今日の給食のメニューは「豆ワカご飯 秋刀魚のおろしソースがけ 野菜の旨煮 キャベツの胡麻和え 牛乳」でした。18日は「敬老の日」なので、それにちなんで「まごは(わ)やさしい」献立になっています。「ま」は「豆」、「ご」は「胡麻」、「わ」は「ワカメなどの海藻類」、「や」は「野菜」、「さ」は「魚」、「し」は「シイタケなどの茸類」、「い」は「イモ類」と考え、それがこの日の献立に反映されています。秋刀魚は蒲焼き風で小骨を感じることもなくいただくことができ、野菜の旨煮は、野菜の一つ一つにまで味がよくしみていました。子どもたちには、この日の給食を通して、高齢者の皆様を大切にしようとする、やさしい気持ちをもち続けてもらいたいと思います。