8月26日(水)の給食

画像1 画像1
・プルコギ丼
・ビーフンスープ
・牛乳

今日は、韓国の料理「プルコギ」をご飯にのせたプルコギ丼でした。暑かったので、少し辛みをきかせた味に仕上げたところ、どの学年もよく食べてくれました。プルコギ丼もビーフンスープも具沢山でしたが、「全部食べられたよ!」と2年生が笑顔で話してくれました。

8月25日(火)の給食

画像1 画像1
・ごまごはん
・和風塩麹ハンバーグ
・小松菜の味噌汁
・牛乳

今日は、鶏ひき肉や豆腐、ひじきなどを具にした和風ハンバーグに塩麹を混ぜた、和風塩麹ハンバーグでした。野菜もきざんでたくさん入っていますが、塩麹を入れることでふんわりとした食感になります。甘辛いたれとよく合い、「このハンバーグ好きなんだ」と言ってくれる子も多く、増やしの時にはたくさんの子が手を挙げてくれました。切り干し大根や高野豆腐が入った味噌汁とともに、今日もよく食べてくれました。

8月24日(月)の給食

画像1 画像1
・ココア揚げパン
・ポークビーンズ
・牛乳

今日から2学期が始まりました。子供たちの元気な声と笑顔が見られて良かったです。
2学期最初の給食は、人気の揚げパンでした。大六小のココア揚げパンには、ココアと2種類の砂糖を使っています。2学期も引き続き、感染症予防のため、パンは袋に入れて出します。手を使って食べる果物(自分で皮をむいて食べるもの)も、提供を控えます。感染症対策をしながら、楽しい給食時間になるよう工夫していきたいと思います。

7月31日(金)の給食

画像1 画像1
・きのこピラフ
・トマトスープ
・ブルーベリーのチーズケーキ
・牛乳

今日は、きのことにんにく、バターの風味が美味しいピラフ、夏野菜を使ったスープ、南大泉の高橋さんの畑でとれたブルーベリーを使ったチーズケーキでした。
特にチーズケーキは、「美味しかった!」と言ってくれた子がたくさんいて嬉しかったです。
1学期の給食にご理解、ご協力いただき、ありがとうございました。
給食当番の児童は本日白衣を持ち帰っています。洗濯して、2学期初日(8月24日)までに持ってきてください。よろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA