学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

10月11日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 大豆とじゃこの揚げ煮 茹で野菜の甘酢和え 生揚げと里芋の煮物 牛乳」でした。揚げ煮は大豆とじゃこがカラッと揚げられていて、歯応えはありますが、食べやすい味でした。生揚げと里芋の煮物は、それぞれの美味しさを感じられるような一品になっていました。

10月10日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「キャロットライス エビクリームソースかけ ジュリエンヌスープ リンゴ 牛乳」でした。今日は「目の愛護デー」ということで、それにちなんで目に優しいと言われる食品を使った献立になりました。キャロットライスには、エビのクリームソースがとてもマッチしていて、美味しくいただくことができました。本校の子どもたちはキャロットライスを喜んで食べてくれるので、とても嬉しく思っています。

10月6日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鯖の香味焼き 磯香和え 具だくさんの味噌汁 牛乳」でした。昨日から5年生が下田移動教室に出かけているので、今日は、毎年恒例の給食試食会が行われました。保護者の方の感想には、「鯖の香味焼きの胡麻をどのように落ちないようにしているのか、教えてほしい」、「子どもが美味しいと言っている給食をいただいたが、ぜひ家庭でも作ってみようと思う味だった」、「最近、子どもの好き嫌いが減ってきたが、給食のお蔭と感謝している」等々、栄養士や調理員には温かい励ましとなるお言葉がありました。これからも子どもたちのため、また保護者の皆様のご期待に応えられるよう、関係者一同、努力してまいります。

10月5日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 大豆ミートの甘辛煮 大根とワカメの中華風サラダ 中華スープ 牛乳」でした。今日は、中華風のメニューが並びましたが、甘辛煮は、子どもたちにとって甘過ぎず、辛過ぎず、ちょうどよい味になっていました。ご飯も進むのではないでしょうか。中華スープは、野菜の美味しさが引き出されていました。

10月4日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「大豆入り五目ごはん 豚汁 蒸しきぬかつぎ みたらし団子 牛乳」でした。今日は「十五夜」、「中秋の名月」ということで、それにちなんで「みたらし団子」と「蒸しきぬかつぎ」が出されました。五目ご飯は、いろいろな食材が入っていて、豚汁とともに、美味しくいただくことができました。

10月3日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん ポークストロガノフ 水菜サラダ 梨 牛乳」でした。子どもたちにはポークストロガノフをビーフシチューのようなイメージで食べてもらえればと思っていますが、中には「ハヤシライスだ!」と言って、嬉しそうに食べてくれている子もいました。水菜サラダは、水菜の食感を楽しみながらいただくことができました。

10月2日〔月〕の給食です

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今日から10月の給食が始まります。「食欲の秋」にふさわしく、美味しく安全で、栄養のある給食になるよう、今月も努めてまいります。その初日のメニューは「あんかけ焼きそば 青のりビーンズポテト フルーツポンチ 牛乳」でした。6月に前期給食委員会が企画した「いきなりチェック! 片付け完ぺき5日間」の取組で、食器の片付け方が優秀だったクラスのリクエストということで、今回は、1年2組の青のりビーンズポテト、6年2組のフルーツポンチをリクエストメニューとして取り入れました。あんかけ焼きそばは子どもたちには人気のある一品で、リクエストメニューとともに、美味しくいただくことができました。

9月29日〔金〕の給食です

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今日で9月の給食も最終となりますが、今日の給食のメニューは「麦ごはん 魚の照り焼きハンバーグ 沢煮椀 キャベツの即席漬け 牛乳」でした。照り焼きハンバーグに使われた魚は「タラ」で、白身の味がとても引き出されていて、食べやすかったです。ハンバーグに添えられたソースもご飯と一緒に美味しくいただくことができました。沢煮椀の出汁はとてもさっぱりとしていて、和風のメニューには欠かせない一品です。

9月28日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「フレンチトースト 豚肉のポトフ フレンチマカロニサラダ 牛乳」でした。ポトフには豚肉のほかに、いろいろな野菜が入っていて、とても美味しく感じられました。また、サラダやトーストも、味付けが工夫されていて、子どもたちには食べやすかったと思います。

9月27日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「昆布ご飯 ししゃもの磯辺揚げ 澄まし汁 味噌ドレッシングサラダ 牛乳」でした。昆布ご飯は、昆布の旨味がしっかりと出ていて、とても美味しく食べやすい一品でした。本校の澄まし汁の出汁は調理員さんの手作りなので、とてもいい味になっていて、磯辺揚げのししゃもや味噌ドレッシングのサラダにもよくあっていました。


9月26日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「シーフードピラフ ニョッキのクリーム煮 ハニーサラダ 牛乳」でした。シーフードピラフには、エビやイカに混じって野菜もたくさん入っていて、栄養十分でした。ニョッキのクリーム煮は、イタリアンのように感じられるほど、ニョッキが美味しかったです。サラダには、蜂蜜がかけられていて、食べやすかったです。

9月25日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 じゃこ入りおひたし 味噌汁 牛乳」でした。日常生活の中で、子どもたちが高野豆腐をいただく機会はそれほど多くはないように思いますが、給食でそぼろ丼の形で出されることにより、少しでも高野豆腐の美味しさを感じ取ってもらえれば嬉しく思います。おひたしもじゃこが入っていて、アクセントになっていました。

9月22日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「萩ご飯 擬製豆腐 豚汁 おかか和え 牛乳」でした。明日23日〔土〕がお彼岸の中日、秋分の日なので、それにちなんで、枝豆を萩の花に見立てた「萩ご飯」が出されました。擬製豆腐はお豆腐と玉子を混ぜて作られていますが、柔らかく、美味しく仕上がっていました。朝晩は涼しくなり、かなり秋めいてきました。この季節、「お萩」をいただく子もいるでしょうが、祖先と自分とのつながりも考えてもらえるといいと思います。

9月21日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは久しぶりのオリパラメニューとなっていて、「シナモントースト スウェーデンミートボール(チェットブラー) ジュリエンヌスープ 若草ポテト 牛乳」でした。その名の通り、スウェーデン風のミートボール、チェットブラーにはクリームソースがかかっていて、甘い味がしました。また、トーストはシナモンと砂糖を振りかけて焼いてあるので、パンの香ばしい風味が増していました。シナモンロール〔トースト〕はスウェーデンが発祥の地だそうです。

9月20日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳」でした。チャーハンもワンタンスープも、子どもたちが大好きな献立ですが、どちらも美味しくいただくことができました。春雨サラダも、食材のもつ食感がしっかりと生かされていました。

9月19日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鮭の塩焼き おくずがけ ジャガイモのきんぴら ご飯 ずんだもち 牛乳」でした。今日は、月に一度の「食育の日」に関連した献立となっていますが、スクールカウンセラーの松本先生の故郷である宮城県の郷土料理が出されました。「おくずがけ」とは、とろみをつけた醤油味の汁に、宮城県の特産品である「うーめん」という麺やお麩などが入っている汁物です。そして「ずんだもち」は、枝豆で作られた餡がのったお団子です。どちらも宮城県の香りがする一品で、美味しくいただくことができました。


9月15日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豆ワカご飯 秋刀魚のおろしソースがけ 野菜の旨煮 キャベツの胡麻和え 牛乳」でした。18日は「敬老の日」なので、それにちなんで「まごは(わ)やさしい」献立になっています。「ま」は「豆」、「ご」は「胡麻」、「わ」は「ワカメなどの海藻類」、「や」は「野菜」、「さ」は「魚」、「し」は「シイタケなどの茸類」、「い」は「イモ類」と考え、それがこの日の献立に反映されています。秋刀魚は蒲焼き風で小骨を感じることもなくいただくことができ、野菜の旨煮は、野菜の一つ一つにまで味がよくしみていました。子どもたちには、この日の給食を通して、高齢者の皆様を大切にしようとする、やさしい気持ちをもち続けてもらいたいと思います。

9月14日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ミートソーススパゲティ グリーンサラダ プルーン 牛乳」でした。ちょうどよいかたさに茹でられたパスタに、美味しい味付けのミートソースがたっぷりとかかっていて、とても食べやすかったです。グリーンサラダもさっぱりとしていて、ミートソースによくあっていました。

9月13日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「菜飯 豆腐とツナの揚げ餃子 五目さっぱりスープ ナムル 牛乳」でした。餃子は、豆腐とツナと一緒にキャベツや葱などの野菜もたくさん入っていて、パリッと揚げられていました。菜飯やスープと合わせて、とても美味しくいただくことができました。子どもたちも、美味しい餃子などをしっかり食べて、午後も元気に過ごせることでしょう。

9月12日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 豚肉の生姜焼き 野菜の味噌汁 磯香和え 牛乳」でした。生姜焼きは、豚肉を生姜醤油にしっかりと漬け込んでから焼いてあるので、味がよくしみ込んで、柔らかく食べやすくなっていました。お味噌汁には野菜がたくさん入っていて、美味しかったです。磯香和えも子どもたちが大好きな一品で、海苔の香りがとてもよかったです。
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