学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

5月12日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「鯖そぼろと炒り卵の五目そぼろご飯 若竹汁 三色サラダ 牛乳」で、お隣の関中学校とのコラボ献立となっています。鯖のそぼろは海の香りがするようで、とても美味しく、食べやすかったです。若竹汁の筍は今が旬ということもあり、柔らかかったです。出汁の美味しさが際立っていました。

5月11日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ピッツアトースト 春野菜のクリーム煮 フレンチドレッシングサラダ 牛乳」でした。春野菜がたくさん入ったスープと一緒に、イタリア風のトーストを味わっていただくことができました。ちなみに、イタリアの方にPizzaの発音について伺うと「ピザは間違いで、ピッツアが正しい」とのことです。

5月10日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「高菜めし 擬製豆腐 だご汁 豆入りおひたし 牛乳」でした。熊本地震の被災地では、ようやく学校が再開される動きとなってきましたが、それでも多くの方が避難生活をされています。その熊本県のことを忘れないように、今日の給食のメニューは熊本県の郷土料理である「高菜めし」と「だご汁」が出されました。被災地の一日も早い復興を心より願っております。

5月9日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、先週5日のこどもの日、端午の節句にちなんで「中華ちまき ワンタンスープ 大根サラダ 牛乳」でした。給食の調理員の方が、「子どもたちが元気に育つように」との願いとともに、中華ちまきを一つずつ心をこめて作ってくれました。子どもたちが好きなワンタンスープと一緒に美味しくいただくことができたのではないでしょうか。

5月6日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「新たけのこご飯 ししゃもフライ 新じゃがのそぼろ煮 磯香和え 牛乳」でした。今が旬のたけのこのご飯はとても美味しく炊かれていました。子どもたちが大好きな磯香和えも出され、しっかりと味わっていただくことができたのではないでしょうか。

5月2日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ほうじ茶飯 豚肉の甘味噌がけ エノキダケの澄まし汁 おひたし 抹茶ときな粉のお団子 牛乳」でした。今日が「八十八夜」ということで、ほうじ茶飯やお団子が出されました。給食を食べながら、「茶つみ」の歌詞を思い出した子もいたかもしれません。

4月28日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麦ご飯 麻婆豆腐 青梗菜とシメジのスープ 中華サラダ 牛乳」でした。給食室の周辺には、朝からニラの香りがしていましたので、子どもたちは早い時間から給食を楽しみにしていたようです。そのニラが入った麻婆豆腐はちょうどよい辛さで、子どもたちは美味しくいただくことができたのではないでしょうか。スープも中華風で、食べやすい味に仕上がっていました。連休明けは5月になります。これからの給食も楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校応援団