ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

7/12 今日の給食

今日の給食は、ブルーベリートースト、たまごとえびのやさいソテー、ポークビーンズ、牛乳でした。
ブルーベリートーストのブルーベリージャムは、給食室で、ブルーベリーと砂糖とレモン汁で煮詰めて作りました。なんて贅沢なんでしょう!!とっても美味しいトーストでした。
来週の火曜日も元気に登校するのを待ってます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 今日の給食

今日の献立は、ガパオライス、春雨スープ、牛乳でした。
ガパオライスは、一年を通して温かい国、タイの料理です。ひき肉と、野菜を炒め、バジルというハーブを使うのが特徴です。香りを楽しみながら、今日も美味しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 今日の給食

今日の献立は、ごはん、あじのかば焼き、にんじんサラダ、冬瓜のすまし汁、牛乳でした。
冬瓜は、「冬」の「瓜」と書きますが、旬は夏です。夏に収穫して冬まで保存できることから「冬」の漢字が使われたそうです。冬瓜には、体内の余分なナトリウムを排泄し、血圧を正常に保つカリウムを多く含んでいます。上品な味のすまし汁。とても美味しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

7/9 今日の給食

今日の献立は、シーフードピラフ、バジルポテト、ミネストローネ、牛乳でした。
イタリアの代表的なスープ「ミネストローネ」には、具沢山・ごちゃ混ぜという意味があり、新鮮な野菜をたっぷり入れたこのスープは、たイタリアでは、毎日のように食べられているそうです。今日はイタリアン料理をいただきました。今日も美味しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

7/8 今日の給食

今日の献立は、ゆかりごはん、わかさぎの更紗揚げ、トマトとおくらの肉じゃが、牛乳でした。わかさぎは漢字で「公魚」と書きます。日本では、氷の張った湖で穴を開けて釣る「氷上釣り」が有名です。今日は、カレー粉と醤油の味付けでフライにしました。カルシウムたっぷりで、とても美味しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

7/5 今日の給食

今日の献立は、ごはん、さばのレモンソース、五色の短冊サラダ、そうめん汁、牛乳でした。7月7日は七夕です。五色の短冊に願い事を書いて笹竹に吊るすと願い事が叶うと言われています。
今日のサラダも五色の短冊にかけて、カラフルでした。
週末も暑いでしょう。夏バテしないように栄養をとて、来週また元気に登校してきてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7/4 今日の給食

今日の献立は、ごはん、豆腐と卵の炒め煮、じゃが芋と豚肉のきんぴら、夏野菜の味噌汁、牛乳でした。
夏野菜の味噌汁には、なす、オクラ、トマトが入っていました。トマトには旨味成分であるグルタミン酸が入っていて、コクがアップする効果があるそうです。夏野菜をたくさん食べて、元気に夏を乗り切りたいものです!
画像1 画像1
画像2 画像2

7/3 今日の給食

今日の献立は、塩ちゃんこうどん、いかの天ぷら、黒糖蒸しパン、牛乳でした。
のどごしのいい塩ちゃんこうどんは、かつおの出汁が効いた上品で美味しい味付けでした。黒糖蒸しパンは、ほんのり甘く、スイーツのような感じでした。今日も、美味しい給食ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

7/2 今日の給食

今日の献立は、夏野菜カレーライス(フライド野菜トッピング)、パインヨーグルト、牛乳でした。カレーには、なす、かぼちゃ、ピーマンなどが入っていました。夏に採れる野菜にはカロテンやビタミンCをたくさん含んだものが多く、体を冷やしてくれたり、夏バテを予防してくれたりします。デザートがちょっと少なかったのですが、カレーライスは美味しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 委員紹介集会 6年事前健診/歯磨き指導(3年)
9/23 秋分の日 6年移動教室(武石)〜25日まで
9/24 視力(3年)
9/26 音楽集会 夏雲スマイル

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校要覧

保教の会 配布文書

今週の講話