学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

10月3日〔月〕の給食です

画像1 画像1
10月になり、子どもたちが「食欲の秋」を満喫できるよう、今月も安全安心で、美味しい給食を提供してまいります。さて、今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 ひじき豆腐焼き 呉汁 切り干し大根の煮物 牛乳」でした。「呉」とは、大豆を水に浸して、すりつぶしたペースト状のものを指し、それが入った味噌汁を「呉汁」というそうで、日本各地に伝わる郷土料理です。切り干し大根も柔らかくて、味がよくしみていました。また、ひじき豆腐焼きには生姜のソースがかかっていました。子どもたちは、純和風のメニューをしっかり味わうことができたのではないでしょうか。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校応援団

PTA同好会