ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

2/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・イカのかりん揚げ・野菜の昆布漬け・さつま汁・牛乳でした。揚げたイカは、油もよく合い、ご飯が進みました。そこにさっぱりとした昆布漬け、やさしい味わいのさつま汁が良いアクセントでしたね。

2/15 今日の給食 その2

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身近すぎてあまり意識しませんが、イカも相当使い勝手の良い食材です。そして、無意識にとても好んで食べられている食材です。生でもよし。煮ても焼いても揚げてもよし。イカの種類も豊富にあります。身近にあるイカ料理をいろいろと探してみたらおもしろそうですね。

2/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、じゃこ入りコーンピラフ・ウインナーとキャベツのソテー・コンソメポテトスープ・ココアプリン・牛乳でした。今日はバレンタインデーということで、デザートにはココアプリンが出ましたね。ピラフもソテーとよく合っておいしかったです。コンソメスープにジャガイモをはじめとした具材がたくさん入っていて、お腹も満たされました。(ピラフの写真が暗くてすみません)

2/14 今日の給食 その2

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今日は給食室からのバレンタインデープレゼントでしたね。世界には様々なバレンタインデーがあります。そもそもその由来は、今の日本のような女性から男性への愛の告白ではありません。世界のバレンタインデーについて調べてみるのもおもしろそうですね。

2/10 今日の給食 その1

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今日のメニューは、わかめご飯・揚げ餃子・白菜スープ・牛乳でした。餃子は子供たちにも大人気!大きい餃子にかぶりついて食べると、口いっぱいに旨味が広がりますね。そこにわかめご飯がよく合いました。

2/10 今日の給食 その2

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季節でおいしい野菜はそれぞれありますが、冬で鍋物によく登場するといえば白菜です。しかし、白菜は煮るだけが食べ方ではありません。焼いてよし・漬けてよし、様々な調理方があります。今日はスープにたっぷり入り、トロトロになっていました。ほかの食材の旨味もたっぷり吸い込んでいましたね。

2/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チキンカレーライス・手作り福神漬け・フルーツポンチ・牛乳でした。給食の人気メニュー、カレーの登場です。給食が運ばれてきただけで、カレーの香りに食欲がかき立てられました。福神漬けが手作りなのも良いですね。ほど良いしょっぱさで口がリセットされました。食後のフルーツポンチもおいしかったです。

2/9 今日の給食 その2

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カレーの発祥は諸説ありますが、日本全国で独自の進化を遂げながら広がっていることを見れば、多くの人に愛されているメニューであることは間違いないです。街中には様々なジャンルのカレーが並んでいますが、家庭のカレーというか、定番のカレーを食べるとホッとしますね。今日のカレーも、食べ終わったときにほっこりした気持ちになりました。

2/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ビビンバ・トックスープ・牛乳でした。今日は韓国料理ですね。ビビンバは、肉や野菜の味がご飯とよく合っておいしかったです。平べったいお米のお餅であるトックは、スープにするとよく合います。スープの中でもとろけることなく、程よい食感があって、大変おいしくいただけました。

2/8 今日の給食 その2

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ビビンバはよく混ぜて食べるとおいしいです。具材とご飯を混ぜることは、なんとなく行儀が悪いと感じてしまいますが、よく考えてみれば、混ぜご飯や卵かけご飯だって同じこと。ご飯と具材が混然一体となることで、別では味わえないおいしさになりますね。それぞれの料理には、その理にかなった食べ方があります。おいしく味わってほしいです。

2/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ホキのバターしょうゆ焼き・彩りきんぴら・うすくず汁・牛乳でした。バターしょうゆ焼きは、調理法としてよく使われますが、本当によくご飯に合います。そこに、きんぴらの味わいも合わさり、とても美味しかったです。寒い中で、具だくさんの汁物もうれしかったです。

2/7 今日の給食 その2

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深海魚というと、なんとも不気味なイメージがありますが、実際にはたくさんの食用となっている魚たちがいます。今日のホキも、言われなければ誰も深海魚と思わなかったと思います。脂がよく乗っていておいしかったですね。身近にある深海の食材を探してみるのもおもしろそうですね。

2/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ジャージャー麺・レンコンチップス・いちご・牛乳でした。ジャージャー麺は、麺もたっぷり・餡もたっぷりでボリューム満点でした。餡の味わいも非常においしく、麺と絡んで箸が止まりませんでした。さくっと揚がったレンコンチップスも良いアクセントでした。最後のいちごまで大満足でしたね。

2/4 今日の給食 その2

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今日のメニューがジャージャー麺であることは事前にわかっているわけですが、今日の日を楽しみにしていた子供たちがとても多くいたそうです。あるクラスでは、学級閉鎖が決まったときに、何よりもジャージャー麺が食べられないことを悔しがっていたそうです。そこまで愛されるメニューです。近いうちの再登場を願いたいですね。

2/3 今日の給食 その1

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今日は節分ですね。今日のメニューは、ご飯・いわしの生姜煮・ゆきんこ汁・節分豆・牛乳でした。節分にちなんだメニューでしたが、子供たちは思ったよりも抵抗なく食べていました。むしろ、魚が大好きで、何本も食べている子も。豆もおいしいですよね。のどに詰まらないよう、よく噛んで食べましょう。

2/3 今日の給食 その2

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魚が苦手という子も多いかもしれませんが、今日みたいに骨まで柔らかく煮えていると、身もホックりしていておいしいですよね。生姜もたっぷりで、臭みもありませんでした。行事にちなんで様々な食が出ますが、たくさんの味を知ってほしいです。

2/3 鬼を追い出せ!

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今日は節分ですね。4年生の学年フロアの入り口に、節分についての掲示がありました。古くからある伝統行事には意味があります。それらを知り、今日の豆まきを行うと、気持ちも新たになるかもしれませんね。そういえば、今日は学校に鬼が現れたとか現れなかったとか・・・。

2/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、親子丼・五目汁・りんご・牛乳でした。野菜たっぷりで少し餡がかかった五目汁は、とても温まりました。親子丼のたれがご飯に染みるとおいしいですよね。甘じょっぱい味で、ご飯が進みました。

2/2 今日の給食 その2

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お茶漬けにしても猫まんまにしても、お行儀という意味では悪いかもしれませんが、どちらもおいしいですよね。すき焼きで残った卵をご飯にかけて食べる人もたくさんいると思います。外ではあまりやらないかもしれないけど、家の中ならやってしまう自分だけのちょっとお行儀の悪い食べ方、そんなのも食の楽しみかもしれませんね。

2/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ソフトフランスパン・小松菜とベーコンのソテー・ミートボールシチュー・牛乳でした。よく煮込まれて、ミートボールが少し崩れたシチューは、パンとよく合いました。ベーコンの旨味が全体に広がったソテーもおいしかったです。
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