1月17日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 豆腐のそぼろ煮 ジャガイモのハニーサラダ 牛乳」でした。そぼろ煮は、豆腐の味が引き立つように、生姜や大蒜が隠し味になっていました。サラダには蜂蜜が入っていて、ジャガイモとよく合っていました。今日は22年前に阪神淡路大震災があった日です。日々、学校給食をいただけることにあらためて感謝の気持ちをもって生活したいものです。
【給食】 2017-01-17 17:04 up!
1月16日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは、「ポークローフドック ポトフ 水菜サラダ 牛乳」でした。ポトフとは、「ポ」という鍋で煮た料理という意味だそうで、野菜やウインナーなどがたくさん入っていて、寒い日には体が温まる一品でした。サラダも水菜の食感を味わいながらいただくことができました。
【給食】 2017-01-16 14:04 up!
1月13日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは、15日の「小正月」にちなみ、「小豆ご飯 けんちん汁 シシャモの磯辺揚げ 野菜の梅和え 牛乳」でした。小豆入りのご飯は、けんちん汁によく合い、美味しくいただくことができました。野菜の梅和えもあっさりした梅味で、食べやすかったです。
【給食】 2017-01-13 16:50 up!
1月12日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは、「あんかけ炒飯 春雨スープ オレンジ 牛乳」でした。昨日までの和風のメニューとは違って、今日は中華風の味付けのメニューとなりました。炒飯の餡は野菜やお肉などが美味しい味に仕上がっていて、子どもたちは喜んでいただくことができたのではないでしょうか。元気の出る一品となっていました。
【給食】 2017-01-12 14:19 up!
1月11日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは、今日が「鏡開き」ということで、「餅きんちゃく 五目うどん ゆで野菜の甘酢和え 牛乳」でした。子どもたちには、おしるこではありませんが、「鏡開き」のお餅をきんちゃくに入れて食べたように感じてもらえたのではないでしょうか。五目うどんと一緒に美味しくいただくことができました。昨日と今日、二日続けてお正月に関連したメニューとなりましたが、子どもたちの気持ちは、そろそろお正月モードから学校モードに切り替わってきていることでしょう。
【給食】 2017-01-11 13:13 up!
1月10日〔火〕の給食です
今日から3学期が始まりました。今年も、美味しく安全で、栄養価の高い学校給食を提供してまいります。子どもたちの笑顔と健康のために、栄養士、調理員共々努力してまいりますので、今年もよろしくお願いいたします。さて、初日の今日のメニューは、1月7日が七草であったことを受け、「七草汁 紅白なます 松風焼き ワカメご飯 牛乳」でした。七草汁には、春の七草の中から「せり だいこん かぶ」が入っていました。今年最初の給食からとても美味しくいただくことができました。
【給食】 2017-01-11 13:04 up!