学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

10月4日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「大豆入り五目ごはん 豚汁 蒸しきぬかつぎ みたらし団子 牛乳」でした。今日は「十五夜」、「中秋の名月」ということで、それにちなんで「みたらし団子」と「蒸しきぬかつぎ」が出されました。五目ご飯は、いろいろな食材が入っていて、豚汁とともに、美味しくいただくことができました。

10月3日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん ポークストロガノフ 水菜サラダ 梨 牛乳」でした。子どもたちにはポークストロガノフをビーフシチューのようなイメージで食べてもらえればと思っていますが、中には「ハヤシライスだ!」と言って、嬉しそうに食べてくれている子もいました。水菜サラダは、水菜の食感を楽しみながらいただくことができました。

10月2日〔月〕の給食です

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今日から10月の給食が始まります。「食欲の秋」にふさわしく、美味しく安全で、栄養のある給食になるよう、今月も努めてまいります。その初日のメニューは「あんかけ焼きそば 青のりビーンズポテト フルーツポンチ 牛乳」でした。6月に前期給食委員会が企画した「いきなりチェック! 片付け完ぺき5日間」の取組で、食器の片付け方が優秀だったクラスのリクエストということで、今回は、1年2組の青のりビーンズポテト、6年2組のフルーツポンチをリクエストメニューとして取り入れました。あんかけ焼きそばは子どもたちには人気のある一品で、リクエストメニューとともに、美味しくいただくことができました。

9月29日〔金〕の給食です

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今日で9月の給食も最終となりますが、今日の給食のメニューは「麦ごはん 魚の照り焼きハンバーグ 沢煮椀 キャベツの即席漬け 牛乳」でした。照り焼きハンバーグに使われた魚は「タラ」で、白身の味がとても引き出されていて、食べやすかったです。ハンバーグに添えられたソースもご飯と一緒に美味しくいただくことができました。沢煮椀の出汁はとてもさっぱりとしていて、和風のメニューには欠かせない一品です。

9月28日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「フレンチトースト 豚肉のポトフ フレンチマカロニサラダ 牛乳」でした。ポトフには豚肉のほかに、いろいろな野菜が入っていて、とても美味しく感じられました。また、サラダやトーストも、味付けが工夫されていて、子どもたちには食べやすかったと思います。

9月27日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「昆布ご飯 ししゃもの磯辺揚げ 澄まし汁 味噌ドレッシングサラダ 牛乳」でした。昆布ご飯は、昆布の旨味がしっかりと出ていて、とても美味しく食べやすい一品でした。本校の澄まし汁の出汁は調理員さんの手作りなので、とてもいい味になっていて、磯辺揚げのししゃもや味噌ドレッシングのサラダにもよくあっていました。


9月26日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「シーフードピラフ ニョッキのクリーム煮 ハニーサラダ 牛乳」でした。シーフードピラフには、エビやイカに混じって野菜もたくさん入っていて、栄養十分でした。ニョッキのクリーム煮は、イタリアンのように感じられるほど、ニョッキが美味しかったです。サラダには、蜂蜜がかけられていて、食べやすかったです。

9月25日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 じゃこ入りおひたし 味噌汁 牛乳」でした。日常生活の中で、子どもたちが高野豆腐をいただく機会はそれほど多くはないように思いますが、給食でそぼろ丼の形で出されることにより、少しでも高野豆腐の美味しさを感じ取ってもらえれば嬉しく思います。おひたしもじゃこが入っていて、アクセントになっていました。
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