7月20日(月)の給食・米粉マカロニのクリーム煮 ・牛乳 今日は、ピザトーストの具をコッペパンに挟んで焼いたピザドッグでした。具材や味付けはピザトーストと一緒ですが、パンの形状が変わると食べた感じもまた変わります。今日もひとつひとつ袋に入れて配食しました。 そして、クリーム煮には、皆で食べられるよう、米粉のマカロニを入れました。小麦粉のマカロニよりさっぱりもちもちしていました。生クリームと粉チーズも入れて、濃厚な味に仕上がりました。 いつもパン屋さんが少し多めに持ってきてくれるので、今日も余った分を6年生の教室に持っていきました。あっという間になくなり、残菜もほとんどなく、頼もしいなと思いました。 |
|