学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

下田移動教室2日目 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漁師の「ほうえい」さんでは、真鰺をさばき、アジのひらきを作る体験をさせていただきました。まず、アジのひらきを作る手順を教えていただきました。子どもたちは真剣にお話を聞いていましたが、いざ包丁を手にして、アジをさばこうとすると、やはり初めての体験だけに簡単にはいかないようでした。それでも、何度か積み重ねていくうちに、漁師さんも褒めてくださるほど上手にできる子もいました。この体験を通して、干物を作る過程を学ぶだけでなく、私たちが日々自然界の多くの生き物の命をいただいて、生かされているのであるということをあらためて感じてもらえればうれしく思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

学校応援団