今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 澄まし汁 大根とキュウリのさっぱりサラダ オレンジ 牛乳」でした。今日は月に一度の「食育の日」として、今年度は教員のお薦めメニューを献立にすることを予定しています。第1回目は、校長のお薦めメニューです。子どもたちが高野豆腐を食する機会は少ないのではないかと思われますので、本校の特色ある給食の一つである「高野豆腐のそぼろ丼」がメニューとしてあげられました。高野豆腐を細かくして、インゲン、シイタケ、ニンジンなどと一緒に煮ることで、子どもたちにもとても食べやすくなっています。栄養価の高い高野豆腐に少しでも親しんでもらえれば有難く思っています。また、澄まし汁の出汁がとてもよいので、子どもたちの食欲を増してくれることでしょう。サラダは大根とキュウリがさっぱりしていて、美味しかったです。