今日の給食のメニューは「大山(だいせん)おこわ 豆腐竹輪の天麩羅 鰯のつみれ汁 小松菜とキャベツの磯香和え 牛乳」でした。今日は、19日の食育の日にちなんで、米谷教諭の出身地である鳥取県の郷土料理となりました。まず「大山おこわ」は、地元では大山地鶏や季節の野菜などを使って作られることもあるそうですが、給食では、鶏肉、山菜、キノコなどを入れて「おこわ」にしました。次に、「豆腐竹輪の天麩羅」ですが、普段食べている竹輪は魚のすり身だけで作られていますが、鳥取県の竹輪は豆腐も練り込まれているとのこと。そして、鳥取県は鰯の購入金額が全国でトップとのことで、鳥取県の皆様は鰯をよく食べていらっしゃると言えます。どの料理も鳥取県の特徴が出ていて、とても美味しくいただくことができました。磯香和えも海苔の風味が野菜の食感によくあっていて、子どもたちもしっかり食べることができたのではないでしょうか。