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11/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・豚肉と厚揚げの味噌炒め・五目汁・牛乳でした。今日は丼のように盛り付けられていました。味噌炒めのたれがご飯と絡んでとても美味しかったです。あっさり優しい味付けのスープとも、バランスが良かったですね。

11/14 今日の給食 その2

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給食にほぼ毎日出る食材、それが人参。人参嫌いにはきついかもしれませんが、逆にこれだけ自然に出ると、ほぼ抵抗なく食べられるようになります。人参は栄養バランスもいいし、どの料理にも使いやすい野菜です。肉や魚が人気ですが、やはりバランスを考えたら野菜は大事。積極的に食べるように心がけたいですね。

11/11 今日の給食 その1

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今日のメニューは、中華菜飯・イカのかりん揚げ・糸切りわかめのスープ・牛乳でした。中華菜飯は、その名の通り「菜っ葉」が入ったご飯ですが、一緒に入っていた豚肉の旨味が全体に広がり、ご飯も少し硬めで食感もよく、非常においしくいただけました。イカは想像よりもはるかに柔らかく、噛むとおいしさがあふれました。優しい味のスープで、口の中の油分もすっきりしました。

11/11 今日の給食 その2

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給食にもよく登場するイカですが、イカの色って何色でしょうか?一般的には「白」というイメージがありますが、生きているイカは白くありません。透明であり、褐色であり、その状態次第で様々な色を見せます。タコの色が「赤」と思いがちですが、実際には違うのと似ています。本当に新鮮なとれたてのイカは透けて見えると言いますが、機会があれば、海辺などで超新鮮なイカを食べてみたいものです。

11/10 今日の給食 その1

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今日のメニューは、高野豆腐の卵とじ丼・野菜の海苔和え・わかめと大根の味噌汁・牛乳でした。卵とじ丼は、高野豆腐が甘い出汁をたっぷり吸っており、ご飯と一体になっておいしかったです。よく煮えた大根は、みそ汁の具としても合っていますね。海苔の風味をまとった野菜もおいしかったです。

11/10 今日の給食 その2

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豆腐はそれ自体が大豆の加工品で、そのままでも食べられるのに、あえてさらに加工して高野豆腐を作るのが面白いですね。あえてひと手間かけることで、新しいおいしさが生み出される食材は他にもあります。おいしいものを食べたいという人間の欲望は深いですね。それだけ人間にとって、食とは大切なものなのです。

11/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、エビピラフ・切り干し大根とツナのサラダ・ねり丸キャベツポトフ・牛乳でした。今日は練馬産のキャベツを使ったメニューが出ました。よく煮込まれたキャベツは、甘みもあり、他の具材の旨味も吸収していて、とても美味しかったです。サラダはシャキシャキの食感とさっぱりした味がよく合いました。ボリューム満点・エビたっぷりのピラフもお腹にたまりました。

11/9 今日の給食 その2

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手紙にもあるように、ポトフはフランスの家庭料理。「フランス」と聞くと、とても高級な料理を思い浮かべるかもしれませんが、もちろん、家庭的で素朴な料理もたくさんあります。ポトフは、簡単にってしまえば、フランス式煮物。具材を入れて火にかければ完成なので、案外簡単に作れます。時間のないときなど、野菜と肉をたっぷり入れて作ってみてはいかがですか。

11/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、野菜たっぷり豆乳タンメン・ごぼうと大豆の甘辛揚げ・牛乳でした。今日は野菜がたっぷり入ったタンメン。しかも、豆乳入りで非常にまろやかな味わいでした。野菜や肉の旨味と麺が一体となっておいしかったです。うずらの卵もいいアクセントでした。甘辛揚げは食感も心地よく、噛めば噛むほど味わい深く、おいしくいただけました。

11/8 今日の給食 その2

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毎日食事をとることは当たり前のことですが、もし歯がなかったらどうですか?食べ物をかみ砕くことができなくなります。入れ歯などの補助具もありますが、自分の歯には及びません。長年使えば歯も劣化しますが、できる限り長い間、健康に丈夫に使いたいですね、そのためには、日頃からの手入れがとても大事です。子供の頃は実感がないと思いますが、歯がだめになるときはあっという間です。歯磨きなどで、毎日のメンテナンスをしっかりしましょうね。

11/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ガパオライス・にらともやしのスープ・くだもの(リンゴ)・牛乳でした。今日はアジアン風味のガパオライス。少し濃いめの味付けの餡がご飯とよく合いました。そこにさっぱりしたスープを飲むと、口の中がリセットされて、また食べたくなりました。食後のリンゴもシャキシャキでうれしかったです。

11/7 今日の給食 その2

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最近は果物も高くなりました。しかし、旬のものを探せば、お手頃価格でおいしいものを手に入れることもできます。最近は柿とリンゴが多いですね。リンゴはいろんな種類があり、それぞれに食感や味も違うので、食べ比べるのもおもしろいです。果物は長期保存ができないものが多いため、なかなか手を出しにくくなっていますが、体の調子を整えるだけでなく、ちょっとしたおやつやデザートで食べると、気持ちもほっこりします。おやつを少し減らして、食後に果物はいかがですか?

11/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、しそひじきご飯・魚の西京焼き・のっぺい汁・牛乳でした。今日のご飯はしそとひじきが上手に炊かれており、香りも食感もとても良かったです。西京焼きの味噌の風味もいいですね。具だくさんののっぺい汁も、優しい味わいで体に染み渡りました。

11/4 今日の給食 その2

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料理をすれば、皮やヘタなど、実際には使わない部分が出てしまいます。しかし、中にはそれを再利用し、もう一品追加で作ることもできる食材があります。大根の葉っぱで作るふりかけなどおいしいですよね。お店で売るには適さないかもしれませんが、自分で作る分には十分楽しめます。こういう節約料理を探してみるのも面白そうですね。

11/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、 回鍋肉丼・キムチスープ・牛乳でした。今日は甘辛のたれがよく絡んだ回鍋肉丼でした。ご飯に染みるたれが食欲をそそりました。具材も食べ応えがありおいしかったです。キムチスープは、溶き卵が入ってまろやかになっており、キムチの辛みよりも旨味が前面に出ていました。

11/2 今日の給食 その2

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栄養素の中には、体の調子を整えたり、内臓を保護したりする働きをもつものもあります。野菜には特に含まれやすいですね。とんかつに千切りキャベツが付いているのは、実に理にかなっています。豚肉・揚げ油の油脂をキャベツが中和するのです。とんかつをおいしく食べたければ、キャベツは一緒に食べた方が良いのです。好き嫌いを言わないで、様々なものを食べる習慣がつくと、いろんなものがおいしく食べられるようになりますよ。

11/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ごはん・擬製豆腐・野菜の胡麻炒め・じゃがいもの味噌汁・牛乳でした。擬製豆腐は、卵と出汁が良い味で、ほんのり甘い風味がおいしかったです。胡麻炒めはご飯ともよく合いました。寒くなってくると、味噌汁がうれしいですね。

11/1 今日の給食 その2

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食にまつわる逸話はいろいろあります。お坊さんが、禁じられているものをどうしても食べたくて、料理でごまかすなんて、なんとも人間らしくて面白い話ですね。それくらい、人間にとって食は欠かせないものなのです。いろんな話がありますから、調べてみるのも面白そうですね。
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