にんにく・スタミナサラダ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 555kcal 今日は、ガーリックライスとスタミナサラダで、にんにくを使ったスタミナ満点献立です。 にんにくの香りのもとになっているアリシンは、殺菌作用があるほか、豚肉に多く含まれているビタミンB1とくっつくと、体への吸収を高め、疲れた体を元気にしてくれます。野菜ではめずらしく、タンパク質も豊富に含まれています。今から5000年も前から元気の出る食べ物として食べられています。 よくかんで、残さずいただきましょう。 春雨サラダ・はるさめサラダ ・くだもの いちご ・牛乳 592kcal 今日のサラダは、「はるさめサラダ」です。 Q.はるさめは漢字で、「春」に何と書くでしょうか? 1 糸 2 川 3 雨 正解は、3で「春雨」と書きます。はるさめは、中国から伝わった食材ですが、この名前は日本でつけられたものです。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料に作られるものが多いですが、今日のはるさめは緑豆のでんぷんで作られたものです。時間がたっても、やわらかくなりすぎず、歯ごたえがあります。 よく味わって残さずいただきましょう。 いかのかりんとうがらめ・いかのかりんとうがらめ ・豚汁 ・牛乳 598kcal 「いかのかりんとうがらめ」は6年生のリクエストメニューのひとつです。いかは焼いたり、刺身や煮物などに使われますが、今日は短冊に切ったアカイカを揚げて、甘辛のタレを絡ませた、かりんとうがらめです。大きな切り身だと抵抗がある人も、短冊にしてあると食べやすいですね。 「わかめごはん」も大人気で、いつも残量がとても少ないごはんです。体の調子を整えてくれる野菜は、豚汁にたくさん入っているので、全体をバランスよく食べてくださいね。 よく味わって、残さずいただきましょう。 豚キムチ丼・中華スープ ・アップルジュース 537kcal 今日は、たてわり班での「なかよし給食会」の予定でしたが、感染者が増えてしまったので、残念ながら中止となってしまいました。 「豚キムチ丼」のキムチには、乳酸菌が含まれていて腸内環境を整えてくれる働きがあります。学校で使っているキムチは程よい辛さと、うま味があり、野菜が苦手な人も食べやすいです。 よくかんで、残さずいただきましょう。 揚げパン・肉団子スープ ・ブロッコリーのにんにくしょうゆ和え ・牛乳 536kcal 今日の主食は、パンです。給食準備の間に石けんを使ってきれいに手を洗いましたか? パンを食べる時は直接手で触るので、いつもよりていねいに洗い、消毒した手で食べましょう。 3月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。揚げパンは、その中で第2位のメニューです。きなこは大豆を炒って粉状にしたもので、体をつくるタンパク質が豊富です。甘く味付けし、美味しいだけでなく栄養も満点です。揚げパンだけでは栄養バランスがかたよるので、スープやサラダも残さず食べてくださいね。 ひなまつり・サワラの西京焼き ・うすくず汁 ・ももゼリー ・牛乳 608kcal 3月3日は、ひなまつりです。「桃の節句」ともいわれ、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。この日は、ひな人形や桃の花を飾り、ちらしずしやハマグリのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどをいただきます。 今日は、みなさんの幸せを願って春満開の献立で「菜の花寿司」と「ももゼリー」を作りました。 よくかんで、味わいながらいただきましょう。 小松菜サラダ・小松菜サラダ ・じゃがいもの南蛮煮 ・牛乳 587kcal 今日のサラダは「小松菜サラダ」です。 緑黄色野菜と言って思い浮かぶのは何でしょうか?小松菜は緑黄色野菜を代表する野菜のひとつで、カルシウムはほうれん草の3倍も含んでいます。骨にカルシウムを取り込む役割のビタミンKも多いので丈夫な骨をつくる手助けをしてくれます。そのほかのビタミンや鉄分もたくさん含んでいます。学校のサラダは、衛生管理の点から、野菜は全て茹でていますが、小松菜はスムージーに利用されるなど、生でも食べる事ができます。 よくかんで、味わっていただきましょう。 豆アジ・豆アジの南蛮漬け ・うど入りきんぴら ・生揚げと白菜のみそ汁 ・牛乳 607kcal 今日は小魚を使った献立です。 給食では、毎月1回小魚を取り入れたメニューを入れていて、シシャモを出す機会が多いのですが、今日は“豆アジ”です。 豆アジの代表的な食べ方は、何といっても南蛮漬けです。大きなアジは切り身にして作りますが、豆アジの場合は内臓を取り除き、頭から尾まで骨ごと食べる事ができます。今日はカリッと揚げて甘辛のタレにつけています。きんぴらに入っている「うど」は練馬区で収穫されたものです。 よくかんで、味わっていただきましょう。 すいとん・キャベツの甘みそあえ ・すいとん ・牛乳 633kcal 今日の汁物は、「すいとん」です。 すいとんは、粉物を水でねり、団子にして汁にしたものです。そのため、小麦粉だけではなく、雑穀で作られることもあります。全国どこでも食べられますが、地方によって「ひっつみ」「みみ」「ちぎり」「はっと」などと呼ばれることもあります。 戦争中の食糧難に食べられたものは、あまり美味しいとは言えない味のようでしたが、今では郷土料理としても親しまれています。 よくかんで、味わっていただきましょう。 マセドアンサラダ・マセドアンサラダ ・牛乳 614kcal 今日は麺の献立で、「スパゲティあけぼのソース」です。 “あけぼの”は朝焼けのような橙がかった桃色の事で、“あけぼの”色を目指して作ったソースです。ケチャップと生クリーム、チーズと少しのカレー粉で色を表しています。 「マセドアンサラダ」の“マセドアン”は、フランス語の切り方の事で、“さいの目切り”を意味します。じゃがいもとにんじんを同じ大きさの角切りにし、色どりもきれいなサラダです。 よくかんで、味わっていただきましょう。 中華風・中華野菜いため ・五目スープ ・牛乳 535kcal 「中華風まぜごはん」は、もち米を少し加えていて、おこわのようなモチモチ感と、ごま油の香りを感じられるごはんです。 野菜炒め、五目スープにも共通して使っている油が、ごま油です。ごま油はごまを炒って、しぼった油で、琥珀色をしています。こうばしい香りがし、特に中華料理には欠かせないです。仕上げに少量を使うのが一般的で、今日も料理の仕上げに少し使い、風味をよくしています。 よくかんで、味わっていただきましょう。 タラ・タラのクリームソースかけ ・ポテトスープ ・牛乳 646kcal 今日のメニューは6年生のリクエストの「はちみつレモントースト」と「タラのクリームソースかけ」です。 Q.タラはどんな場所に住む魚でしょうか? 1 深さ3mの川 2 深さ10mの海 3 深さ100m以上の海 正解は、3で、一般的に100m以上の深い海の中に住んでいます。雪が降るころにおいしいので、漢字では魚へんに「雪」で「鱈」と書きます。冬に大量に漁獲され、すり身などにも加工されています。油が少なくヘルシーなため、今日は油で揚げて濃厚なクリームソースをかけています。よくかんで、味わっていただきましょう。 のっぺい汁・のっぺい汁 ・牛乳 618kcal 「のっぺい汁」は各地で伝わる郷土料理のひとつです。 今日ののっぺい汁には、いろいろな野菜に加えて“ちくわぶ”が入っています。 Q.ちくわぶは、何から作られているでしょうか? 1 魚のすり身 2 じゃがいも 3 小麦粉 正解は、3の小麦粉です。小麦粉と塩から作られている練り物で、主に東日本を中心に食べられています。関東では、おでんの種として使われています。 よく味わって、残さずいただきましょう。 アメリカ・ベイクドポテト ・ABCスープ ・牛乳 570kcal 今日の食育の日の給食は世界の料理で、アメリカです。 「ジャンバラヤ」はスパイスの効いた少し辛みのあるピラフで、アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。スペインのパエリアの黄色に対して、赤い色をしています。 「ベイクドポテト」はじゃがいもを焼き上げた料理で、じゃがいもがたくさん生産されているアメリカではポピュラーな料理です。蒸したじゃがいもを味付けして、オーブンで焼いています。 英語が学べる「ABCスープ」は楽しいスープですね。 よくかんで、味わっていただきましょう。 わかめスープ・わかめスープ ・牛乳 621kcal 今日は、すりおろした玉ねぎやりんごの甘辛いタレの効いた特性タレで作った「プルコギ丼」と「わかめスープ」の組み合わせです。 わかめは、11月ごろに芽がでて、長さが2〜3メートルになった、まだ若くてやわらかいものを、3月〜5月ごろに収穫します。海の中や収穫された後は、茶色っぽい色をしていますが、茹でるときれいな緑色にかわります。 よくかんで、残さずいただきましょう。 ナン・花野菜・バターチキンカレー ・花野菜サラダ ・牛乳 595kcal 2月15日は6年生のリクエストメニューで「ナン」と「バターチキンカレー」でした。 サラダは「花野菜サラダ」です。“花野菜”はブロッコリーとカリフラワーの事で、カリフラワーはブロッコリーが突然変異してできたものと言われています。食べ慣れないかもしれませんが、オリーブオイルで作った特製ドレッシングで、苦手な人にも食べやすくしています。チャレンジしてくださいね。 よくかんで、残さずいただきましょう。 米粉のココアケーキ・豆と野菜のスープ ・米粉のココアケーキ ・牛乳 582kcal 今日のデザートは「米粉のココアケーキ」です。 米粉は、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。これまではごはんとしての食べ方が主流でしたが、最近はパンやケーキ、麺などにも加工されています。 給食では、一週間のうち4回ごはん食ですが、全体としては、ごはんに使われる消費量は年々減ってきています。加工された米粉は、食料自給率アップにもつながりますね。 モチモチとした食感を楽しんでください。 よくかんで、味わっていただきましょう。 白菜のスープ・魚とブロッコリーの揚げ煮 ・白菜のスープ ・牛乳 594kcal 今日のスープは、冬野菜の白菜がたくさん入っています。 Q.白菜はどの部分が一番新しい葉でしょうか? 1 一番内側の葉 2 一番外側の葉 3 一番緑色の濃い葉 正解は、1の一番内側の葉です。白菜は、ある程度葉っぱが育つと丸くなり、内側からどんどん新しい葉がでてきて、重なりあって球になります。外側を虫に食べられたとしても、内側がきれいなのは、常に新しい葉が生まれているからです。 よくかんで、残さずいただきましょう。 おかしな目玉焼き・ワンタンスープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 557kcal 2月3月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。その一つが「キムチチャーハン」です。 デザートは、「おかしな目玉焼き」です。 真ん中に黄身に見立てた黄桃を置き、白身に見立てた乳酸菌飲料で作ったゼリーで固めたものです。目玉焼きに見えますか? 牛乳寒天に変えると本物そっくりな「目玉焼き」になりますが、今日は少し薄めの色合いで「半熟卵焼き」になっています。楽しいデザートですね。 よく味わって、残さずいただきましょう。 お事汁・鮭の照り焼き ・高野豆腐入りおひたし ・お事汁 ・牛乳 535kcal 2月8日と12月8日は「事八日」と言って、事を始めたり、事を納める大切な日とされ、針供養をしたり、お事汁を食べる習慣があります。 Q.お事汁には何種類の具を入れる習慣があるでしょうか? 1 3種類 2 6種類 3 8種類 正解は、2の6種類で小豆・こんにゃく・里芋・だいこん・にんじん・ごぼうの6種類を入れて「事八日」に病気やけがをしないように願って食べます。 よくかんで、味わっていただきましょう。 |
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