぱりするものを食べると、気分も多少は良くなりますね。暑さに負けずに、しっかり食べられるような食生活を続けましょう。

6/10 今日の給食 その1

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今日の給食は、麦ご飯・大豆とちりめんの甘辛煮・はりはり漬け・肉豆腐・牛乳でした。暑い日が多くなってきましたが、食は力の源です。今日の肉豆腐は、暑い中で熱いものでしたが、元気が出てきました。しっかり食べて体力をつけましょう。

6/10 今日の給食 その2

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今日の平皿は、白米に合うものが並んでいました。漬け物の心地よい歯ごたえ、青海苔の風味・・・ご飯を呼びます。もう少し食べたい気分でした。

6/9 今日の給食 その1

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今日はアジアンテイストなメニューでした。ホイコーロー丼・キムチスープ・牛乳です。ホイコーロー丼の少し甘めの味付けと、キムチスープの辛酸っぱい感じがとてもおいしかったです。今日みたいな暑い日に、汗をかいて食べるのもいいですね。

6/9 今日の給食 その2

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野菜を実際に育ててみると、売り物のようにうまく育たないことが実感できます。そう考えると、農家さんたちが、私たちが生活に困らないように素晴らしい野菜などを作ってくださっていることは、本当にありがたいです。感謝して食べましょう。

6/8 今日の給食 その1

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今日はパン食でした。メニューは、カレービーンズサンド・切り干し大根とツナのサラダ・豆乳スープ・牛乳でした。豆乳スープは非常にやさしい味わいで、パンとよく合いました。
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