5/13(金)の給食

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・牛乳
・マーボーどうふどん
・もやしときゅうりのごまずあえ
・清見オレンジ
果物は清見(きよみ)オレンジです。
みかんとオレンジをかけ合わせて出来た品種(ひんしゅ)です。愛媛県(えひめけん)や和歌山県(わかやまけん)で多く作られています。
給食の清見オレンジは愛媛県産(えひめけんさん)です。

5/12(木)の給食

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・牛乳
・プルコギ丼
・トックスープ
 今日は韓国料理でした。プルコギには玉ねぎや人参、ニラ、しらたき、ごまなど具がたくさん入っています。味付けにはコチュジャンや豆板醤も入り、甘辛いコクのあるプルコギになりました。低学年でも辛くないよう調理員さんが上手に仕上げてくれました。
 スープには韓国餅のトックを入れました。鶏ガラでしっかりダシをとるので深みのある味わいになりました。
 お餅いっぱい欲しい! 丼だからいっぱい食べられる!!と今日も元気いっぱいの子供たちです。

5/11(水)の給食

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・牛乳
・チキンライス
・ABCスープ
・ポテトフレンチサラダ
 チキンライスはトマトジュースをいれて炊き、具と混ぜます。炊くときにジュースを入れることで香りもよくなり具と混ぜたときにムラも出来にくくなります。
 ABCスープは人気のメニューです。小さな英字マカロニが入ったかわいいコンソメスープです。
 フレンチサラダは角切りにしたじゃがいも、キュウリ、ハムを酸味の効いたドレッシングで和えました。

5/10(火)の給食

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・牛乳
・きつねうどん
・野菜のごま和え
・米粉の抹茶ケーキ
きつねうどんは出汁の香り、鶏肉や油揚げの旨味が良く美味しく仕上がりました。
ごま和えに使用しているキャベツは高橋さんの畑で収穫されました。柔らかくて甘みのある美味しい春キャベツです。
米粉の抹茶ケーキは、米粉、豆乳、マメマージュという豆乳クリームチーズ、豆乳バターを使いました。抹茶のグリーンがとてもきれいに出来ました。抹茶には抗菌作用のあるカテキンや食物繊維が含まれます。米粉で作るともっちりしっとりのケーキになります。おうちでもぜひ作ってみてください。

5/9(月)の給食

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・牛乳
・ご飯
・ホキの黄金焼き
・おかか和え
・けんちん汁
 ホキはタラに似た白身魚です。すりおろした人参とノンエッグマヨネーズを混ぜたたれをかけて焼きます。
 けんちん汁には、鶏肉、ごぼう、里芋、ねぎ、大根など10種類の食材を使いました。
大根は南大泉3丁目の高橋さんの畑で収穫された大根を使用しました。7日土曜日に高橋さんの畑で、大根の収穫体験を開催していました。農家が多い南大泉ならではのイベントは今後も開催されることがあると思います。見て触って体験できることは最高の食育です。機会があればぜひ参加してみてください。
 休み明けでしたが今日も皆たくさん食べて元気に過ごしています。

5/6(金)の給食

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・牛乳
・中華ちまき
・五目スープ
・大学芋
 昨日の端午の節句にちなんでちまきを作りました。もち米と肉や野菜をよく炒めてから竹の皮で包みオーブンで蒸してつくります。竹の皮の香り、もち米と具材の炒め具合も良く美味しく仕上がりました。竹の皮を開くのが難しそうな子供たちでしたが、先生のお手本を見て上手に開いて食べていました。
 五目スープには6種類の野菜とマロニーを使用し具だくさんの美味しいスープになりました。
 大学芋はたっぷりの黒ごまも入って美味しいたれと良く絡み食べやすく出来ました。
 今日もたくさん食べてくれました。

5/2(月)の給食

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・牛乳
・きな粉揚げパン
・ポークビーンズ
・でこぽん

今日は大人気の揚げパンです。きな粉と砂糖を合わせて揚げたパンにまぶします。
ポークビーンズは大豆や角切りにしたじゃがいも、人参、玉ねぎなど9種の食材を使いトマト味に仕上げました。
果物のでこぽんはヘタの形がぷくっとしているのが特徴です。


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