9/6(火)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・切り干し大根ときゅうりのごま酢和え 今日は6年生の連合水泳記録会があります。食べやすく片づけのしやすい献立になっています。 豚キムチ丼は、キャベツやたまねぎ、ニラなど8種類の野菜を使います。キムチは学校給食用の辛さを抑えたマイルドなものを使用しているので苦手な子でも食べられていました。 ごま酢あえの切り干し大根は、カルシウムや食物繊維、鉄分が豊富です。煮物以外にも刻んで汁物や卵焼きの具に入れたり、サラダや酢の物、ナムルにしてもおいしいです。 今日は、春雨、きゅうり、人参、もやしと一緒に和えてサラダ風の和え物にしました。 |
|