学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

味覚の授業がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月24日(水)、3校時に3年生を対象に「味覚の授業」がありました。なぜ3年生かというと、味覚の受容器である「味蕾」という器官がほぼ確立するとともに、味覚についての言語能力が備わってくるのが9歳前後なので、3年生が対象になるのです。3学級それぞれにパティシエの方をお招きし、4つの味(しょっぱい・すっぱい・にがい・あまい)についてお話しいただきました。それも砂糖や塩などをなめるだけでなく、その味を生かした、それぞれのパティシエ特製のお菓子を実際にいただき、その味の違いを実感することができました。子どもたちは、とても熱心に、積極的に授業に参加していました。「将来はパティシエ」という夢をもった子がいたかもしれません。ぜひ、豊かな食生活を通し、味覚を大事にしながら、心も豊かに育ってほしいと思います。写真は左から、ラボラトワール21の桑原先生と藤原先生(1組)、カフェスタジオ グランクールの柴川先生(2組)、レストランTERAKOYAの間先生(3組)です。お持ちくださったお菓子は、サブレショコラ、ナポリタン、サブレシトロン(1組)、ネージュ(2組)、ポロネギのタルトレット、フランボワーズのタルトレット(3組)などでした。香りも味もとてもすばらしい一品でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30