学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

6月10日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「梅ご飯 豚ジャガの南蛮煮 小松菜と蒲鉾の炒めもの 紫陽花ゼリー 牛乳」でした。先日東京地方は梅雨入りしましたが、今日は入梅にちなんで、梅や紫陽花に関わるメニューとなりました。梅ご飯はさっぱりとして、南蛮煮とよくあっていました。そして、手作りのゼリーは、紫陽花を思わせるように細かく刻まれていて、調理員さんの子どもたちへの真心が感じられました。

6月9日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ワカメご飯 おから入りコロッケ 野菜の味噌汁 切り干し大根のサラダ 牛乳」でした。今日の噛み噛みメニューは「切り干し大根のサラダ」です。切り干し大根をしっかりと噛むことで、サラダ全体を味わって食べることができるでしょう。おからの入ったコロッケはとても美味しかったです。

6月8日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ビビンバ トッポギ入り玉子スープ スイカ 牛乳」でした。今日は、オリンピック・パラリンピックメニューの第一回目として、我が国に一番近い、お隣の国・韓国の料理が出されました。ビビンバは、麦ご飯の上に「豚肉の炒めもの ゼンマイと油揚げの炒め煮 ナムル」が乗せられていて、三色丼のようでした。玉子スープには、トッポギのほかにキムチも入っていて、元気が出るメニューとなっていました。

6月7日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「きんぴらバーガー 野菜のスープ煮 ジャガイモのカレー炒め 牛乳」でした。今週は「歯と口の健康週間」にちなんだ献立が続いていますが、今日はゴボウのきんぴらが挟まれているバーガーをよく噛んで食べてもらえたことでしょう。ジャガイモはカレー風味で美味しくいただくことができました。

6月6日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「菜飯 鰈の唐揚げ 味噌汁 五色和え 牛乳」でした。6月4日から10日までの1週間は「歯の衛生週間」となっています。子どもたちには、しっかりと食事をするとともに、「歯の健康」のために歯磨きも進んで行い、むし歯や歯周病の予防に努めてほしいと思います。今日の給食の鰈は、小骨が取り除かれていて、とても食べやすかったです。

6月3日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五穀ご飯 大豆とじゃこの揚げ煮 野菜の旨煮 かみかみサラダ 牛乳」でした。明日6月4日から10日まで「歯の衛生週間」となっているので、それにちなんで、よく噛まねばならない「噛み噛み献立」となっていました。かみかみサラダには「さきイカ」が入っていたり、「大豆とじゃこの揚げ煮」は固めになっていたりしました。子どもたちもきっとよく噛んで食べたことでしょう。

6月2日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「昆布ご飯 空也蒸し 豚汁 胡麻味噌和え 牛乳」でした。昆布ご飯は、昆布、鶏肉、椎茸などとの混ぜご飯で、とても美味しい味に仕上がっていました。空也蒸しは「豆腐入りの茶碗蒸し」とも言える料理ですが、和風のよさが表れた一品となっていました。

6月1日〔水〕の給食です

画像1 画像1
6月最初の日のメニューは「五目醤油ラーメン 豆腐とツナの揚げ餃子 中華サラダ 牛乳」でした。ラーメンのつけ汁は醤油味がほどよく効いていて、揚げ餃子は大きめですが、豆腐とツナのバランスがちょうどよく、どちらももりもり食べられそうです。一方、中華サラダはさっぱりとしていて、こちらも美味しい一品でした。

5月31日〔火〕の給食です

画像1 画像1
5月最後の日の給食のメニューは、「豚丼 味噌汁 おひたし オレンジゼリー 牛乳」でした。豚丼に入っている豚肉は柔らかく、具の種類もいろいろあり、とても美味しくいただくことができました。子どもたちも元気をもらえるメニューでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校応援団