7/8(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鮭のつけ焼き ・大豆とじゃがいものカレー風味揚げ ・ちくわぶ汁 鮭のつけ焼きは、醤油、にんにく、生姜、ねぎ、ごま油、唐辛子などに漬けてから焼きました。香味野菜やごま油は暑い日にも食欲が出るのでおすすめです。 大豆とじゃがいものカレー風味揚げは大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げます。 じゃがいもは角切りにして素揚げします。カレー粉と塩コショウを合わせて全体にまぶします。大豆が苦手な子も多いですが、片栗粉をまぶして揚げると食べられています。 ちくわぶ汁は昆布とかつお節のだしがよくでていて美味しくできました。 |
|