ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/4 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、練馬スパゲティ・アップルドレッシングサラダ・ヨーグルト・牛乳でした。今日は練馬大根をたっぷり使ったヘルシーパスタ。和風の味付けが疲れた体にうれしいですね。サラダにヨーグルトと、健康に良さそうなメニューでした。

3/4 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はヨーグルトが出ましたね。ヨーグルトは、腸内環境を整えることができる食品です。食事にプラスしてヨーグルトを食べると、バランスも良くなります。朝食に一品添えてみるのはいかがですか?

3/3 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鮭のちらし寿司・ひなまつり汁・桃ゼリー・牛乳でした。雛祭りにちなんだ行事食でしたね。鮭の塩気と酢飯がとてもよく合い、れんこんの歯触りも良いアクセントになっていました。汁に入っていた毬に見立てたお麸が、色鮮やかで目でも楽しめました。そして、甘みが強い桃のゼリーが、食後にうれしかったです。

3/3 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雛祭りのメニューは、彩りも鮮やかでした。日本古来の行事に、昔からの伝統的な食事を合わせることも、大切な食育です。技術が発達し、1年中様々な食事を作ることが可能になりましたが、やはり季節感がある食事は、それだけでいっそうおいしく感じられます。

3/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯・しそひじきふりかけ・厚焼き玉子・れんこんのすり流し汁・牛乳でした。手作りのふりかけのしそ風味が、ご飯とよく合いました。厚焼き玉子の甘み、すり流し汁のやさしい味付けにほっとします。

3/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
れんこんは、もしかしたら苦手という人もいるかもしれません。しかし、今日の料理のような形で出されたら、れんこんと気付くでしょうか。おそらく、気付かないでおいしく食べられると思います。調理法次第で、食材はいろいろと化けます。苦手なものも、ちょっと工夫してみると、おいしく食べられるかもしれませんね。

3/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯・豚バラ大根・野菜のごま和え・あさりとあおさの味噌汁・牛乳でした。今日はよく味の染みた豚バラ大根がご飯によく合いました。また、青さがたっぷり入った味噌汁も、良い香りがしておいしかったです。胡麻の甘みもホッとしますね。

3/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一昔前、豚肉は牛肉に劣るもの、というイメージでした。しかし今は違います。牛には牛の、豚には豚のおいしさがあります。豚バラ大根は、豚肉から出た旨みを大根が最大限に吸収し、本当に良い味になっています。様々な肉の種類ごとに合う料理がありますから、いろいろと試してみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画