9月11日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「フィッシュバーガー 大豆のラタトゥイユ 巨峰 牛乳」でした。フィッシュバーガーのお魚は白身魚のホキでした。ホキの身はとても柔らかく、それにかかっているソースもとても美味しかったです。巨峰は種がなかったので、食べやすかったです。ブドウをいただきながら、いよいよ季節も秋になったのかなと感じられました。
【給食】 2017-09-11 12:12 up!
9月8日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「菊花寿司 松風焼き 茹で野菜の甘酢和え けんちん汁 牛乳」でした。明日9日は「重陽の節句」です。それにちなんで、菊の花が入ったお寿司とお祝いの席に出されることが多い松風焼きが出されました。給食室の大きなプレート一面に鶏挽肉や野菜を練った材料を敷き詰め、それをオーブンで焼くと松風焼きのできあがりです。薩摩揚げよりも柔らかく、とても食べやすく美味しかったです。けんちん汁にも里芋など野菜がたくさん入っていて、秋の味覚が感じられました。
【給食】 2017-09-08 13:11 up!
9月7日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「ウグイスリング揚げパン 肉団子スープ 海藻サラダ 手作りお祝いゼリー 牛乳」でした。今日は、9月のお誕生日給食でした。誕生月の6年生のリクエストにお応えしました。揚げパンは、抹茶風味でふわふわしていました。肉団子スープには、☆型にカットされたニンジンが入っていて、手作りお祝いゼリーはオレンジ味で、つぶつぶのミカンも味わうことができました。9月生まれのお友達、おめでとうございます。
【給食】 2017-09-07 14:05 up!
9月6日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「麻婆豆腐丼 青梗菜とシメジのスープ 大根サラダ 牛乳」でした。今日は中華風の一品が揃いました。麻婆豆腐はちょうどよい辛さで、子どもたちも美味しくいただくことができる味付けでした。青梗菜とシメジのスープは、シメジがたくさん入っていて、麻婆豆腐とよくあっていました。サラダのダイコン、キュウリ、ニンジンの食感があり、さっぱりとした味に仕上がっていました。
【給食】 2017-09-06 12:34 up! *
9月5日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは、「6年生が連合水泳記録会でエネルギーを燃焼できるように」という願いも込めて、「豚丼 味噌汁 おひたし 牛乳」となりました。豚丼には、豚肉はもちろんですが、ニンジン、糸こんにゃく、シイタケ、タマネギなど、いろいろな食材が入っていて、とても美味しい味付けになっていました。6年生に限らず、ほかの学年の子どもたちも豚丼やお味噌汁をしっかり食べ、元気に過ごすことができるでしょう。
【給食】 2017-09-05 11:57 up!
9月4日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「五目うどん 竹輪の磯辺揚げ 大根とキュウリのさっぱりサラダ 牛乳」でした。今日は少し涼しく感じられる気候ですが、五目うどんは体を温めるにはちょうどよい献立でした。お肉や野菜がたくさん入っていて、竹輪の磯辺揚げと一緒につゆまでしっかり味わっていただくことができました。うどんにはコシの強さもありました。サラダも、大根とキュウリの食感が美味しく感じられました。
【給食】 2017-09-04 12:49 up!
9月1日〔金〕の給食です
今日から2学期が始まり、給食も今日からスタートです。2学期もおいしく、安全で、栄養のあるメニューを提供してまいります。その初日のメニューは「カレーライス フレンチサラダ リンゴ 牛乳」でした。2学期の最初ということで、子どもたちが大好きなカレーライスをしっかり食べ、2学期の学校生活への弾みをつけてもらえればと思います。お肉も野菜もたくさん入っていて、美味しいカレーライスでした。
【給食】 2017-09-01 12:13 up!
7月20日〔木〕の給食です
1学期の最終日である今日の給食のメニューは「夏野菜カレー コールスローサラダ 冷凍ミカン 牛乳」でした。明日から、子どもたちが楽しみにしている夏休みに入ります。1学期の最後ということで、子どもたちが大好きなカレーライスで締めくくりということになりました。夏休みには、夏野菜をしっかりと食べ、食事の時にはよく噛み、食材の味を楽しみながら、感謝の気持ちを大切にしていってほしいと思います。1学期の間、給食をしっかりと食べてくれて有難うございました。2学期からも安全で、美味しく、栄養のある給食づくりをすすめていきますので、夏休みの間、元気に過ごしてください。
【給食】 2017-08-22 16:37 up!
7月19日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「サンマーメン ジャンボシュウマイ 小玉スイカ 牛乳」でした。今日19日は月に一度の「食育の日」ですので、神奈川県の郷土料理である「サンマーメン」が出されました。「サンマーメン」は、秋刀魚入りのラーメンということではなく、ほどよく炒められたモヤシやニンジンなどの野菜入りの餡をかけたラーメンのことだそうです。子どもたちは、大きなシュウマイと一緒に食べながら、横浜の雰囲気を味わうことができたかもしれません。
【給食】 2017-08-22 16:24 up!
7月18日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「秋刀魚の蒲焼き 豆入りおひたし ご飯 冬瓜の味噌汁 牛乳」でした。明日は「土用の入り」です。そこで、鰻ではありませんが、秋刀魚が蒲焼きになって給食に出されました。焼き加減がちょうどよく、たれも美味しく、とても食べやすかったです。冬瓜のお味噌汁と一緒にいただいて、子どもたちには暑い夏を元気に乗り切ってほしいと思います。
【給食】 2017-08-22 15:47 up!
7月14日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「米粉のハヤシライス フレンチサラダ つぶつぶミカンゼリー 牛乳」でした。今日は、今年度から始まった「なかよし班」活動の一環である「なかよし給食」の日です。1年生から6年生までが、それぞれの班ごとに集まって、給食を一緒にいただきます。美味しいハヤシライスなどを食べながら、いろいろな話題で楽しい時間を過ごすことができたのではないでしょうか。
【給食】 2017-08-22 15:25 up!
7月13日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「麻婆茄子 春雨スープ ご飯 茹でトウモロコシ 牛乳」でした。麻婆茄子は、辛さがちょうどよく美味しかったです。今日の「茹でトウモロコシ」は、1校時に1年生が皮むきをしてくれたもので、1年生の気持ちが感じられました。1年生も自分たちがむいたトウモロコシを美味しくいただけたのではないでしょうか。
【給食】 2017-08-22 15:20 up!
7月12日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「三色野菜ピラフ ニョッキスープ じゃこ入りグリーンサラダ 牛乳」でした。ニンジン、トウモロコシ、グリンピースの三色の野菜が入ったピラフはとても食べやすく、イタリアンの香りがするニョッキスープとよくあっていました。サラダには、じゃこが入っていて、グリーンサラダをさらに美味しくしていました。
【給食】 2017-08-21 17:12 up!
7月11日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「ジャージャー麺 中華サラダ 手作りお祝いデザート 牛乳」でした。今日は、今月のお誕生日給食なので、今月生まれの6年生のリクエストに応えて、つくられました。6年生に限らず、子どもたちはジャージャー麺が大好きです。今日も、楽しそうに給食をいただく姿が目に浮かびます。
【給食】 2017-08-21 16:36 up!
7月10日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「枝豆ご飯 イカの黄金揚げ 胡麻和え 味噌汁 牛乳」でした。イカは柔らかく、美味しく揚げられていて、食べやすかったです。ご飯には枝豆が入っていて、子どもたちも喜んでいただいたのではないでしょうか。お味噌汁にも具がたくさん入っていて、よかったです。
【給食】 2017-08-21 14:57 up!
7月7日〔金〕の給食です
今日は「七夕」です。そこで、今日のメニューは「鶏五目寿司 味噌ドレッシング和え 七夕汁 七夕ゼリー 牛乳」となりました。七夕汁には、☆型のお麩、切り口が☆に見えるオクラ、素麺などが使われています。また、ゼリーにも☆型にカットされたパインが入っていて、どれも「七夕」を感じることができました。子どもたちのお願いごとは、何だったのでしょうか。
【給食】 2017-08-21 13:16 up!
7月6日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 青椒肉絲 大根とキュウリの華風和え 中華風玉子スープ 牛乳」でした。今日の献立は中華風で、とても元気が出る一品が揃いました。青椒肉絲は、豚肉とピーマンなどの野菜との取り合わせが絶妙で、ご飯によくあっていました。華風和えも、大根とキュウリの食感を味わいながらいただくことができました。玉子スープも出汁が美味しいので、子どもたちもしっかり食べて、元気に過ごすことができたでしょう。
【給食】 2017-08-21 12:56 up!
7月5日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 ゴーヤチャンプル もずくスープ サーターアンダギー 牛乳」でした。今日の献立は、沖縄風になっていました。ゴーヤチャンプルは、味付けがとてもよく、ご飯にあっていました。また、沖縄県の揚げ菓子の一つであるサーターアンダギーは、カラッと揚がっていて、美味しかったです。「サーター」は砂糖、アンダギーの「アンダ」は油、「アギ」は揚げを表すのだそうです。もずくスープも、もずくの味がとても生かされていました。どの料理も、真夏の沖縄を感じながら、美味しくいただくことができました。
【給食】 2017-08-21 12:49 up!
7月4日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「パインパン フィッシュアンドチップス スコッチブロス 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、イギリスの料理が出されました。フィッシュアンドチップスの魚は「鱈」でした。天麩羅風にカラッと揚がっていて、子どもたちはポテトと一緒に喜んでいただくことができました。スコッチブロスもベーコンの味が効いていて、パインパンの甘さとよくあっていました。
【給食】 2017-08-21 12:36 up!
7月3日〔月〕の給食です
今日3日〔月〕から7月の給食となります。今日の給食のメニューは「たこめし 小松菜と春菊の炒めもの 半夏生もち 豚汁 牛乳」でした。毎年、7月2日頃は「半夏生」という雑節にあたるそうですが、今日は、それにちなんだ献立として、「たこめし」と「半夏生もち」が出されました。たこめしは、近畿地方で半夏生の頃に食べられるそうです。また、うどんを食べる地域もあるということで、うどんの代わりにお餅が出されました。「半夏生」はあまりなじみがない雑節ですが、給食を通して季節を感じてもらえれば有難いです。
【給食】 2017-08-21 12:30 up! *