学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

1月27日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ミートソーススパゲティ フレンチサラダ リンゴ 牛乳」でした。今週も全国学校給食週間です。あらためて学校給食の歴やその意義を学びながら、食の大切さにふれてもらえれば有難いです。

1月24日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「トビウオのメンチカツ 豚汁 キャベツの胡麻和え 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。今日から全国学校給食週間が始まりました。今日の献立は6年生が家庭科の時間に考えた献立になっています。メンチカツにはにトビウオが使われていて、とても珍しく、その味を楽しむことができました。豚汁をいただき、体が暖かくなったことでしょう。

1月22日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「あんかけチャーハン わかめスープ 青のりビーンズポテト 牛乳」でした。あんかけがかかったチャーハンは一味違って、とても食べやすく美味しかったです。またポテトにも青のりがかかっていて香ばしく感じられました。

1月21日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ねじりパン タラのクリームシチュー ブロッコリーのサラダ 牛乳」でした。寒い日にクリームシチューをいただくと体が温まります。また、ブロッコリーにも栄養があります。しっかり食べて、寒さを乗り越えてほしいと思います。

1月20日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「菜飯 キャベツ入り餃子 青梗菜とシメジのスープ 野菜の胡麻和え 牛乳」でした。今日の餃子に使われているキャベツは練馬産です。地元の野菜なので、菜飯やスープと一緒にしっかり食べてもらいたいと思います。

1月17日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「うぐいすリング揚げパン 肉団子入りトマトシチュー  もやしのサラダ 手作りお祝いゼリー 牛乳」でした。今日は今月のお誕生日給食の日。子どもたちに人気のある揚げパンが選ばれました。シチューはトマト風味で体が温まったことでしょう。いつものように調理員さんの手作りカードも添えられていました。

1月16日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「イカのかりんと揚げ ジャガイモとわかめの味噌汁 青菜のポン酢和え 麦ごはん 牛乳」でした。イカはカラッと揚げられていて、とても香ばしく、ポン酢和えとよく合っていました。

1月15日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「小豆ごはん ししゃものみりん焼き 筑前煮 野菜の梅和え 牛乳」でした。15日は小正月なので、それにちなんで小豆ごはんが出されました。筑前煮の味付けがよく、とても美味しくいただくことができました。

1月14日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「肉汁うどん 野菜のかき揚げ 大根とキュウリのさっぱりサラダ 牛乳」でした。寒い季節にうどんはもってこいの献立で、体が温まった子も多いことでしょう。サラダは大根とキュウリの食感を楽しめました。

1月10日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鰤の幽庵焼き 白玉汁 磯香和え 麦ごはん 牛乳」でした。今日は鏡開きです。それにちなんで、白玉汁が出されました。子どもたちの家でも、鏡開きが行われたことでしょう。

1月8日〔水〕の給食です

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今日から3学期の給食が始まりました。今日の給食のメニューは「わかめご飯 松風焼き 七草汁 紅白なます 牛乳」でした。昨日は七草がゆをいただく日でしたが、それにちなんで七草汁を出すとともに、お正月第1回目の給食ということで、松風焼きや紅白なますといったおめでたい献立になりました。

12月24日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ケチャップライス スパイシーチキン コールスローサラダ マカロニスープ お楽しみゼリー 牛乳」でした。今日で2学期の給食は最終日を迎えました。この季節の行事を意識して、子どもたちが喜ぶメニューとなりました。子どもたちには冬休みを元気に過ごし、3学期の給食をまた楽しみにしてもらえれば嬉しく思います。

12月23日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鯖の柚子味噌掛け 豚汁 キャベツの塩昆布和え ごはん 牛乳」でした。今日も6年生が家庭科の時間に考えてくれた献立です。冬至を意識し、鯖には柚子味噌が添えられており、豚汁などと一緒に美味しくいただくことができました。

12月20日〔金〕の給食です。

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今日の給食のメニューは「味噌ラーメン 春巻き ナムル 牛乳」でした。給食の春巻きには、豚肉、シイタケ、タケノコ、ニラ、春雨など、たくさんの具が入っていて、カラッと揚げられており、美味しくいただきました。味噌ラーメンも体をしっかり温めてくれました。

12月19日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鰤の照り焼き 団子汁 茹で野菜の甘酢和え 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。今日は月に一度の「食育の日」です。そこで、今日は東京都葛飾区の郷土料理である団子汁が出されました。給食では、小麦粉と米粉を使って団子を作り、それを季節の野菜が入っている汁物に入れて出されました。鰤の照り焼きもご飯によくあっていて、美味しくいただくことができました。

12月18日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ハヤシライス ブロッコリーのニンニク醤油和え フルーツポンチ 牛乳」でした。今日は12月のお誕生日給食です。6年生からのリクエストは、ハヤシライスとフルーツポンチでした。ハヤシライスは、薄切りにした牛肉と玉ねぎを炒めて、デミグラスソースで煮込み、ご飯にかけて食べる料理で、その生まれは日本だそうです。そんなことも考えながら、美味しくいただくことができたのではないでしょうか。調理員さんからは今月もカードが届きました。

12月17日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「親里芋のすき焼きコロッケ 茎わかめのきんぴら 五分つき米入りご飯 白菜の味噌汁 牛乳」でした。今日のコロッケは、ジャガイモではなく里芋が使われましたが、その中でも「親芋」の部分を使ってすき焼き風の味付けになっていました。とても美味しくいただくことができました。

12月16日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 具だくさんの味噌汁 磯香和え オレンジ 牛乳」でした。今日の献立は6年生が考えてくれた3回目の献立になります。食べるヒットの身になって、いろいろな工夫をしてくれたようです。高野豆腐をあまり食べることのない子どもたちにも、6年生の思いが伝わったことでしょう。

12月13日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「はちみつレモントースト クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳」でした。今日の献立も6年生が家庭科の時間に考えた献立です。寒い日に、体が温まりそうなメニューで、栄養のバランスもよくとれています。6年生の工夫が感じられました。

12月11日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「キャベツたっぷりミートローフ ABCスープ 小松菜とベーコンのソテー 麦ごはん 牛乳」でした。ミートローフはアメリカ合衆国の家庭料理です。豚肉や牛肉などのひき肉、玉ねぎや玉子、パン粉を混ぜて、長方形の形にしてオーブンで焼くそうです。給食では、具材を鉄板に広げてオーブンで焼きました。また、パン粉や玉子は使わずに、その代わり練馬産のキャベツをたくさん使いました。キャベツの食感を味わいながら、美味しくいただくことができました。
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