7/9 今日の給食
今日の献立は、シーフードピラフ、バジルポテト、ミネストローネ、牛乳でした。
イタリアの代表的なスープ「ミネストローネ」には、具沢山・ごちゃ混ぜという意味があり、新鮮な野菜をたっぷり入れたこのスープは、たイタリアでは、毎日のように食べられているそうです。今日はイタリアン料理をいただきました。今日も美味しかったです! ![]() ![]() ![]() ![]() 7/8 今日の給食
今日の献立は、ゆかりごはん、わかさぎの更紗揚げ、トマトとおくらの肉じゃが、牛乳でした。わかさぎは漢字で「公魚」と書きます。日本では、氷の張った湖で穴を開けて釣る「氷上釣り」が有名です。今日は、カレー粉と醤油の味付けでフライにしました。カルシウムたっぷりで、とても美味しかったです!
![]() ![]() ![]() ![]() 7/5 今日の給食
今日の献立は、ごはん、さばのレモンソース、五色の短冊サラダ、そうめん汁、牛乳でした。7月7日は七夕です。五色の短冊に願い事を書いて笹竹に吊るすと願い事が叶うと言われています。
今日のサラダも五色の短冊にかけて、カラフルでした。 週末も暑いでしょう。夏バテしないように栄養をとて、来週また元気に登校してきてくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() 7/4 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豆腐と卵の炒め煮、じゃが芋と豚肉のきんぴら、夏野菜の味噌汁、牛乳でした。
夏野菜の味噌汁には、なす、オクラ、トマトが入っていました。トマトには旨味成分であるグルタミン酸が入っていて、コクがアップする効果があるそうです。夏野菜をたくさん食べて、元気に夏を乗り切りたいものです! ![]() ![]() ![]() ![]() 7/3 今日の給食
今日の献立は、塩ちゃんこうどん、いかの天ぷら、黒糖蒸しパン、牛乳でした。
のどごしのいい塩ちゃんこうどんは、かつおの出汁が効いた上品で美味しい味付けでした。黒糖蒸しパンは、ほんのり甘く、スイーツのような感じでした。今日も、美味しい給食ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() 7/2 今日の給食
今日の献立は、夏野菜カレーライス(フライド野菜トッピング)、パインヨーグルト、牛乳でした。カレーには、なす、かぼちゃ、ピーマンなどが入っていました。夏に採れる野菜にはカロテンやビタミンCをたくさん含んだものが多く、体を冷やしてくれたり、夏バテを予防してくれたりします。デザートがちょっと少なかったのですが、カレーライスは美味しくいただきました!
![]() ![]() ![]() ![]() |
|