8月25日(火)の給食![]() ![]() ・和風塩麹ハンバーグ ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 今日は、鶏ひき肉や豆腐、ひじきなどを具にした和風ハンバーグに塩麹を混ぜた、和風塩麹ハンバーグでした。野菜もきざんでたくさん入っていますが、塩麹を入れることでふんわりとした食感になります。甘辛いたれとよく合い、「このハンバーグ好きなんだ」と言ってくれる子も多く、増やしの時にはたくさんの子が手を挙げてくれました。切り干し大根や高野豆腐が入った味噌汁とともに、今日もよく食べてくれました。 8月24日(月)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・牛乳 今日から2学期が始まりました。子供たちの元気な声と笑顔が見られて良かったです。 2学期最初の給食は、人気の揚げパンでした。大六小のココア揚げパンには、ココアと2種類の砂糖を使っています。2学期も引き続き、感染症予防のため、パンは袋に入れて出します。手を使って食べる果物(自分で皮をむいて食べるもの)も、提供を控えます。感染症対策をしながら、楽しい給食時間になるよう工夫していきたいと思います。 7月31日(金)の給食![]() ![]() ・トマトスープ ・ブルーベリーのチーズケーキ ・牛乳 今日は、きのことにんにく、バターの風味が美味しいピラフ、夏野菜を使ったスープ、南大泉の高橋さんの畑でとれたブルーベリーを使ったチーズケーキでした。 特にチーズケーキは、「美味しかった!」と言ってくれた子がたくさんいて嬉しかったです。 1学期の給食にご理解、ご協力いただき、ありがとうございました。 給食当番の児童は本日白衣を持ち帰っています。洗濯して、2学期初日(8月24日)までに持ってきてください。よろしくお願いいたします。 |
|