学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

みどりの風ひろばスペシャルがありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(水)、昨日に引き続き、本日もみどりの風ひろばスペシャルが開かれました。講座は「チーズのひみつをさぐろう」でした。雪印メグミルクの食育担当の方にお越しいただき、牛乳のこと、カルシウムのこと、チーズができるまでなどを教えていただきました。温めた牛乳にレモン汁を加え、それが固まってチーズになっていく様子を見て、子どもたちからは歓声が上がっていました。活動のまとめとして、できあがったチーズとナチュラルチーズやプロセスチーズとの味の違いも確かめました。ふだん食べているチーズは何ヶ月も熟成させていることや人の体をつくるカルシウムの大切さなど、大きな発見や驚きがありました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価